Журнал «Экономические стратегии», рубрика: «Наука и инновации»


Антикризисное управление на основе технологических инноваций: методика «бережливых преобразований»

DOI: 10.33917/es-8.166.2019.140-145

В статье рассматривается методическое обеспечение процесса преодоления кризиса за счет реализации технологических преобразований, характеризующееся бережливостью в ходе реализации процесса. В частности, последовательно обосновывается необходимость акцентирования внимания на производственно-технологических вопросах и мотивации сотрудников, определяются ограничения методики преобразований Курта Левина для социально-экономических систем и обозначаются концептуальные положения антикризисного управления на основе инноваций С.В. Валдайцева. Данные положения кладутся в основу четырех этапов методики «бережливых преобразований»: стабилизация, локализация, реорганизация, адаптация. В работе проводится сравнительный анализ предлагаемой методики с классической моделью цепочки ценностей (value chain) Майкла Портера и описываются подходы к реализации организационного проекта преобразований на базе технологических инноваций как «практики антикризисного управления», учитывающие не только интересы кредиторов и собственников, но и необходимость укрепления экономической безопасности российского государства

Источники:

1. Федеральный закон от 20 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» [Электронный ресурс] // Арбитражный суд г. Москвы. URL: http://www.msk.arbitr.ru/law/docs/g11.

2. Инновационный менеджмент: Справоч. пособие / Под ред. П.Н. Завлина, А.К. Казанцева, Л.Э. Миндели. М.: Изд-во Центра исследований и статистики науки, 1998.

3. Львов Д.С. Миссия России: Сб. науч. трудов, Государственный университет управления / Под науч. ред. С.Ю. Глазьева и Б.А. Ерзнкяна. М.: ГУУ, 2008. С. 24.

4. Земляков Д.Н. Ценностные аспекты методологии экономической науки. М.: ЦЭМИ РАН, 2010. 23 с.

5. Антикризисное управление: Учеб. / Под ред. проф. Э.М. Короткова. 2-е изд., доп. и перераб. М.: ИНФРА-М, 2012. С. 211, 219–223.

6. Румянцева З.П. Общее управление организацией. Теория и практика: Учеб. М.: ИНФРА-М, 2011. С. 51–56.

7. Валдайцев С.В. Антикризисное управление на основе инноваций. М.: Проспект, 2007. 312 с.

8. Антонов С.А., Гончарова С.Ж. Эвристический менеджмент: концепция и учебная дисциплина // Менеджмент в России и за рубежом. 2012. № 2.

Особенности организации подготовки кадров для приоритетных направлений развития науки и техники

DOI: 10.33917/es-8.166.2019.146-150

Целью работы является формирование подходов к обеспечению эффективности развития кадрового потенциала в сфере исследований и разработок. Поставлена проблема изучения новых возможностей организации подготовки кадров для реализации приоритетных направлений, определенных нацпроектом «Наука». Рассмотрены методологические аспекты обеспечения соответствия профессиональных компетенций работников уровню технологий нового уклада, а также соответствия характеристик их межличностного взаимодействия системным требованиям к адаптивности управления производством при ускорении технологического развития

Источники:

1. Миндели Л.Э., Остапюк С.Ф., Кошкарева О.А. Механизм формирования приоритетов развития фундаментальных научных исследований // Экономические стратегии». 2017. № 4. С. 96–109.

2. К обеспечению образовательного процесса в области моделирования систем // Качество. Инновации. Образование. 2007. № 9. С. 39–50.

3. Цветкова Л.А., Кураков Ф.А., Черченко О.В. Оценки рисков при выборе направлений исследований в качестве научно-технологических приоритетов на примере технологий полногеномного секвенирования // Экономика науки. 2015. № 1. С. 164–174.

4. Юркевич Е.В. Механизмы обеспечения функциональной надежности в образовании. М.: ФГУП «ПИК ВИНИТИ», 2008. 68 с.

5. Маслова Н.В., Юркевич Е.В. Голографические мыслеобразы: рождение, управление, трансформация. М.: Традиция, 2017. 224 с.

6. Юркевич Е.В., Секерин В.Д. Логистика образования — наука об управлении передачей знаний // Информатизация науки и образования. 2011. № 4. С. 192–203.

О соотношении базового и проектного обучения в бизнес-образовании школьников. Из опыта проведения проектных летних школ факультетом довузовской подготовки НИУ «Высшая школа экономики»

