Созидая с верой

Номер 4. Свобода выбора

Автор полагает, что важнейшим шагом на пути оздоровления российской экономики является объединение усилий государства, частного предпринимательства и Церкви в деле возрождения и укрепления традиционной веры и нравственности в народе.

Александр Половинкин
Созидая с верой

"Экономические стратегии", 2003, №4, стр. 102-104

В течение последних десяти лет я часто разъяснял руководителям предприятий и государственных органов необходимость возрождения православной веры. Обычно между нами происходил приблизительно один и тот же краткий диалог. Они мне возражали: "Вы напрасно отнимаете время своими проповедями. Мы теперь заняты важнейшей задачей – рыночной экономикой. Поставим экономику на ноги, улучшим материальную жизнь народа, тогда люди сами обретут веру и нравственность". Я же доказывал, что на безнравственной основе невозможно создать здоровую экономику и улучшить материальную жизнь народа.

С духовной точки зрения могут быть две сильно отличающиеся экономики. Одна – справедливая, созидательная, основывающаяся на исполнении евангельских истин и заповедей, нарушение которых считается позором. Другая – греховная, разрушительная, в ней главное – получение прибыли и увеличение капитала без учета Божиих заповедей или даже путем сознательного их нарушения. Если процветает первая экономика, для второй обычно нет места. Со второй половины XIX века до 1917 года в России существовала в основном созидательная справедливая экономика. В это время наша страна демонстрировала самые высокие темпы экономического развития в мире. Если грехи купца или иного предпринимателя становились достоянием общественного мнения, он отторгался, презирался обществом и вынужден был прекратить свое дело.
Начиная с 1987 года российская экономика и деловая этика, к сожалению, претерпели сильные негативные изменения. Теперь обман, воровство, грабеж, а бывает и убийство для многих предпринимателей и государственных служащих превратились в достоинство и доблесть. Следствием этого стало массовое закрытие предприятий, потеря квалификации специалистами и рабочими, обнищание большинства народа.

До революции 1917 года предприниматели работали в соответствии с девизом: "Прибыль превыше всего, но честь превыше прибыли". Сейчас девиз многих: "Прибыль превыше всего, а честь не имеет значения". Нарушения нравственных заповедей стали нормой. Этого уже не замечают ни нарушители, ни пострадавшие.

Генеральная комплексная экономическая стратегия должна включать следующие цели:
· воспитание нравственного человека, любящего ближних и Отечество;
· увеличение числа благотворных, счастливых многодетных семей;
· поддержание на предприятиях и в учреждениях нравственных отношений между сотрудниками;
· противодействие всему, что мешает осуществлению этих целей.

Движение к ним позволяет создать более счастливое общество, крепкую экономику и могучую страну – Державу. Для создания справедливой созидающей экономики, оберегающей Божии создания – человека и природу, необходимо обретение и укрепление в народе традиционной православной веры. Причин тому несколько. Известно, что обретение и укрепление веры приводит к возрастанию нравственности и сокращению преступности, что делает экономические отношения более здоровыми. Это особенно важно для руководителей и предпринимателей, от которых в первую очередь зависит создание справедливой созидающей экономики.

Безусловно, верующие люди лучше различают добро и зло и сами, имея христианскую любовь и совесть, стараются не допустить зловредных действий, что тоже влияет на формирование позитивной экономики.

Следует помнить, что экономика имеет отношение не только к чисто материальной сфере. Она связана с духовной стороной жизни и деятельности человека и общества. Эти связи должны учитываться, если мы хотим выбирать верные экономические стратегии и принимать наиболее правильные решения. Поэтому выбор экономических стратегий и принятие конкретных решений должны основываться не только на научных расчетах. Очень важно одновременно использовать созерцающее творчество на духовно-нравственной основе, которому, к сожалению, не обучают в вузах и на курсах по экономике. А оно является высшим родом творческой деятельности, ведет к самым правильным решениям и более доступно для православных верующих.

Очень важно также, что возрастание православной веры в народе способствует созданию и сохранению здоровых, крепких многодетных семей, которые всегда являлись базой для устойчиво развивающейся экономики. Так, когда в XIX веке семьи в России были в основном многодетными и из ста семей распадались только одна-две, – экономика развивалась динамично. А сегодня в семьях в среднем один ребенок, из ста семей распадаются 65-70, – и мы имеем умирающую экономику.

