Журнал «Экономические стратегии», ключевое слово: «элита»


Социальные сети, их базовые факторы, а также роль в обществе и государстве в условиях цифровой трансформации

DOI: 10.33917/es-8.174.2020.26-35

Общество исторически связано с государством, которое играет роль института власти и управления. Главная задача государства — жизнеобеспечение, выживание, развитие общества и  суверенитет страны. Основным механизмом, который государство использует для реализации указанных функций, являются естественные социальные сети. Они пронизывают каждую ячейку общества, все элементы страны и ее территорию. При этом они могут иметь центр управления или действовать по принципу самоорганизации (сетецентризм). Сеть — это универсальная природная технология со статусом категории в науке. В работе описаны пять базовых факторов любой социальной сети, в частности государственной, а также то, что отличает соцсеть от других организационных моделей общества. Соцсети государства опираются на коммуникационные, транспортные и прочие сети страны, являясь механизмом реализации единой стратегии и плана. Однако появление других сильных сетевых центров конкуренции государственной власти с неизбежностью приводит к проблемам — социальным конфликтам и даже катастрофам в обществе по причине разрушения существующих социальных институтов. В работе указаны основные ловушки с использованием альтернативных соцсетей, разрушающих основы государства и других социальных институтов, что приводит к потере суверенитета, а то и к полному развалу страны.

Источники:

1. McCarthy C. Facebook: One Social Graph to Rule Them All?

CBS Interactive Inc., 2010.

2. Кристакис Н., Фаулер Дж. Связанные одной сетью: как на нас влияют люди, которых мы никогда не видели. М.: Юнайтед Пресс, 2011. 361 с.

3. Сорокин П. Человек. Цивилизация. Общество. М., 1992. 304 с.

4. Семенов Ю.И. Введение во всемирную историю. Вып. 2. История первобытного общества. М.: МФТИ, 1998. 192 с.

К вопросу об идейно-политическом обосновании создания государственно-частных военизированных систем в контексте стратегической наступательной культуры

Номер 2. Ноева каста
К вопросу об идейно-политическом обосновании создания государственно-частных военизированных систем в контексте стратегической наступательной культуры

В статье рассматриваются современные военные конфликты, а также характерные черты и особенности стратегической наступательной культуры. Она всегда предполагает наличие элиты борьбы, единой военно-гражданской корпорации, обладающей способностью духовного стратегического целеполагания и как следствие опирающейся на единство государственной и негосударственной систем обеспечения национальной безопасности, на единый комплекс — «тотальные силы», — сочетающий в себе государственные и негосударственные силы обеспечения политики безопасности, непосредственно взаимодействующие с ними НКО, политические партии и движения, религиозные институции, СМИ и предпринимательские структуры. Ядром такого комплекса постепенно становятся государственно-частные военизированные формирования нового типа, отвечающие требованиям ведения асимметричных и гибридных войн.

Элита

Номер 9. Сохраняя человечность
Элита

Власть элиты и ее интересы затрагивают каждого человека. В эпоху глобализации это незаметно. Влияние незаметно, но существует, и хорошо работает косвенная методика. Тогда надо поставить вопрос о возможностях. Когда ситуация спутана, многосубъектна и зашумлена информационным фоном, говорить об интересах и выгоде — обрекать себя на распутывание гордиева узла. Понять возможности куда легче. Отбросим сомнения — любые возможности будут использованы элитой обязательно. Так что такое элита?

О мелком жемчуге и жидком супе

Номер 2. Инерция либеральной лени
О мелком жемчуге и жидком супе

Проблема неравенства является одной из ключевых проблем экономической теории XX–XXI вв., поскольку, по оценкам большинства исследователей, потенциал воздействия этого явления на ключевые экономические показатели весьма велик. В основе неравенства лежит множество факторов, начиная c биологических. В статье предпринята попытка обзора новейших исследований феномена неравенства в различных его аспектах и оценки его потенциального воздействия на развитие современной России.

Что важнее – ум или характер?

Номер 3. Обратный отсчет
Что важнее – ум или характер?

Геополитика — одна из сфер бытия человечества, где особенно хорошо видно как ускорила свой бег история. Последнее десятилетие прошлого века и первая декада века нынешнего вместили в себя два масштабных геополитических сдвига, каждый из которых привел к радикальному изменению картины мира. Доктор исторических наук, профессор Карен Нерсесович Брутенц, за плечами которого — десятилетия работы на руководящих постах в сфере международной политики, в беседе с Александром Агеевым размышляет над судьбами возникшего как следствие развала СССР однополярного мира и американской гегемонии. Попытка увековечить такой мировой порядок потерпела поражение, а американская гегемония стала клониться к закату. Что впереди? «Мир, — утверждает Карен Нерсесович, — стоит на пороге великой геополитической революции, которой предшествует или идет в ногу с ней “революция в умах”».

Интеграция. Национализация элиты

Номер 2. Вопросы почемучек
Интеграция. Национализация элиты

Проект в сфере современного искусства «Интеграция» призван языком художественных образов описать объединительные процессы, происходящие на постсоветском пространстве.

Терпимость дошла до полной ликвидации каких-либо принципов

Номер 12. Все будет хорошо

В марте 2011 года Институт экономических стратегий и информационный мультипортал КM.RU начали совместный проект – цикл программ «Стратегическая студия» в формате интернет-телевидения, решив подкрепить видеоряд и печатным словом. В ходе бесед с известными научными и политическими деятелями, историками и кризисологами, публицистами и политологами – Г.И. Мирским, В.С. Овчинским, А.И. Фурсовым, М.В. Угрюмовым, И.Ю. Сундиевым, В.В. Овчинниковым, И.В. Давиденко, К.В. Симоновым, М.Г. Делягиным, О.В. Крыштановской, Г.Д. Джемалем, В.Г. Будановым – мы раскрывали те или иные нюансы международной ситуации и экономического положения в нашей стране, рассуждали о том, что творится с человеческим мозгом и здоровьем людей, о социальной турбулентности и властных элитах. Но многие вопросы остались без ответа. В авторской программе ведущий «Стратегической студии» Александр Агеев отвечает на вопросы, уходящие корнями в лабораторию мысли ученых и политиков настоящего и прошлого. Среди гостей студии в 2012 году ожидаются ученые и писатели, политики и предприниматели. Будет интересно!

Финансовое плечо мира

Номер 10. Вопросы и ответы

События мы считаем стратегическими тогда, когда они затрагивают интересы многих людей и сказываются на жизни поколений. В публикуемом блоке бесед о стратегическом главная тема – ресурсный потенциал России и неспособность  эффективно им распорядиться во благо общества и лучшего будущего страны