Журнал «Экономические стратегии», ключевое слово: «строительство»


Устойчивое развитие строительного рынка Москвы: роль банковских инструментов и оценка рисков

DOI: 10.33917/mic-3.122.2025.100-109

В статье анализируются факторы, оказывающие влияние на динамику ввода жилья в Москве в период с 2019 по 2024 годы, с акцентом на роль банковских инструментов в поддержании устойчивости строительной отрасли. Рассмотрены последствия пандемии, изменения в кредитной политике, а также такие законодательные нововведения как сокращение сроков гарантийных обязательств и уменьшение штрафных санкций. Результаты работы свидетельствуют о том, что экономическая нестабильность и изменения потребительских предпочтений значительно воздействуют на структуру рынка, в то время как финансовые инструменты помогают минимизировать негативные последствия кризисных явлений. В заключении подчеркивается важность интегрированного подхода, направленного на дальнейшее совершенствование финансовых механизмов и адаптацию законодательства, что будет способствовать стабильному развитию строительного сектора.

Источники:

1. Ввод жилья. Федеральная служба государственной статистики (Росстат). URL: https://rosstat.gov.ru/analitika/vvod_zhilya

2. Мониторинг объемов жилищного строительства. Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Жилищная политика. URL: https://minstroyrf.gov.ru/trades/zhilishnaya-politika/8/

3. Жилищное строительство в РФ в 2023 г выросло на 7,5%, до 110,4 млн кв. м. – Росстат. Интерфакс. 26 января 2024 г. URL: https://www.interfax-russia.ru/realty/news/zhilishchnoe-stroitelstvo-v-rf-v-2023-g-vyroslo-na-7-5-do-110-4-mln-kv-m-rosstat

4. Обзор рынка жилой недвижимости Москвы по итогам мая 2024 года. Аналитический центр Москвы. URL: https://ac-mos.ru/download/estate/2024_07_01/

5. Финансирование долевого строительства. Банк России. URL: https://www.cbr.ru/banking_sector/equity_const_financing/

6. Борисяко М.А., Валлерштейн А.В. ESG-трансформация компаний в инвестиционно-строительной отрасли. XXXVI Международные Плехановские чтения: Сборник статей участников конференции. В 4-х томах. Москва, 25–27 апреля 2023 года. Москва: Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, 2023. С. 22–26. EDN: https://elibrary.ru/eskota

Перспективы развития корпоративной социальной ответственности в строительном бизнесе

DOI: 10.33917/mic-3.122.2025.77-85

Цель статьи – изучение концепции корпоративной социальной ответственности (КСО) в строительной сфере. Проведение сравнительного исследования с использованием методологии изучения конкретных случаев деятельности на принципах КСО в России и зарубежных странах позволяет установить контекст для понимания как социальная ответственность воспринимается и применяется на практике в строительстве. Результаты показали, что строительные компании осознают растущую важность КСО, но существуют проблемы, ограничивающие данный процесс. Авторы пришли к выводу, что несмотря на различия в подходах, которые организации используют в отношении направлений развития социальной ответственности, социальная ориентация стала значимым фактором для инициатив корпоративной социальной ответственности в России. Предложены направления развития корпоративной социальной ответственности.

Источники:

1. Бодрунов С.Д., Глазьев С.Ю. Закономерности формирования основ ноономики как грядущего общественного устройства: знать и действовать: монография. СПб.: ИНИР им. С.Ю.Витте, Москва: Центркаталог, 2023. 340 с.

2. Milton FriedmanA Friedman Doctrine – The Social Responsibility of Business Is to Increase Its Profits. The New York Times. URL:   https://www.nytimes.com/1970/09/13/archives/a-friedman-doctrine-the-social-responsibility-of-business-is-to.html

3.  Arynova Z.A., Deborah De Moortel.  Foreign and domestic practice of implementing the principles of socially responsible business. Bulletin of the Innovative University of Eurasia. 2023. № 89 (1). pp. 53-63.

4. Асаул А.Н. Новая философия предпринимательства – корпоративная социальная ответственность. Корпоративное управление.  2014. №4. С.30-37.

5. Удальцова Н. Л., Щербина П.Л. Социальная ответственность бизнеса: внедрение и воздействие на управление компанией. Лидерство и менеджмент.  2024.  Т. 11, № 1.  С. 265-280.

Обеспечение устойчивости территориальных жилищных рынков в условиях турбулентной экономики (на примере Пензенского региона)

DOI: https://doi.org/10.33917/es-3.183.2022.110-121

В статье проведен комплексный структурный анализ обеспечения устойчивости территориального жилищного рынка в условиях турбулентной экономики на примере Пензенского региона. Исследование выполнено по следующим направлениям: структура застройщиков, объемы и динамика строительства, ценовой диапазон новостроек. Кроме того, проведен финансовый экспресс-анализ основных застройщиков региона с целью определения их финансовой устойчивости в прогнозном периоде в условиях экономической неопределенности. В качестве отдельного сегмента исследования принято изучение динамики основных параметров ипотечного территориального рынка как основного регулятора развития жилищного рынка. Сформулированные выводы дают возможность субъектам территориального жилищного рынка формировать инновационные индивидуальные корпоративные и государственные стратегии устойчивого развития на ближайшую перспективу в условиях турбулентной экономики.

