Семь мудрецов и одна проблема

Номер 6. Кто кого?

Председатель Федеральной энергетической комиссии Георгий Кутовой полагает, что проблему инвестиций в развитие энергетики необходимо решить в ближайшее время на государственном уровне, иначе пострадают все энергоемкие отрасли промышленности, например, машиностроение, где энергетический компонент очень велик.

«Сырьевой» фактор роста

Номер 6. Кто кого?

Председатель правления межгосударственной нефтяной компании «Союзнефтегаз» Юрий Шафраник – о способности нефтяной индустрии сыграть для экономики страны роль «локомотива», проблемах освоения новых месторождений и целых регионов, перспективах российских компаний на Ближнем Востоке.

Энергетически правильная линия

Номер 6. Кто кого?

Специалист с опытом работы в различных энергетических компаниях мира, в том числе в РАО «ЕЭС России», Джек Ньюшлос считает, что РАО избрало правильный путь – создать возможности для конкуренции определенным сегментам сектора электроэнергетики.

Наши резервы огромны

Номер 6. Кто кого?

Академик-секретарь Отделения физико-технических проблем энергетики РАН Олег Фаворский ратует за модернизацию отечественной энергетики и предостерегает: «Если в соответствии с директивой Президента РФ начнет расти валовой продукт, то через три-четыре года в России произойдет кризис в области электроэнергетики».

Возрождение науки – вопрос политической воли

Номер 6. Кто кого?

Академик-секретарь Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления доказывает, что возрождение науки не требует больших денег: страны-лидеры мирового промышленного производства выделяют на науку порядка 2% от ВВП и выше, а у нас этот показатель равен 0,3 – 0,4% от ВВП. «Это не те деньги, которые заставят голодать людей. Но ситуация не меняется в лучшую сторону. Россия может попасть в разряд третьестепенных стран, о чем так мечтают наши конкуренты».