Журнал «Экономические стратегии»

Номер 7. Король Лир!
2005 Номер 7. Король Лир!




Государственное регулирование рыночной экономики

Номер 7. Король Лир!
Ключевые слова:

Регулируемая рыночная экономика — это экономика свободного рынка, регулируемая государством с помощью системы экономических мер и профессионального законодательства. Существует три уровня регулирования рынка. Первый — саморегулирование, то есть свобода действий производителя, субъектов производства. Второй — регулирование рыночных отношений институтами и средствами гражданского общества. Третий уровень — государственное регулирование. О степени вмешательства государства в экономику давно идут споры между теоретиками разных направлений и школ.

Социальная турбулентность в ноябре 2005 года — январе 2006 года

Номер 7. Король Лир!
Ключевые слова:

Относительный уровень турбулентности в деловой и политической жизни страны на 1 ноября 2005 года — 3 января 2006 года.

Три крупнейших течения общественной мысли, имеющих влияние в современном Китае

Номер 7. Король Лир!
Ключевые слова:

С 1990-х годов китайская экономика и общество развиваются стремительными темпами. Это способствует быстрому росту государственной мощи КНР, постепенному исчезновению распространившихся в 1980-е годы в китайском обществе (особенно среди молодежи) пораженческих настроений, усилению у людей чувства национальной гордости и уверенности в себе. С другой стороны, такие изменения в общественных настроениях подтолкнули развитие национализма. Вызовы глобализации и возрождение Китая, как два крыла птицы, как два колеса повозки, поддерживают подъем современного китайского национализма.

Революция пришла. Не отстать!

Номер 7. Король Лир!
Ключевые слова:

Революция пришла строго по протоколу, заранее возвестив о своем появлении, в шлейфе эмоций и страстей, под музыкальное сопровождение, с эскортом немногочисленных сторонников, в тиши и сосредоточении готовивших церемонию пришествия, встреченная лишь огнями знакомых эмблем на странных стационарных и мобильных объектах, подобно редким светлячкам в ночи, разбросанных отдельными оазисами спасения будущего. Но ее никто не заметил.
О ней так долго говорили, так долго спорили, до хрипоты обсуждая ее предстоящее обличье, избранных счастливчиков, кому она соблагоизволит уделить свое королевское внимание и радушие, а кому достанутся жалкие остатки с щедрого стола после полагающегося всеобщего пира победителей, что даже самые многовидевшие стали воспринимать ее уже как мифический плод нездорового воображения, как порождение дремучего фольклора, чудом дошедшего с седых глубин, о котором можно рассказывать лишь перед сном беззаботным маловидевшим, не заставшим уже те легендарные времена, когда сотовый телефон стоил целое состояние.
Революция пришла незамеченной, поэтому у нее хватило времени и такта, чтобы насладиться феерией ума, фестивалем нескрываемой глупости и увидеть ярмарку слез и обид, всегда, к несчастью, следующих друг за другом. Проявив неожиданную слабость, не удержалась от удовольствия послушать митинг касты оракулов, уверявших, что ее приход возможен не ранее чем через 25–40 лет, и в подтверждение благоговейно демонстрировавших копии доставшихся по наследству пожелтевших листков с чудодейственными диаграммами и графиками, хранившимися как священные реликвии в память об откровениях основателя теории «точки пика».
Революция терпеливо и печально смотрела на это буйство чувств, многоцветье масок, озлобленность разочаровавшихся, апатию уставших, бахвальство невежд, задор уверенных, сознавая, что с прошлым нельзя расстаться по-иному: без разгула стихии, без обнаженности чувств, без абсурда и смеха…
Планета отмечала 1-е апреля.

Причины распада Советского Союза и выводы для Республики Беларусь

Номер 7. Король Лир!
Ключевые слова:

В данной статье предпринята попытка языком классического истмата как описать и объяснить некоторые тенденции развития СССР, так и сформулировать одно из ключевых противоречий развития современной Беларуси, которое имеет непосредственные исторические аналогии…
Зачем много работать, если все равно не получишь 100 тыс. долл. в месяц? Зачем писать хорошие песни, если деньги от концертной деятельности получают не композитор, автор текста и исполнитель, а чиновники? Зачем придумывать новые изобретения, если нельзя получить прибыль от их внедрения, создать собственную фирму, стать миллионером? Так думали миллионы, и идеология не могла дать ответов на эти и многие другие вопросы…
Обзор противоречий, сложившихся в Советском Союзе, показывает, что эта социально-экономическая система в условиях свободы была нежизнеспособной и могла существовать исключительно на факторе страха. Как только страх исчез, система развалилась…

Гвалт и хипеш на улице Российской Демократии, или Благодать России — Фининтерн с китайской спецификой

Номер 7. Король Лир!
Ключевые слова:

В треугольнике «Фининтерн — Китай — Россия» консолидированный материальный баланс естественных богатств, прежде всего Сибири, исчисленный не в долларах, а в новых учетных единицах (например, часовом прожиточном минимуме человека, привязанном к долям грамма золота) может выступить твердым обеспечением эмиссии любой валюты. «Вечное царство Израилево» с 1937 г. имеет в Сибири на границе с Китаем резервную государственность — Еврейскую автономную область. То есть поднявшийся среди российских либералов гвалт и хипеш по поводу «финансового холокоста» — это удел прямодушных. Паниковать не надо, маневр понятен: благодать России — это «Фининтерн с китайской спецификой».

Хроники «Апостола Андрея»

Номер 7. Король Лир!
Ключевые слова:

«ЭС» продолжает рассказ о третьем кругосветном плавании российской яхты «Апостол Андрей». 23 октября яхта покинула Владивосток, где ожидала начала новой антарктической навигации, и взяла курс на юг. Судно идет в ледовое море Росса, в район, где из-за аварии «Апостол Андрей» был вынужден прервать рекордную антарктическую кругосветку. О том, какие приключения выпали на долю моряков по пути к родным берегам летом прошлого года, рассказывают дневники капитана Николая Литау. Организаторы кругосветного плавания — Клуб «Приключение» Дмитрия Шпаро и журнал «Вокруг света».