Большое евразийское партнерство: проект, встречный Транстихоокеанскому партнерству

Номер 6. Прогнозы и итоги
Большое евразийское партнерство: проект, встречный Транстихоокеанскому партнерству

В условиях, когда США реализуют глобальный геоэкономический проект (Транстихоокеанское партнерство и Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство), призванный коренным образом переформатировать зоны стратегического влияния в мировой экономике, необходима новая управленческая модель, встречный российский проект (Большое евразийское партнерство) с опорой на топливно-энергетическую и транспортно-логистическую инфраструктуру на базе сотрудничества государств — участников ЕАЭС. Большое евразийское партнерство должно быть нацелено на глобализационно-стратегическую трансформацию постсоветской экономической интеграции и сотрудничества для расширения сфер извлечения прибыли и наращивания добавленной стоимости, получаемой компаниями ЕАЭС на доступных рынках стран Европы и Азии.

Война как война смыслов

Номер 4. Окно возможностей
Война как война смыслов

Какие смыслы бытия, системы ценностей и морали могут противостоять России сегодня и завтра в качестве основы будущей войны? В статья проводится краткий анализ геополитических проектов суперэтносов, составляющих основу ведущих современных цивилизаций.

Создание Транстихоокеанского партнерства: американский вариант СЭВ как инструмент балансирования глобальных финансовых диспропорций

Номер 8. Логика и этика фейка
Создание Транстихоокеанского партнерства: американский вариант СЭВ как инструмент балансирования глобальных финансовых диспропорций

Балансирование на грани финансовой катастрофы США, а также всей мировой экономики, чья положительная динамика ранее поддерживалась финансовой пирамидой, выстроенной ФРС США, не могло длиться вечно. Исчерпание регулирующих возможностей США в рамках прежнего управленческого контура потребовало перехода к постамериканской модели балансирования глобальных финансовых диспропорций. Выход найден на основе использования советского опыта: США перешли к созданию мирового Госплана на организационном каркасе формирования американизированного СЭВ на базе пакета торговых соглашений: Транстихоокеанское партнерство (ТТП), Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство (ТТИП) и Соглашение о торговле услугами (ТИСА).

Карлос Пратс — главком времен глубоких перемен

Номер 5-6. Пять сценариев на век
Карлос Пратс — главком времен глубоких перемен

11 сентября 1973 г. в Чили произошел военный переворот. Это был не обычный мятеж гарнизонного типа, а отлично спланированная военная операция, в центре которой была комбинированная атака с применением авиации, артиллерии и пехоты. Восставшие сразу же заняли все государственные и правительственные учреждения. Офицеров, отказавшихся поддержать путч, расстреляли. В результате переворота были свергнуты президент Сальвадор Альенде и правящая партия Народного единства. К власти пришла военная хунта. Ее лидером считался главнокомандующий сухопутными войсками Чили Аугусто Пиночет Угарте, сменивший на этом посту выдающегося военного и политического деятеля Чили генерала Карлоса Пратса, о котором и пойдет речь в данной статье. Статья повествует о времени, когда он командовал чилийской армией, и кульминационном моменте в его военной карьере, а также о том, какую роль Пратс сыграл в драматических событиях, имевших место в Чили в 70-х годах XX в. Здесь также приведены записи из личного дневника Карлоса Пратса, в котором он поведал о том, что означали для его страны годы работы правительства Сальвадора Альенде и какова была подлинная роль вооруженных сил Чили в политическом процессе, происходившем в стране.

Изменение стратегии оперирования долларом: запуск США нового кредитно-инвестиционного цикла во взаимосвязи с валютными войнами

Номер 3. Вопрос о таргетах
Изменение стратегии оперирования долларом: запуск США нового кредитно-инвестиционного цикла во взаимосвязи с валютными войнами

Одним из наиболее важных конкурентных преимуществ США является умение проводить многоходовые стратегические финансовые операции, позволяющие экспортировать возникающие кризисные явления за пределы американской экономики, обеспечивая устойчивость собственного развития. Основой этих операций являются организационные механизмы финансово-экономического балансирования экономики США. С их помощью реализуется логическая цепочка глобальных управленческих итераций «формирование денежной массы в валюте долларов США» → «манипулирование объемами и направлениями финансовых потоков в форме реальных долларов (наличные и безналичные) и в форме производных финансовых инструментов (деривативы и пр.)» → «возможность переведения Соединенными Штатами мировых кризисов в формат поэтапных стратегических финансовых операций в американских интересах».

Не в деньгах счастье, но без них никуда

Номер 7. Коварство Пандоры
Не в деньгах счастье, но без них никуда

Известный политолог и экономист с мировым именем не скрывает, что чувствует себя не вполне уютно в капиталистическом мире: не диссидентом, но инакомыслящим, которого, вероятно, терпят только из-за демократических принципов, провозглашенных в этих странах.

Система финансирования — один из главных минусов российской науки

Номер 6. Территория без цели?
Система финансирования — один из главных минусов российской науки

В интервью Роальд Сагдеев — главный научный сотрудник ИКИ, профессор Мэрилендского университета, эксперт НАСА, используя уникальный опыт жизни и работы в очень разных странах – СССР, Америке и России, сравнивает их академические системы и создает образ идеальной науки.

Формирование текущей макроэкономической политики с учетом ожиданий (на примере ФРС США)

Номер 2. Ледниковый период

Монетарные власти располагают широким набором инструментов для воздействия на экономические процессы: варьирование процентными ставками, изменение величины норматива обязательных резервов, проведение операций на открытом рынке, информационные интервенции. Первые два из названных инструментов считаются «грубыми», не выявлено безусловной зависимости между их изменением и активностью хозяйствующих субъектов на денежном и фондовых рынках, что затрудняет их использование. Исследование современной практики принятия решений макрорегуляторами на примере ФРС США показало, что наряду с традиционной информацией для макроэкономического обоснования решений в сфере макроэкономической политики используются индикаторы ожиданий деловых кругов для непосредственного формирования экономических ожиданий стратегических инвесторов и достижения благодаря этому доверия к политике макрорегулятора. В статье приведен анализ стенограмм заседаний Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США за 2007–2009 гг.

Терроризм – это американский инструмент

Номер 7-8. Страсти по настройщику

В интервью журналу «ЭС» Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в России Сейед Махмуд Реза Саджади рассказал о взлетах и падениях ирано-российских отношений, проанализировал причины сложившейся ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также высказал свое мнение по вопросу союза православия и ислама в борьбе за сохранение и укрепление традиционных ценностей.

Процессы, влияющие на среднесрочную динамику политической нестабильности в США (2010–2020 гг.)

Номер 5. Градация недопустимого

Заявленной автором целью статьи является описание долгосрочных глубинных процессов, протекающих в американском обществе и влияющих на динамику политической нестабильности. Вывод таков: все основные показатели структурно-демографической теории — иммизерация и протестные настроения среди народа, перепроизводство и раскол среди элит, и растущая финансовая хрупкость государства — указывают на то, что США находятся на предкризисной стадии.