DOI: 10.33917/es-6.164.2019.114-121

В статье обобщается опыт проведения летней проектной школы на факультете довузовской подготовки Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ). Рассмотрены особенности проектного формата обучения в дни школьных каникул. Предпринята попытка анализа таких особенностей выполнения проектов, как выбор темы проекта, формирование команд для разработки проекта до состояния готовности к реализации, концентрация предметных усилий школьников. При сравнении предметного школьного проектирования с предпринимательским проектированием в летней школе отмечаются следующие преимущества. Проведение школы в летний период позволяет организовать командную работу учащихся из разных школ и разных классов (5–6, 7–9, 9–10 классы); объединение разработчиков в команды осуществляется в ходе выбора ими актуальной темы проекта, в основу которой положена волнующая школьников проблема; обучение предпринимательским навыкам происходит в ходе общения молодых людей с ведущим преподавателем (бизнес-коучем), а также внутри команды (самообучение). Cосредоточение усилий на разработке проектов в короткое время (40 учебных часов) позволяет школьникам увидеть реальный результат приложения собственных знаний и творческих усилий. В то же время проведение летней школы в проектном формате само по себе является образовательным проектом, требующим от организаторов клиентоориентированности (маркетинговых усилий), обеспечения комфортных условий для учебы и образовательного досуга школьников, использования (применения) и развития современных обучающих и здоровьесберегающих технологий

Источники:

Когнитивные пределы научного мышления

Номер 2. Ставка на прорыв
Когнитивные пределы научного мышления

В процессе развития научная (натурфилософская, бэконовская) парадигма познания сталкивается по крайней мере с двумя когнитивными пределами, первый из которых обусловлен недостаточной размерностью человеческого мышления, его неспособностью вместить в себя все научное знание (предел Лейбница), а второй связан с внутренней парадоксальностью и скрытой безосновательностью самой парадигмы.

Глобальные проблемы развития современной цивилизации

Номер 1. Смущение умов
Глобальные проблемы развития современной цивилизации

В ходе своего развития человеческая цивилизация неоднократно сталкивалась с рядом определенных трудностей и вызовов. В ХХI в. проблемы приобрели совершенно новый, угрожающий характер и связаны они с исчерпанием природных ресурсов жизнеобеспечения человечества. Они касаются абсолютно всех жителей Земли, затрагивают интересы многих стран и народов. В статье приводятся стратегические риски и возможные пути решения глобальных проблем развития цивилизации.

Фасилитация в научно-технических проектах

Номер 1. Смущение умов
Фасилитация в научно-технических проектах

В настоящей статье фасилитация рассматривается как здоровая реакция на мировую глобализацию и как средство повышения эффективности управления инновационными научно-техническими проектами. Рассмотрены главные особенности такой фасилитации и процессы внедрения этой формы управления в создаваемые и уже существующие научно-технические проекты.

Артефакт № 1

Номер 8. Мысли меняют мир
Артефакт № 1

История показывает, что многие новые прогрессивные идеи не сразу получали признание, что существенно замедляло прогресс человечества. В качестве примера автором рассмотрена недостаточно обоснованная в рамках сегодняшних требований гипотеза К.Э. Циолковского: «Только о существовании вне Земли разумных или хоть каких-нибудь существ ровно ничего не известно. Но голос разума, голос гения кричит во все горло, что не только Вселенная битком набита ими, но что даже огромный процент этих существ достиг совершенства, непостижимого пока для ограниченного человечества, находящегося еще в младенческом фазисе своего бытия» и указаны возможные направления дальнейших исследований в этой области.

Об определении приоритетов научных исследований с учетом типологии уровней их готовности

Номер 6. За высокую норму
Об определении приоритетов научных исследований с учетом типологии уровней их готовности

На базе международной шкалы уровней готовности технологий разработана типология уровней готовности научных исследований. При формировании приоритетных, перспективных областей научных исследований предложено учитывать типологию уровней готовности научных исследований. Показано, что детализация стадий инновационного цикла наиболее актуальна на его средних уровнях.

Новый взгляд на цивилизации

Номер 2. Сизифов труд
Новый взгляд на цивилизации

В последние годы активизируются исследования по вопросам цивилизаций, их истории, настоящего, диалога и будущего. Один из самых ярких ученых, работающих в этом направлении, несомненно, академик РАЕН, доктор экономических наук, председатель Отделения цивилизационных исследований Международной академии глобальных исследований (МАГИ) профессор Юрий Владимирович Яковец. В чем заключается научная новизна его трудов?

Адаптивность высокотехнологичного комплекса к цифровым вызовам

Номер 1. Горизонт событий
Адаптивность высокотехнологичного комплекса к цифровым вызовам

План мероприятий по реализации программы «Цифровая экономика Российской Федерации» по направлению «Формирование исследовательских компетенций и технологических заделов» предусматривает разработку в 2018 г. методических подходов к разработке и реализации стратегий цифровой трансформации предприятий. В мировой практике накоплен интересный разноплановый опыт цифровой трансформации, однако лидерский потенциал России в мировой цифровой конкуренции может быть сформирован исключительно за счет выработки самостоятельных оригинальных прорывных подходов, которые позволят российской промышленности не только перенять успешный опыт зарубежных партнеров, но и предложить свои конкурентоспособные решения и инструменты цифровой трансформации. Предлагаемая методология исследования адаптивности высокотехнологичного комплекса России к реалиям цифровой экономики может внести достойный вклад в формирование компетенций по цифровой трансформации предприятий высокотехнологичного комплекса. Авторы выражают надежду на активный конструктивный диалог с широким кругом экспертов в интересах развития и дальнейшего усовершенствования данного подхода.