Нужно научиться хорошо работать

Номер 4. Свобода выбора

Академик, почетный директор Института США и Канады РАН Георгий Арбатов дает свою оценку состоянию российской экономики: «Сейчас мы имеем дело с многосторонним кризисом, в который погрузилась страна. Из него необходимо выбираться, и по возможности поскорее. Но пока я не вижу реальной программы, которая позволила бы это сделать».

Георгий Арбатов
Нужно научиться хорошо работать

"Экономические стратегии", 2003, №4, стр.
50-53

В научных и общественных кругах в России и за рубежом имя Георгия Аркадьевича Арбатова произносят с неизменным уважением. Бесспорен и весом его вклад в развитие и укрепление российско-американских отношений, исследования военно-политической проблематики и проблем разоружения. В 1967 году он основал и почти тридцать лет, до 1995 года, возглавлял Институт США и Канады, Почетным директором которого является ныне. Благодаря его усилиям ИСКРАН стал крупнейшим и авторитетным центром исследований в области международных отношений, разработки которого немало способствуют определению внешнеполитического курса страны.

В мае этого года Георгию Аркадьевичу исполнилось 80 лет. На торжественном заседании ученого совета в ИСКРАНе его чествовали коллеги и друзья: академики А.Д. Некипелов, Н.П. Шмелев, Л.И. Абалкин, Н.А. Платэ, О.Т. Богомолов… – перечень имен гостей, составляющий цвет и гордость отечественной науки, будет долог.

Редакция журнала “Экономические стратегии” поздравляет Георгия Аркадьевича с юбилеем, желает здоровья и долгих лет жизни.

Мнение доктора исторических наук, профессора, академика РАН Г.А. Арбатова о проблемах и перспективах российской экономики выясняла наш корреспондент Елена Романова.

Уважаемый Георгий Аркадьевич, что Вы можете сказать о состоянии бизнеса в России?

Видите ли, бизнес в России только начинает развиваться, и меня, честно говоря, в нем смущает следующее: когда за границей называют фамилию Форд, я знаю, что это автомобили, Гарриман – железная дорога, Рокфеллер – главным образом, нефть. Когда же в России речь заходит о таких известных фамилиях, как Абрамович или Фридман, я не знаю, что они производят. У нас все большие капиталы нажиты около реальной экономики. Есть мнение, во многих случаях справедливое, что приватизация была разворовыванием. Пока я не вижу настоящего бизнеса, равно как не знаю каких-то отечественных торговых марок, которые стали бы известными на мировых рынках. В России бизнес делает лишь первые шаги, и это меня смущает. Еще одна наша проблема – мелкий и средний бизнес. Все время приходится слышать жалобы, что в РФ мелкому и среднему бизнесу плохо живется, его притесняют. На самом деле должны не притеснять, а, наоборот, поощрять и помогать. Ведь мелкий и средний бизнес является, по сути дела, главным экономическим и политическим стабилизатором в обществе. И совсем уж в отчаянном положении оказалось российское сельское хозяйство: оно находится на грани гибели. Люди покидают села, продают землю дачникам. Некому сеять, разводить скот. Боюсь, что сельское хозяйство придется поднимать с нуля.

Каковы, на Ваш взгляд, перспективы развития российской экономики в целом?

Мне кажется, российская экономика еще не совсем оправилась от псевдореформы Гайдара, которая ознаменовалась падением производства – в два раза и в кратчайший исторический срок, резким снижением уровня жизни населения, ростом уровня преступности, поляризацией общества и т.д. Сейчас мы имеем дело с многосторонним кризисом, в который погрузилась страна. Из него необходимо выбираться, и по возможности поскорее. Но пока я не вижу реальной программы, которая позволила бы это сделать. Много говорят об улучшении ситуации, приводят цифры роста, но это, по сути, нельзя назвать ростом, тем более после такого падения производства. Мы зациклились на иностранных инвестициях и не понимаем, что главный инвестор – внутренний. Российские рынки заполонили иностранные товары, а метод борьбы изобретен только один – большие таможенные пошлины. Необходимо поддержать отечественного производителя в условиях жесткой конкуренции, с осторожностью относиться к процедуре банкротства. Об этом, мне кажется, думают мало.

Имидж современной России – каким он Вам видится?

Сейчас имидж России, скажем прямо, не блестящий: страна просит инвестиции, кредиты, отсрочки долгов, не очень активно участвует в международном разделении труда. Торговля природными ресурсами является не самым выгодным и прибыльным способом зарабатывания денег на развитие экономики. А мы в течение 10 или даже более лет продавали нефть и закупали зерно. На деньги, полученные от продажи нефти, можно было модернизировать сельское хозяйство, однако они ушли в другие отрасли на фантастические проекты вроде строительства авианосцев. Пример: судьба авианосца “Брежнев”, который, в конце концов, продали на лом. Эта проблема очень заботит нашего президента, чего не скажешь о правительстве. Если президент отвечает за все, и, прежде всего, за экономику, ему нужны реальные рычаги. Раздаются голоса, мол, правительство может подчинить президента. Что ж, это возможный вариант, хотя в передовых странах правительство подчинено парламенту, который осуществляет повседневный контроль.

Сегодня мы с головой окунулись в капитализм. Что Вас, опытного экономиста и ученого-американиста, особо радует и беспокоит?

