Страница автора: Кротов Николай Иванович

Кротов Николай Иванович — генеральный директор АНО «Экономическая летопись», писатель, публицист.




Бреттон-Вудс

Номер 3. Достопримечательность разнообразия
Бреттон-Вудс

О международной валютно-финансовой конференции Организации Объединенных Наций в Бреттон-Вудсе написано много. Остановимся на менее известной истории. Расскажем о событиях, связанных с участием советской делегации в этой конференции, и обстоятельствах принятия решения об участии (точнее, неучастии) СССР в работе созданных на конференции Международного валютного фонда и Международного банка реконструкции и развития.

Кадры новой страны

Номер 2. Союз Большой
Кадры новой страны

В статье рассказывается о жизни легендарного финансиста, кандидата экономических наук, многократного кавалера ордена Трудового Красного Знамени Андрея Ильича Дубоносова (1900–1978). В советский период он руководил Московским народным банком в Лондоне (1959–1967). Под его руководством банк увеличил свои активы почти в 30 раз, стал активно работать с английскими государственными ценными бумагами, расширил кредитование местных городских проектов и участие в деятельности на валютном рынке. Вклад в эти достижения Андрея Ильича огромен. Своими воспоминаниями о выдающемся банкире делятся близкие ему люди — сын Л.А. Дубоносов и ученик В.В. Геращенко.

Прародитель евродоллара

Номер 1. Долгоиграющий выбор
Прародитель евродоллара

В статье рассказывается об истории создания распространенного ныне финансового инструмента — евродоллара, о роли в его появлении СССР и советских банков за границей — Московского народного банка в Лондоне и Евробанка в Париже, о событиях, предшествовавших его появлению, — международной Валютно-финансовой конференции в Бреттон-Вудсе, попытках СССР уйти от американских санкций. В статье раскрываются последствия введения евродоллара, установления США нового порядка использования доллара в мире и наказании стран, не поддерживающих складывающиеся правила. Одним из примеров контроля за исполнением введенных Соединенными Штатами санкций является история о наказании Советского Союза за торговлю с Кубой, когда доллары США, применявшиеся Московским народным банком при покупке кубинского сахара, были заблокированы на 30 лет. Статья посвящена профессионализму и изобретательности советских банкиров и ошибкам, ими совершенным, по неопытности.

Петр Аркадьевич Столыпин. Надуманные уроки

В статье рассматривается феномен сотворения нового кумира в среде российского чиновничества – П.А. Столыпина. Рассматривается возможность применения опыта его реформаторской деятельности в условиях модернизации экономики России. Несмотря на неоднозначные оценки роли этого государственного деятеля, в статье показана абсолютная несостоятельность попыток использования этой фигуры как идеала, образца для подражания при реформировании современной России, где категорически неприменимы формы и методы проведения реформ по Столыпину.

Сергей Юльевич Витте. Неудобные уроки

Номер 8. Своя ноша не тянет?

В статье рассматриваются идеологические и теоретические воззрения видного государственного деятеля Российской империи графа С.Ю. Витте. По мнению автора статьи, огромный практический опыт, полученный в ходе создания промышленного комплекса Российской империи в тот период, должен быть использован в условиях современной России.

По ком гудит самовар?

Номер 6-7. Пружины неожиданностей

Статья представляет собой сравнительный анализ некоторых взглядов теоретиков и практиков экономической мысли на причины современного глобального финансового кризиса и соответствие доминирующей экономической теории требованиям социально-экономического развития общества. Рассматривается исторический опыт российской кооперации начала XX в. с точки зрения современной экономической мысли и применительно к реалиям современной экономики. Предлагается обсудить возможность использования третьего социально-экономического пути и отказ от дуализма в выборе между рынком и тотальным обобществлением.

Необыкновенная легкость бытия!

Номер 4. Ученье — свет?

Автор делает экскурс в 1990 год — год зарождения новых тенденций в экономической политике России (тогда еще СССР) — и, оценивая события почти 20-летней давности, дополняет собственные выводы фрагментами воспоминаний тех, кто вершил в то время судьбу отечественной экономики.