Источники:

1. Асаул А.Н., Асаул М.А., Старинский В.Н., Щербина Г.Ф. Анализ и прогнозирование рынка: Учеб. 2-е изд. М.: Юрайт, 2022. 296 с. (Высшее образование).

2. Асаул А.Н., Старинский В.Н., Мамедов Ш.М., Щербина Г.Ф. Анализ и прогнозирование рыночной конъюнктуры. СПб.: АНО «Институт проблем экономического возрождения», 2018. 464 с.

3. Асаул А.Н., Асаул М.А., Люлин П.Б., Чепаченко Н.В. Тренды жилищного строительства в России и среднесрочный прогноз // Проблемы прогнозирования. 2019. № 3. С. 111–117.

4. Asaul A. N., Asaul M. A., Liulin P. B., Chepachenko N.V. Housing Construction in Russia: Trends and Medium-Range Forecasts [Электронный ресурс] // Studies on Russian Economic Development. 2019. Vol. 30. No. 3. Pp. 313–318. DOI 10.1134/S1075700719030055.

5. Баронин С.А., Кулаков К.Ю. Генезис управления стоимостью контрактов жизненного цикла объекта капитального строительства и стоимости владения недвижимостью // Недвижимость: экономика, управление. 2020. № 1. С. 10–14.

ОАО «Минскметропроект»: работа по законам прочности, надежности, защиты

Номер 9. Эксцесс исполнения
ОАО «Минскметропроект»: работа по законам прочности, надежности, защиты

Роль ОАО «Минскметропроект» в решении транспортных проблем белорусской столицы неоспорима. Компания стала первопроходцем и первооткрывателем новой для Минска дороги — подземной. Сегодня Минский метрополитен перевозит более трети всех пассажиров столицы, и по всем стандартам, нормам и параметрам, предъявляемым к сооружениям подобного рода, признан одним из наиболее комфортных и безопасных в мире. Это своеобразное «кольцо», объединяющее человека и город. Чтобы не повредить архитектурный ансамбль Минска, прокладка тоннелей и строительство станций велись с высокой степенью надежности и точности. Есть один, характерный для Минска прием, — зонирование пространства станции на транспортную и пассажирскую зоны. Но он нисколько не нивелирует архитектуру станций, а наоборот, объединяет разнообразие цвета и пластических решений интерьеров. Об уникальном, единственный в своем роде институте, по чьим проектам построены все ныне действующие линии Минского метрополитена, проектируются и вводятся в строй новые, в интервью журналу «ЭС» рассказал генеральный директор ОАО «Минскметропроект», лауреат премии «Человек года 2014» Владимирович Валерий Чеканов.

Новый показатель оценки хода строительства

Сегодня менеджмент строительного предприятия для подготовки обоснованных управленческих решений, ориентированных на повышение эффективности операционной деятельности, в лучшем случае использует два инструмента: Standard Costing и Earned Value Analysis. Метод, предлагаемый авторами статьи, является развитием Standard Costing с помощью включения временной ценности денег для оценки хода строительства.

Для развития нужна стабильность

Номер 12. Все будет хорошо

Об этом он заявил в интервью журналу «Экономические стратегии», в ходе которого также поделился своим видением итогов выборов в Государственную думу РФ шестого созыва, а также подробно остановился на проблемах, которые волнуют его как руководителя одного из крупнейших субъектов Российской Федерации.

AEGIS INC: строить качественно, в срок, с минимальными затратами

Номер 10. Вопросы и ответы

Столица Республики Казахстан – Астана – строится по-особенному: используются новейшие проекты, каждый из которых по-своему уникален. Активное участие в превращении Астаны в жемчужину Казахстана играет компания «AEGIS INC», основной вид деятельности которой – проектирование инженерных сетей и их монтаж. Это сложная и ответственная работа, требующая большого опыта и профессионализма. О трудностях, с которыми приходится сталкиваться при проведении строительных работ, и путях их преодоления, о планах компании на будущее в интервью журналу «ЭС» рассказал генеральный директор ТОО «AEGIS INC» Сергей Николаевич Голев.

Строитель – профессия благородная

Номер 10. Вопросы и ответы

В этом году День Астаны прошел в рамках празднования 20-летия независимости Казахстана. Создано независимое государство, известное на весь мир! Среди награжденных президентом Казахстана за значительный вклад в развитие города была председатель совета директоров, генеральный директор ТОО «Шар-Курылыс» Жанна Бектемирова. Отвечая на вопросы журнала «ЭС», Жанна Жаксылыковна Бектемирова рассказала не только о роли строительной отрасли Казахстана в создании новой экономики и о ее дальнейших перспективах, но и поделилась с читателями своими взглядами на воспитание детей, взаимоотношения с близкими, раскрыла некоторые секреты личного счастья.

Этюды экономического оптимизма во времена застоя

Номер 9. Any problem with?

В статье автор проводит аналогию с период брежневского застоя и настоящей ситуацией в России, называя послекризисный период развития новой России — 2010–2011 гг. и ряд последующих лет — новыми временами застоя.