Инвестиционная практика России и Сирии: сравнительный анализ

Номер 1. Смущение умов
Инвестиционная практика России и Сирии: сравнительный анализ

Военные действия в Сирийской Арабской Республике отражаются на иностранных инвестициях в данную страну. Несмотря на это, Россия продолжает сотрудничество с Сирией в инвестиционной сфере. Судя по внутреннему потенциалу Сирии, особенностям геополитического положения в регионе, а также международным тенденциям и стратегии внешней политики России, Сирийская Арабская Республика ведет свои отношения с Российской Федерацией в рамках политики центра сил и на фоне политики престижности. При этом по отношению к России Сирия проводит совершенно другую внешнюю политику, чем в отношении остальных стран. Исследуя инвестиционную деятельность в Сирии и участие России в экономике Сирии через инвестиции, автор приходит к выводу, что вход российских предприятий на рынок Сирии после стабилизации конфликта должен осуществляться на принципах лизинга. Наиболее интересной формой сотрудничества с российской точки зрения будет взаимодействие в добывающей промышленности (нефть, фосфаты) и сельском хозяйстве.

>> Скачать полную версию статьи (PDF, 190KB)

Источники:

  1. Доклад о мировых инвестициях — 2017. Основные тенденции и общий обзор [Электронный ресурс]: Конференция Организации Объединенных Наций по торговле и развитию ЮНКТАД // UNCTAD. URL: https://unctad.org/en/PublicationsLibrary/wir2017_overview_ru.pdf.
  2. Бегаева Р.Д. Корпоративные слияния и поглощения: проблемы и перспективы правового регулирования. М.: Инфотропик Медиа, 2017. С. 12.
  3. Скорина А.А., Аветисян Ж.Г. Российская Федерация в международных отношениях на Ближнем Востоке в период президентства Д.А. Медведева // Вестник Нижегородского университета имени Н.И. Лобачевского. 2014. № 1 (2). С. 359–364.
  4. Навой А.В. Прямые инвестиции: непрямой путь в экономику // Вопросы экономики. 2017. № 11. С. 65.
  5. Виленский П.Л., Рябикова Н.Я. Рекомендации по расчету экономической эффективности инвестиционных проектов. Обзор наиболее часто встречающихся программных пакетов. М., 2016. 36 с.
  6. Федеральная служба государственной статистики [Сайт]. URL: www.gks.ru.
  7. Львов Д.С. Институциональные аспекты формирования благоприятного инвестиционного климата. М.: Финансы и статистика, 1998. С. 125–133.
  8. Ендовицкий Д. Методические подходы к перспективному анализу результатов долгосрочного инвестирования // Инвестиции в России. 2000. № 10. С. 29–37.
  9. Кутыгина Е. Н. Ретроспективный анализ мировых кризисов // Научные труды SWORLD. 2010. № 4. С. 44.
  10. Syrian Center for Political & Strategic Studies [Сайт]. URL: http://scpss.org/en/
  11. Новости: Экономические [Электронный ресурс] // TrendEconomy. URL: data.trendeconomy.ru.
  12. Лукьянов М.А. Сирия: два года политической лабильности // Вестник КемГУ. 2013. № 4 (56). С. 74–79.
  13. Экономика Сирии. Место Сирии в мировой экономике [Электронный ресурс] // Gecont.ru. URL: http://www.gecont.ru/articles/econ/siria.htm.
  14. Ибрахим М.Н., Ребий А.П., Ханалиев Г.И. Инновационно-инвестиционные проекты в сфере международного сотрудничества России с Германией и Сирией // Инновации и инвестиции. 2017. № 3. С. 96–100.
  15. Агеев А.И., Логинов Е.Л., Зоидов К.Х., Медков А.А. Восстановление экономики Сирии: формирование российского инфраструктурного ядра в ближневосточном узле мировых стратегических проектов // Экономические стратегии. 2017. № 1. С. 6–23.
Следить за новостями ИНЭС: