Карлос Пратс — главком времен глубоких перемен

Номер 5-6. Пять сценариев на век
Карлос Пратс — главком времен глубоких перемен

11 сентября 1973 г. в Чили произошел военный переворот. Это был не обычный мятеж гарнизонного типа, а отлично спланированная военная операция, в центре которой была комбинированная атака с применением авиации, артиллерии и пехоты. Восставшие сразу же заняли все государственные и правительственные учреждения. Офицеров, отказавшихся поддержать путч, расстреляли. В результате переворота были свергнуты президент Сальвадор Альенде и правящая партия Народного единства. К власти пришла военная хунта. Ее лидером считался главнокомандующий сухопутными войсками Чили Аугусто Пиночет Угарте, сменивший на этом посту выдающегося военного и политического деятеля Чили генерала Карлоса Пратса, о котором и пойдет речь в данной статье. Статья повествует о времени, когда он командовал чилийской армией, и кульминационном моменте в его военной карьере, а также о том, какую роль Пратс сыграл в драматических событиях, имевших место в Чили в 70-х годах XX в. Здесь также приведены записи из личного дневника Карлоса Пратса, в котором он поведал о том, что означали для его страны годы работы правительства Сальвадора Альенде и какова была подлинная роль вооруженных сил Чили в политическом процессе, происходившем в стране.

Homo proponit, sed dues disponit

Номер 1. Выбор идентичности
Homo proponit, sed dues disponit

Институт экономических стратегий в проекте «Стратегическая матрица России» вновь определяет важнейшие стратегические тенденции минувшего 2013 г. по девяти факторам стратегической матрицы: управление, территория, природные ресурсы, население, экономика, культура и религия, наука и образование, вооруженные силы, геополитическая среда.

Концепция «сетецентрической» войны для армии России: «множитель силы» или ментальная ловушка?

Номер 5. Предвестники памяти

В последнее время при обсуждении характера войн будущего и способов их ведения в работах российских авторов довольно часто употребляются такие понятия, как «сетецентричная», «сетецентрическая», «сетевая» война, «сетецентрические боевые действия», «сетецентрические операции», «сетецентрическое противодействие», «сетецентрирование», «универсальные сетецентрические средства» и т.д. и т.п., вплоть до «оборонительного сетецентризма». При этом авторы порой вкладывают в эти понятия довольно разные смыслы и значения. Именно о смысле понятия «сетецентрическая война», возможности и целесообразности применения концепции «сетецентрической» войны к Вооруженным Силам Российской Федерации и идет речь в статье.

Безопасность государства под угрозой!

Номер 3. Чаяние Света

О неучтенных уроках истории, событиях на Ближнем Востоке и проблемах межнациональных отношений в интервью ответственному за реализацию общественных проектов журнала «ЭС» Игорю Смыкову рассказал председатель Центрального комитета Коммунистической партии Российской Федерации Геннадий Андреевич Зюганов, критикуя деятельность Правительства РФ в системе образования, в вопросах вступления в ВТО, в отношениях с НАТО.

Военный потенциал 100 ведущих стран мира

Номер 1. Голливуд как пароль

Рейтинг военной мощи 100 ведущих стран мира в соответствии с общей методологией «Стратегической матрицы».