Цифровое общество: новые вызовы

Номер 7. Петля гистерезиса
Цифровое общество: новые вызовы
Ключевые слова:

Этой публикацией мы начинаем серию статей, посвященных видению развития России в условиях перехода к цифровому обществу. В настоящей статье речь идет о стоящих перед страной вызовах.

Социальные шапероны

Номер 7. Петля гистерезиса
Социальные шапероны

Развитие сетевого общества (сетевая революция) в современном мире обусловливает необходимость создания сетевых регуляторных организаций, которые окажут положительное влияние на этот процесс. Они представляют собой аналоги биомолекулярных шаперонов, функционирующих в живых клетках. Такие социальные шапероны могут разрабатывать оптимальные сценарии сетевой революции, учитывая различные организационные варианты (парадигмы) сетевых структур. Можно творчески использовать, в частности, парадигмы, функционирующие в биологических системах, — от одноклеточных организмов до стайных рыб, общественных насекомых и человекообразных обезьян. Социальные шапероны могут способствовать реализации подобных парадигм, используя всевозможные стратегии внедрения целесообразных сетевых организационных сценариев и убеждения политических лидеров и правительственных чиновников в их важном значении для человечества.

На пути к теории управления трансформацией социального пространства

Номер 7. Петля гистерезиса
На пути к теории управления трансформацией социального пространства

Автор определяет основные понятия проблемной области, возможности и необходимость управления трансформацией социального пространства России. Сформулированы возможная генеральная и другие цели управления трансформацией социального пространства, определены объекты и субъекты управления. Выделено пять основных направлений трансформации социального пространства, для каждого из которых сформулированы конкретные цели.

Институциональное расчеловечивание как метатехнология социальной деструкции

Номер 7. Петля гистерезиса
Институциональное расчеловечивание как метатехнология социальной деструкции

В работе исследуется опасный феномен институционального расчеловечивания, приводящий к социальной деструкции и стагнации развития социума, блокированию путей его дальнейшего исторического развития. Направленное воздействие на человека с метауровня системной организации через глобальную цифровую платформу позволяет незаметно извращать структуру его потребностей, что приводит к утрате индивидами эмпатии и возможности осуществления ими деятельности в социальном и государственном строительстве. Институциональное расчеловечивание характеризуется проявлениями ужасающей жестокости, различными формами девиантного и делинквентного поведения. Поэтому оно используется как главный хаотизирующий компонент гибридных войн, позволяющий незаметно разрушать суверенитет государственных образований, лишая их возможности поддерживать свой самобытный концепт и осуществлять наработку собственных уникальных способов бытования, государственного устройства, культуры и науки, структуры управления, а также своих индивидуальных и уникальных ментальных конструкций, служащих объединяющей моделью результатов социально-значимой деятельности. Противоядием расчеловечиванию может служить государственная поддержка в развитии высших нравственно-этических потребностей у населения как доминирующих в иерархии человека и социума.

Синхронизация предметных областей коммуникантов в процессе диалога

Номер 7. Петля гистерезиса
Синхронизация предметных областей коммуникантов в процессе диалога

В работе представлены вопросы моделирования мира человеком и согласования смыслов у разных людей в процессе их общения. Модель мира (как и модель предметной области) состоит из трех компонентов: языкового и двух многомодальных — индивидуального и социализированного. Модель мира каждого человека является уникальной конструкцией и, несмотря на некоторое их подобие у членов одного социума, требует постоянной синхронизации при общении людей, что реализуется в процессе диалога. Помимо информационного механизма (синхронизации по ключевым понятиям предметных областей) в процессе диалога участвует интенциональный механизм (целеустремленность), который реализуется через личностные характеры субъектов общения. Работа указанных механизмов раскрывается на примере коллективной деятельности и качества коммуникационной грамотности. Коммуникационная грамотность людей, как показано в работе, существенно зависит от лингвистического компонента, то есть от умения работать с текстом на естественном языке. Это значит, необходимо самому уметь качественно писать и работать со смыслами, а также понимать смыслы текстов, написанных другими. Особенно это важно в условиях широкого распространения различных сетевых структур на платформах IT и телекома (от социальных и экспертных сетей «коллективного разума» до сетей мгновенных сообщений).

Угрозы развитию России и задачи стратегического планирования

Угрозы развитию России и задачи стратегического планирования

В статье представлены результаты стратегического анализа угроз и рисков России, возникших в результате ухудшения внешнеполитической и экономической ситуации. Анализ проведен в широком контексте мирового развития, глобальных кризисных явлений, технологических перспектив, геополитической обстановки. Представлены рекомендации, направленные на парирование угроз, на укрепление экономического и политического могущества России, ее международного авторитета и влияния. Предложенная система мероприятий структурирована как по срокам (для краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективы), так и по направлениям деятельности.

Эволюция и структурный сдвиг роли информационных технологий, или К вопросу об обустройстве «интеллектуальных месторождений» и о судьбах «интеллектуальных» реформ

Эволюция и структурный сдвиг роли информационных технологий, или К вопросу об обустройстве «интеллектуальных месторождений» и о судьбах «интеллектуальных» реформ

В работе показаны перспективы и развилки эволюции информационных технологий (ИТ), когда бизнес и ИТ взаимно влияют друг на друга и развивают друг друга, изменяя экономику и социум. Человеческий фактор становится не просто ключевым элементом, а вектором развития ИТ. Показаны возможности и рубежи сетевого коллективного разума и социальных технологий. Раскрыта концепция «интеллектуального месторождения».

Сетевые структуры: опции в мире живого и человеческом социуме. О сетевом социализме

Сетевые структуры: опции в мире живого и человеческом социуме. О сетевом социализме

Сетевые децентрализованные распределенные структуры обладают существенным креативным и инновационным потенциалом при решении различных задач современного общества, включая организацию междисциплинарных творческих лабораторий, интерактивные техники в сфере образования, создание межфирменных сетевых объединений и внутрифирменных сетей. Существенное значение имеют биологические модели (парадигмы) — варианты организации сетевых структур в разнообразных биосистемах, которые могут быть творчески использованы при создании сетевых структур в различных сферах человеческого социума. В работе подчеркивается, что распространение сетевых структур в социуме способствует внедрению принципов экономики социализма.

Сетевые войны в мировой экономике и международных финансах

Номер 4. Поле превращения
Сетевые войны в мировой экономике и международных финансах

Сетевые войны — войны нового, шестого поколения. Цель публикации — показать комплексный характер ведения войн по широкому спектру областей жизни.

Современные войны как способ блокирования системогенеза

Номер 3. Вопрос о таргетах
Современные войны как способ блокирования системогенеза

В работе анализируются субъекты, направленно использующие гибридные войны для блокирования процессов исторического развития — системогенеза. Показана роль глобальной цифровой технологической платформы в управлении деструкцией социума.