Журнал «Экономические стратегии», рубрика: «Регионы роста»


Обвал отложен

Номер 5. Цифровая ажиотация
Обвал отложен

Расчет итогового интегрального индекса для Российской Федерации, определяемого по методологии многофакторной модели «Стратегическая матрица», подтвердил статичность динамики этого показателя, значение которого остается на низком уровне последние три года. Одновременно продолжают наблюдаться взаимоуравновешивающие колебания расчетных показателей как в факторном, так и региональном разрезах. В то же время, как свидетельствуют данные социологических опросов, сохраняющиеся проблемы в социально-экономической сфере практически не отражаются на настроениях россиян, что особенно важно накануне нового электорального цикла.

Как и 300 лет назад, сегодня задача — снижение барьеров на пути развития инициативы современных бизнесменов

Номер 5. Цифровая ажиотация
Как и 300 лет назад, сегодня задача — снижение барьеров на пути развития инициативы современных бизнесменов

Знаменательным событием в истории Нижнего Поволжья стал Указ Петра I от 3 декабря (22 ноября) 1717 года о создании самостоятельной Астраханской губернии. Указ гласил: «Нижегородской губернии быть с Казанскою по-прежнему, а Астраханской быть особо…». В этом году празднуется 300-летний юбилей региона. О том, как сегодня развивается регион, рассказал в интервью журналу «ЭС» губернатор Астраханской области Александр Александрович Жилкин.

Анализ социально-экономического положения Приморского края: тенденции и прогноз

Номер 5. Цифровая ажиотация
Анализ социально-экономического положения Приморского края: тенденции и прогноз

В условиях турбулентности и когерентности мировой экономики и беспрецедентного санкционного давления на экономику России возникает необходимость анализа явлений, вызвавших кризисные процессы, которые затронули все сферы жизнедеятельности. Кризисные процессы — снижение доходов населения, миграционные процессы, в частности в Приморском крае, низкая обеспеченность населения жильем — требуют новых подходов к управлению. На примере ДВО региона показаны социально-экономические тенденции. Системой действенных механизмов и инструментов для улучшения социального положения являются национальные проекты и местные программы и подпрограммы. В последнее время отмечается улучшение морально-психологического климата жителей Владивостока в связи со строительством мостов через бухту «Золотой рог» и на остров Русский, реконструкцией дорог, постройкой международного аэропорта, строительством кампуса на острове Русский, созданием территории опережающего развития «о. Русский» и свободного порта Владивосток.

Макроэкономические взаимодействия в пространстве России

Номер 5. Понять. Предотвратить. Преодолеть
Макроэкономические взаимодействия в пространстве России

В статье приводятся результаты анализа межрегиональных экономических отношений, проведенного с использованием прикладной многорегиональной межотраслевой модели, математических концепций экономического равновесия и теории кооперативных игр, методики коалиционного анализа, в соответствие с которой проводятся расчеты по всем возможным коалициям регионов. Сопоставляются результаты исследований экономического пространства СССР накануне распада (в разрезе союзных республик) и современной России (в разрезе федеральных округов). Экономическое пространство современной России заметно более однородно, чем СССР накануне распада. Но уровень неоднородности существующего российского пространства все-таки еще слишком высок. Главным и единственным (среди союзных республик) донором в пространстве СССР являлась Российская Федерация. Самым масштабным «до неприличия» реципиентом выступала Украина. Федеральные округа современной России на доноров и реципиентов делятся ровно пополам (по четыре). Доноры «первого уровня» — Северо-Западный и Дальневосточный округа, «второго уровня» — Сибирский и Уральский. А Центральный федеральный округ, образно говоря, откровенно паразитирует на «теле России». Его потребление из общероссийского фонда превышает его вклад более чем на треть этого общего фонда.

Заметание мусора под ковер

Номер 5. Понять. Предотвратить. Преодолеть
Заметание мусора под ковер

При расчете итогового интегрального индекса для Российской Федерации, определяемого по методологии многофакторной модели «Стратегическая матрица», авторы очередной раз отметили низкий уровень этого показателя в 2015 году. Он не изменился в сравнении с предыдущим годом. Но в факторном разрезе ими была обнаружена тенденция к компенсации снижения ключевых социальных индексов за счет роста второстепенных. Ее наличие подтверждается данными социологических опросов ФОМ, то есть тем, как сами россияне оценивают изменения своей повседневной жизни и состояние дел в решении тех проблем, с которыми они сталкиваются.

Экономическое развитие Евразийского экономического союза и государств-членов в системе международных рейтингов

Номер 5. Понять. Предотвратить. Преодолеть
Экономическое развитие Евразийского экономического союза и государств-членов в системе международных рейтингов

Одним из источников информации для анализа и оценки конкурентных позиций стран являются отчеты международных рейтинговых агентств и институтов. В 2016 г. Евразийской экономической комиссией был подготовлен аналитический доклад, оценивающий уровень экономического развития Евразийского экономического союза и государств-членов в системе международных рейтингов. В рамках проведенной работы были не только проанализированы страновые позиции, но и рассчитана сводная позиция ЕАЭС как средневзвешенное значение пропорционально вкладу государства-члена в суммарный ВВП Союза.

Подход к определению инструментов управления инновационной деятельностью региона на основе рейтингов

Номер 5. Понять. Предотвратить. Преодолеть
Подход к определению инструментов управления инновационной деятельностью региона на основе рейтингов

В предлагаемой статье рассматривается подход к определению возможных инструментов управления инновационной деятельностью регионов, базирующийся на результатах рейтингов.

Общие выводы по PEST-анализу на 2014–2024 годы

Общие выводы по PEST-анализу на 2014–2024 годы

Федеральный закон № 172 регламентирует подготовку стратегического прогноза. Представленный материал — практическая реализация в одном из регионов РФ. PEST(М) можно рассматривать как качественный аналог количественной математической модели, используемой, например, в процессе бюджетирования. Вычисления предполагают варьирование некоторых переменных внутри модели, в том числе экспертное. Такое варьирование неизбежно, поскольку любая модель лишь в некоторой степени подобна моделируемой системе и экспертная позиция «наблюдателя» имеет значение. У математической модели на входе цифры, определенные с некоторой точностью, на выходе также цифры, экспертно обоснованные и промоделированные. PEST представляет собой «смысловую модель», содержащую базовые «событийные деревья». На входе этой модели «случившиеся» события. На выходе — прогноз их развития: если произошло «вот это», то непременно случится «то и то» и с некоторой вероятностью «или то, или то». Прогноз подразумевает работу эксперта, который прогоняет событие через моделирующую структуру PEST-анализа. По мере развития событий в реальности возникает возможность сравнивать две семантические сети, одна из которых относится к «прогнозируемой», а другая — к «случившейся» событийной структуре. Эксперт, а в некоторых простых случаях и компьютерная программа может либо отнести случившееся событие к одной из существующих в прогнозе сценарных ветвей, либо высказать предположение о возникновении новой ветви, либо, наконец, заключить, что данное событие является имитацией, то есть носит «нефизический характер». Последнее весьма существенно, но нуждается в верификации последующими событиями. Таким образом, предложенный PEST-анализ в разрезе «мир — страна — регион» есть некая смысловая «модель», образующая «прогнозные» семантические деревья и сети, позволяющая классифицировать оперативные событийные ряды («извлекать смыслы») и прогнозировать их дальнейшее развитие с позиции стратегической перспективы. Данный метод выглядит актуальным с позиции реализации (и автоматизации) задачи непрерывного динамического стратегирования, что в условиях прохождения мировой системой «точки бифуркации» является крайне важным.

Разрыв шаблонов

Разрыв шаблонов

Обращаясь к фактическим данным социального развития субъектов РФ, авторы отмечают: как следует из данных расчета интегральных показателей, определяемых на основе методологии многофакторной модели “Стратегическая матрица региона РФ», разработанного Институтом экономических стратегий, негативные тенденции в экономике еще практически не сказывались на условиях жизни населения. Напротив, общероссийский итоговый индекс 2014 г. даже немного увеличился в сравнении с индексом предыдущего года.

Практика дорожного картирования в муниципальном стратегировании

Практика дорожного картирования в муниципальном стратегировании

Практика стратегического планирования в муниципальных районах Российской Федерации на основе методов технологии форсайта, в том числе дорожного картирования, в настоящее время не распространена. В статье представлена методология разработки дорожной карты стратегии социально-экономического развития муниципального района Ставропольский Самарской области на примере ее фрагмента с учетом подхода к рассмотрению муниципального образования как сложной четырехаспектной системы.