Организационно–экономические аспекты таможенной экспертизы товарной группы 0902 ТН ВЭД ЕАЭС

DOI: 10.33917/mic-2.115.2024.62-74

Рассмотрены организационно–экономические аспекты таможенной экспертизы товарной группы 0902 ТН ВЭД ЕАЭС в современных условиях. К особенностям классификации чая и продуктов из него (товарная группа 0902 ТН ВЭД ЕАЭС) относится возможность отнесения напитка с торговым названием «чай» к другим группам ТН ВЭД. Показано, что основными данными для верного определения кода ТН ВЭД напитка с торговым названием «чай» являются степень ферментации, состав и тип, вес упаковки и назначение товара. Установлено, что в целях действенной идентификации чая и сокращения риска ошибочной классификации по ТН ВЭД необходимо совершенствование имеющихся технологий идентификации и нормативных документов по классификации чая. Обосновано, что организационно-экономические мероприятия, принимаемые государством для поддержки чайной отрасли, приносят соответствующие результаты, но полное импортозамещение напитка с торговым названием «чай» практически невозможно. Допустимо только частичное импортозамещение – это активное развитие российской отрасли производства иван-чая (кипрея узколистного).

Источники:

1. Безпалов В.В., Филатов В.В., Жариков Р.В., Карев М.В. Особенности таможенного регулирования импорта товаров пищевой и перерабатывающей промышленности, ввозимых на территорию Российской Федерации. Прикладные экономические исследования. 2023. № 1. С. 8–18.

2. Алексеева Е.В. Иван-чай узколистный, забытое чудо природы. Проблемы окружающей среды и природных ресурсов. 2020. № 7. С. 163–167.

3. Бабкина Н.А. Товароведение, экспертиза в таможенном деле и товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности. Амурский гос. ун-т, Благовещенск, 2017. 230 с.

4. Бикбулатова Э., Плотникова Н.А. «Копорский» ферментированный чай из листьев иван-чая узколистного и клена канадского. В сборнике: Экология и природопользование: прикладные аспекты. VI Международная научно-практическая конференция, 2016. С. 63–65.

5. Вайтехович А.А. Конъюнктура рынка чая в мировом масштабе. В сборнике: Организационно-правовое обеспечение механизма хозяйствования в сфере агробизнеса, 2019. С. 159–161.

6. Воронцов П.А., Дзик Л.Р., Землякова Е.С. Исследования черного чая разных торговых марок и оценка его качества. Вестник молодежной науки. 2021. № 5 (32).

7. Гамидуллаев С.Н., Николаева С.Л., Захаренко Т.А., Симонова В.Н. Товароведение и экспертиза в таможенном деле. СПб.: Троицкий мост, 2010. 400 с.

8. Деньгина Ю.В., Тюлькина А.А., Даровских Л.В. Исследование некоторых показателей качества чая разных производителей. В сборнике: Биодиагностика состояния природных и природно-техногенных систем. Материалы ХIV Всероссийской научно-практической конференции c международным участием, 2016. С. 375–378.

9. Захаров В.Л. Иван-чай – ценное отечественное сырье для получения чая. В сборнике: Современные тенденции в науке и образовании. Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции: в 5 частях. ООО «АР-Консалт», 2015. С. 21–23.

10. Ивлева Д.Ю., Расторгуев Р.Э. Качество и безопасность байхового чая различных наименований. В сборнике: Приоритеты мировой науки: эксперимент и научная дискуссия. Сборник материалов II Международной научно-практической конференции, 2019. С. 106–109.

11. Исанбулатова Е.С. Экспортный потенциал России на мировом рынке чая. Стратегии бизнеса. 2022. Т. 10. № 3. С. 57–59.

12. Лакшита В., Андряшина Н.С., Кузнецова С.Н. Сравнительный анализ ключевых конкурентных преимуществ предприятий чайной промышленности Шри-Ланки. Наука, новые технологии и инновации Кыргызстана. 2022. № 2. С. 102–105.

13. Лёшина Э.А. Аспекты идентификации некоторых видов чая. Ученые записки Санкт-Петербургского имени В.Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии. 2007. № 2 (28). С. 45–63.

14. Люкшина Д.А. Экспертиза качества купажа чая зеленого байхового с применением листьев лекарственных растений. В сборнике: Вклад молодых ученых в аграрную науку. Сборник трудов Международной научно-практической конференции, посвященной 95-летию ФГБОУ ВПО Самарской ГСХА, 2014. С. 300–305.

15. Николаева С.Л. Исследование проблем экспертизы и классификации чая по ТН ВЭД ЕАЭС при таможенном контроле. Ученые записки Санкт-Петербургского имени В. Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии. 2019. №1 (69).

16. Романюк Е.П., Нилова Л.П. Комплексный подход к оценке потребительских свойств черного байхового чая. В сборнике: Неделя науки СПбПУ. Материалы научной конференции с международным участием, 2017. С. 382–385.

17. Слядников Д. Русский чай – иван-чай – копорский чай. В сборнике: Ломанская линия. Материалы XI городской конференции. Под. редакцией С.А. Яблокова, В.А. Носова, С.А. Пищулина. Санкт-Петербург, 2022. С. 136–141.

18. Шавалеева А.А., Недорезова О.Ю. Факторы, сохраняющие качество продовольственных товаров, на примере зеленого байхового чая. В сборнике: XIII Камские чтения. Сборник докладов Всероссийской научно-практической конференции студентов, магистрантов, аспирантов и молодых ученых. Набережные Челны, 2021. С. 1127–1131.


Доступ к этой части архива журнала платный.

Вам нужно оформить и оплатить подписку на журнал и зарегистрироваться на сайте.

После получения нами сообщения об оплате Ваш аккаунт будет активирован, и Вы получите доступ ко всему архиву.

Спасибо за интерес к нашим публикациям.


[ Вход для подписчиков ] [ Регистрация для подписчиков ]
Следить за новостями ИНЭС: