Журнал «Экономические стратегии», ключевое слово: «СССР»


Рекомбинация долгов развивающихся стран перед Россией: конвертация финансовой задолженности в долгосрочную аренду имущественных активов

Целью статьи является рассмотрение возможностей оперирования задолженностями развивающихся стран перед Россией. Предлагается модель конвертации финансовой задолженности в долгосрочную аренду имущественных активов (территории, акватории и пр.). Рекомбинация долгов в долгосрочную аренду территории позволит нашей стране достичь геостратегических результатов сейчас или же отложить на будущее, когда это станет для нас особенно выгодно. Данная модель зачета (уплаты) долга страны-должника за право аренды Россией участка территории страны-должника на 100 лет вперед с исключительными правами использования по типу специальной экономической зоны должна защитить интересы России и российских компаний с учетом возможных будущих ситуаций как мирного, так и военного характера. Опыт США, которые взяли у Российской империи в аренду Аляску и до сих пор ее отдают, подтверждает эффективность предложенной модели.

Прародитель евродоллара

Номер 1. Долгоиграющий выбор
Прародитель евродоллара

В статье рассказывается об истории создания распространенного ныне финансового инструмента — евродоллара, о роли в его появлении СССР и советских банков за границей — Московского народного банка в Лондоне и Евробанка в Париже, о событиях, предшествовавших его появлению, — международной Валютно-финансовой конференции в Бреттон-Вудсе, попытках СССР уйти от американских санкций. В статье раскрываются последствия введения евродоллара, установления США нового порядка использования доллара в мире и наказании стран, не поддерживающих складывающиеся правила. Одним из примеров контроля за исполнением введенных Соединенными Штатами санкций является история о наказании Советского Союза за торговлю с Кубой, когда доллары США, применявшиеся Московским народным банком при покупке кубинского сахара, были заблокированы на 30 лет. Статья посвящена профессионализму и изобретательности советских банкиров и ошибкам, ими совершенным, по неопытности.