Все зависит от того, о каком капитализме идет речь. Само понятие “капитализм” насчитывает пару сотен лет. Россия при поддержке иностранных советников и недальновидных экономистов окунулась в капитализм конца XVIII – начала XIX века. Для западных стран это давно пройденный этап. C тех пор капитализм неоднократно реформировался: в Америке имели место реформы Рузвельта, в Европе – социал-демократические реформы. Сейчас западный мир стал гораздо более “социалистическим”, чем СССР в период социализма, который почему-то называли реальным.

В чем же принципиальные отличия современного российского капитализма от западных стандартов?

Во-первых, не существует единого западного стандарта: есть страны, которые задержались на дореформенной стадии, и страны, ушедшие далеко вперед. Социально-экономический строй, существующий в нашей стране, пока еще нельзя назвать капитализмом. Если он и напоминает капитализм, то “дикий”, с признаками грюндерства, хищничества. И дело не в названии, а в сути. В России средняя зарплата ниже прожиточного минимума. У нас не понимают одной простой вещи: чтобы общество было стабильным, необходимо сгладить социальные антагонизмы. Необходимо развитое производство, нацеленное на удовлетворение потребностей населения; следует думать о завтрашнем и послезавтрашнем дне, заботиться о развитии новых технологий. Являясь частью мировой цивилизации, Россия должна выполнять свой международный долг. А вот этого пока нет.

Считаете ли Вы, что в российской экономике за последние 10 лет произошли какие-либо положительные сдвиги?

Мне известны только плохие примеры. Реформы Гайдара – позорное, с катастрофическими последствиями, подсудное дело. Нужно было судить всех, начиная от Ельцина и кончая Гайдаром и его помощниками. Однако у нас судить воров не полагается.

Как Вы считаете, действительно ли российский бизнес так “дик”, как полагают некоторый западные эксперты? Сколько времени потребуется, чтобы изменить ситуацию?

Не знаю, что по этому поводу думают западные эксперты, но, с моей точки зрения, он именно таков. Что же касается возможностей его развития, они, безусловно, есть. Все зависит от того, как мы будем работать: если так же, как сейчас, то имидж России никогда не изменится к лучшему. Прежде всего, необходимо создать такие условия, чтобы бизнесмен не смог ничего натворить здесь, в России, а потом перевести свои миллиарды за границу и удрать с ними. Каждый должен отвечать за свои поступки.

Является ли наша страна равноправным игроком на международной политической арене? Если нет, то можно ли ожидать этого в будущем и когда?

Поскольку Россия – большая страна с несомненным потенциалом и перспективами, к сотрудничеству с ней стремятся многие государства. Поэтому она играет и будет играть определенную и даже значительную роль. Но хотелось бы, во-первых, чтобы эта роль становилась все более значимой, а во-вторых, чтобы позиция нашей страны в мировом сообществе опиралась на прочный фундамент. Безусловно, улучшений можно ожидать всегда. Все зависит от конкретных действий, в том числе от превентивных мер, которые необходимо применить по отношению к российскому чиновничеству.

В последнем Послании Федеральному Собранию Президент Владимир Путин обозначил цель: достичь в 2010 году стопроцентного роста экономики. Как Вы полагаете, это реально?

Повторюсь: все зависит от того, как все мы – и Путин, и парламент, и “широкая общественность” – будем работать. Если не сумеем искоренить разгильдяйство и безответственность, то и к 2150 году ничего не добьемся. Для достижения стопроцентного роста экономики необходимо радикально изменить кадровую политику: за малейшую провинность строго наказывать, за хорошую работу – поощрять. Это элементарный метод воспитания, применимый как к детям, так и к чиновникам.

Будет ли вступление России в ВТО способствовать улучшению состояния российской экономики?

Вступление России в ВТО – палка о двух концах. Это сложный процесс, и я не уверен, что нынешние руководители, отвечающие за нашу экономику, готовы к нему. Определенно могу сказать одно: не ждите от вступления в ВТО быстрых положительных результатов.

Россия, как и другие развитые страны, входит или уже вошла в постиндустриальную эру. Большая часть национального дохода в таких странах создается в сфере услуг, информации, телекоммуникаций и других областях, напрямую не связанных с материальным производством. Даже войны стали вестись не только на полях сражений, но и в информационной сфере. Чем же тогда будет определяться сила государства? Что значит сильная экономика в информационную эпоху?

Я считаю, что мы еще не скоро достигнем достойных результатов в материальном производстве. Сильная экономика должна опираться на мощное материальное производство. Другими словами, нужно научиться делать хорошие компьютеры и хорошо работать на них. Заметные подвижки в этом плане наблюдаются пока только в Москве. Сейчас в России доминирующая фигура – это сочетание бюрократа, в особенности не чистого на руку, и лентяя.

Как Вы оцениваете нынешний уровень российско-американских отношений?

В целом уровень российско-американских отношений более или менее приличный. Но это не значит, что они идеальны. Во-первых, необходимо сделать необратимыми произошедшие позитивные перемены. Во-вторых, сотрудничество наших стран следует углубить. Думаю, для этого имеется много возможностей.

Каково Ваше мнение о перспективах развития фундаментальной науки?

Она нуждается в серьезной заботе со стороны государства, постоянном и достаточном финансировании. Нужно, чтобы наука была востребована, чтобы ею интересовались. Есть такая английская пословица: “Можно подвести лошадь к воде, но нельзя заставить ее напиться”. Это как раз об отношениях между властью и наукой – они должны быть рациональными.

Следить за новостями ИНЭС: