Страница автора: Кротов Николай Иванович

Кротов Николай Иванович — генеральный директор АНО «Экономическая летопись».




Петр Аркадьевич Столыпин. Надуманные уроки

В статье рассматривается феномен сотворения нового кумира в среде российского чиновничества – П.А. Столыпина. Рассматривается возможность применения опыта его реформаторской деятельности в условиях модернизации экономики России. Несмотря на неоднозначные оценки роли этого государственного деятеля, в статье показана абсолютная несостоятельность попыток использования этой фигуры как идеала, образца для подражания при реформировании современной России, где категорически неприменимы формы и методы проведения реформ по Столыпину.

Сергей Юльевич Витте. Неудобные уроки

Номер 8. Своя ноша не тянет?

В статье рассматриваются идеологические и теоретические воззрения видного государственного деятеля Российской империи графа С.Ю. Витте. По мнению автора статьи, огромный практический опыт, полученный в ходе создания промышленного комплекса Российской империи в тот период, должен быть использован в условиях современной России.

По ком гудит самовар?

Номер 6-7. Пружины неожиданностей

Статья представляет собой сравнительный анализ некоторых взглядов теоретиков и практиков экономической мысли на причины современного глобального финансового кризиса и соответствие доминирующей экономической теории требованиям социально-экономического развития общества. Рассматривается исторический опыт российской кооперации начала XX в. с точки зрения современной экономической мысли и применительно к реалиям современной экономики. Предлагается обсудить возможность использования третьего социально-экономического пути и отказ от дуализма в выборе между рынком и тотальным обобществлением.

Необыкновенная легкость бытия!

Номер 4. Ученье — свет?
Ключевые слова:

Автор делает экскурс в 1990 год — год зарождения новых тенденций в экономической политике России (тогда еще СССР) — и, оценивая события почти 20-летней давности, дополняет собственные выводы фрагментами воспоминаний тех, кто вершил в то время судьбу отечественной экономики.