Создание и сохранение духовно и телесно здоровых многодетных семей является одним из важнейших условий развития России, а разработка и осуществление соответствующей национальной программы – одной из самых сильных и перспективных экономических стратегий.

Отметим и тот факт, что в последнее время растет число экологических нарушений и проблем, которые ограничивают или исключают перспективу позитивного экономического развития. Экологические нарушения прямо связаны с уровнем духовности и нравственности руководителей, предпринимателей и специалистов. Приумножение веры и повышение нравственного уровня позволит им более разумно использовать и сохранять природные богатства.

Из приведенных доводов следует, что одна из важных экономических стратегий заключается в объединении усилий государства, частного предпринимательства и Церкви в деле возрождения и укрепления традиционной веры и нравственности в народе.

На мой взгляд, к первоочередным задачам возрождения веры относятся:
· экономическая поддержка подготовки и деятельности священнослужителей-миссионеров, которые не только занимаются делами своего прихода, но и активно проповедуют Православие;
· создание храмов и приходов в населенных пунктах, где их нет или явно недостаточно;
· экономическая поддержка деятельности воскресных школ для детей и родителей, миссионерских библиотек и центров по православному просвещению и воспитанию народа, созданию и сохранению здоровых семей;
· введение в государственных учебных заведениях предмета "Основы православной культуры", открытие в них домовых часовен и храмов. В программы вузов необходимо включить такие предметы, как "Создание и сохранение благотворной счастливой семьи", "Проектирование и создание благотворных социально-экономических систем на духовно-нравственной основе";
· организация в учебных заведениях, учреждениях и на предприятиях хоров, которые стали бы мощным средством духовно-нравственного, патриотического и культурного воспитания и развития, исполняя лучшие русские патриотические и духовные песнопения. Такие хоры одновременно являются формой целомудренного досуга, способствующего возникновению и углублению дружбы и любви между людьми, объединяющего их на добрые соборные дела.
Основой экономики являются предприятия и учреждения, производящие продукцию и предоставляющие услуги населению. В настоящее время особое внимание должно быть уделено духовно-нравственному и патриотическому воспитанию работников предприятий и учреждений, поскольку такое воспитание сильно влияет на производительность, качество продукции и услуг и другие экономические показатели.

Как в современных условиях духовно и душевно оздоравливать и облагораживать взрослых людей? Церковь много делает для этого в храмах и приходах. Но, к сожалению, не более одного процента работников ходят на богослужения и имеют церковное окормление. Поэтому необходимо проводить специальную миссионерскую работу непосредственно на предприятиях и в учреждениях. Этим уже несколько лет занимается Спасо-Преображенская община Волгоградской епархии. Ее опыт показывает, что имеет смысл осуществлять следующие мероприятия:
· православно-патриотическое просвещение первого руководителя и его заместителей;
· регулярное (не реже раза в месяц) проведение бесед с сотрудниками (по их желанию) и передача им пособий по теме беседы или по православно-патриотической тематике;
· выявление сотрудников, желающих укрепляться в вере, воцерковляться и помогать в миссионерских делах, индивидуальное общение с ними;
· создание на предприятиях библиотек, посвященных духовно-нравственному и патриотическому воспитанию, материалами которой можно было бы пользоваться непосредственно на рабочих местах;
· проведение праздничных встреч, которые включают беседу о православном празднике, молитвенную часть, чаепитие, песнопения и т.п.;
· организация и осуществление паломничеств сотрудников по святым местам;
· предоставление сотрудникам возможности поминать своих усопших ближних во дни особого поминовения всех усопших или индивидуально в положенные дни;
· создание часовни или храма, где возможно проводить беседы, индивидуальные консультации и оказывать духовную помощь по созданию и сохранению благополучных семей и восстановлению распавшихся, проводить молебны, беседы по подготовке к Крещению, Венчанию, Исповедованию, Соборованию и исполнение этих Таинств;
· создание деятельной православной общины, задачей которой, кроме прочего, является просветительская и духовно-воспитательная работа в организации;
· материальное обеспечение духовно-нравственного воспитания сотрудников организаций.

Приведенная здесь последовательность желательна, однако она не является жестко заданной.

 

Следить за новостями ИНЭС: