Страница автора: Нижегородцев Роберт Михайлович

Нижегородцев Роберт Михайлович — д.э.н., главный научный сотрудник Института проблем управления РАН. Профессор Финансовой академии при Правительстве РФ.




Стратегия инновационного прорыва для России

Номер 1. Медвежьи услуги
Ключевые слова:

Статья дает ответ на следующие вопросы: откуда берется инфляция в современной России? почему никак не удается найти «точки роста»? нужно ли нашей стране удвоение ВВП?

Экономическая теория риска: современные подходы

Номер 3. Без страховки
Ключевые слова:

Исследуя различные подходы к теории риска, сам автор исходит из того, что риск является не чем иным, как математическим ожиданием величины ущерба, наступающего в результате принятия определенных финансовых решений. В статье также приводится классификация Факторов риска и  основных путей его снижения.

Теория и практика инфляции: современные подходы

Номер 1 - ЦА. Архитектор глобализма
Ключевые слова:

Инфляция никогда и нигде не была чисто  монетарным явлением, а всегда и везде вытекает из динамики диспропорций между реальным и монетарным сектором

Теория и практика инфляции: современные подходы

Номер 3 - ЦА. Великая бильярдная доска
Ключевые слова:

Инфляция никогда и нигде не была чисто монетарным явлением, а всегда и везде вытекает из динамики диспропорций между реальным и монетарным сектором

Иллюзия равновесия на рынке труда

Номер 5-6. Удар по мародерам?
Ключевые слова:

Глубокая жизненная правда заключается в том, что общественно нормальный рынок труда, на котором обращается значительная доля совокупной рабочей силы, не содержит точки равновесия: в любой фазе экономической конъюнктуры он характеризуется превышением предложения живого труда над спросом на него…
Дискриминационный рынок характеризуется максимальной профессиональной мобильностью. Один и тот же человек сегодня может работать на стройке разнорабочим, завтра вскапывать грядки, помогая обустроить дачу нанявшему его «новому русскому», а послезавтра устроиться сторожем на автостоянку…
Знаменитый музыкант может позволить себе стать посредственным кулинаром, но получение им статусной ренты продолжается лишь до тех пор, пока имеет место его творческая деятельность…