Страница автора: Кастельс Мануэль

Мануэль Кастельс, один из самых авторитетных социологов в мире, по праву принадлежит к академической элите. Профессор Калифорнийского университета (Беркли), директор Института социологии новых технологий при Автономном университете в Мадриде (1988–1994), он читал лекции во многих университетах мира. В качестве консультанта участвует в работе крупных международных организаций.




Масштаб игры

Номер 3. Крепкий орешек?
Ключевые слова:

Профессор Калифорнийского университета (Беркли) характеризует систему государственного управления Российской Федерации: «Ваша страна не обладает достаточной властью, чтобы управлять глобальными финансовыми рынками, контролировать глобальные источники передовых технологий, глобальные рынки новостей и другие глобальные ресурсы. Огромная территория и высокая степень внутреннего разнообразия Российской Федерации требуют более гибкой и децентрализованной системы управления. Однако у российской элиты очень примитивное представление о государстве и механизмах государственного управления».

Глобальный капитализм: уроки для России

Номер 5. Стратегов осенью считают...
Ключевые слова:

Завершение работы “Глобальный капитализм: уроки для России”, в которой автор рассматривает политические основы формирования глобальной экономики и особенности интеграции России в её структуры, а также предлагает пути преодоления текущего кризиса и дальнейшего развития страны в новых экономических условиях. 

Глобальна ли глобальная экономика?

Номер 4. Экстремальный отдых
Ключевые слова:

Вторая часть статьи Мануэля Кастельса “Глобальный капитализм и новая экономика: выводы для России”, в которой автор анализирует важнейшие изменения в сфере производства – его интернационализацию, информатизацию, стирание границ в мире науки и технологий. Кастельс дает свое видение структуры глобальной экономики, неравномерности сосредоточения в мире производств, передовых научных и технологических учреждений, неравенства в распределении материальных ценностей и доходов. Автор задается вопросом, действительно ли современная экономика является глобальной.