Журнал «Экономические стратегии», рубрика: «Демография»


Две демографические угрозы БРИКС

Номер 7. Связанное пространство
Две демографические угрозы БРИКС

Проведенный автором анализ демографической статистики ООН позволил выявить две внутренние проблемы, объективно препятствующие становлению стран БРИКС как новых драйверов роста мировой экономики, — это сокращение экономически активного населения и увеличение социальной нагрузки на одного работающего в виде снижения коэффициента потенциальной поддержки. Прогнозируемый дефицит трудовых ресурсов может спровоцировать серьезные социально-экономические потрясения уже в недалеком будущем.

Энергетика процесса сапиентации

Номер 7. Связанное пространство
Энергетика процесса сапиентации

Изучена возможность учета фактора разумности человека в анализе глобальных проблем демографии и энергетики. Для этого использованы аналоги химической кинетики и представление о сообществах людей как об открытой термодинамической системе. Демографию сапиентации подразделили на две условные энергетические зоны — северную и южную, различающиеся климатическими и геофизическими условиями. Процесс сапиентации формализовали, соотнеся число творческих и образованных людей с количеством внешней энергии, преобразуемой ими в новую ценную информацию. Кинетику сапиентации смоделировали, дополнив формализм акта рождения человека этапом его обучения, требующим привлечения не менее одного учителя из числа образованных людей. Кинетическое уравнение второго порядка, описывающее рост равночисленной популяции мужчин и женщин репродуктивного возраста, преобразовали в уравнение третьего и выше порядков. Стационарное решение этих уравнений определяет оптимальную демографию для устойчивого ноосферного развития популяци в соответствии с ее индексом образования. Предложены реальные и перспективные пути решения демографической и энергетической проблем.

Таблетка от старости

Номер 1. Теодицея будущего
Таблетка от старости

Академик Владимир Петрович Скулачев, директор Института физико-химической биологии им. А.Н. Белозерского, декан факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ, уже много лет занят проблемой старения. Цели академика более чем дерзкие: он хочет, ни много ни мало, отменить программу старения и заменить ее на другую, биологически более щадящую, в результате чего о так называемых возрастных болезнях мы просто-напросто забудем. На пути к этой непростой цели Владимир Петрович и его команда делают немалые успехи.

Кризис фамилистической цивилизации в XXI веке

Номер 1. Теодицея будущего
Кризис фамилистической цивилизации в XXI веке

Статья представляет собой выступление профессора А.И. Антонова на Родосском форуме «Мир на грани глобального краха» 11 октября 2015 г. (пленарная сессия «Семейные ценности как основа развития человеческой цивилизации»).

Основные тенденции и актуальные проблемы демографического развития Москвы

Номер 1. Теодицея будущего
Основные тенденции и актуальные проблемы демографического развития Москвы

Статья посвящена анализу демографической ситуации в Москве. Основное внимание уделяется таким актуальным демографическим проблемам города, как миграция, рождаемость, брачность, продолжительность жизни, старение населения. Автор рассматривает проблему низкой рождаемости как одну из ключевых в демографическом развитии Москвы, без решения которой во многом невозможно справиться с другими демографическими проблемами столицы, такими как депопуляция коренного населения, деформация возрастной структуры населения, снижение ценности традиционного брака. В статье приведены статистические данные, характеризующие демографические процессы в Москве, определены основные тренды, оценены последствия.

Демографические и макроэкономические проблемы регулирования пенсионного возраста в Российской Федерации

Номер 9. Сохраняя человечность
Демографические и макроэкономические проблемы регулирования пенсионного возраста в Российской Федерации

Проблема повышения пенсионного возраста в нашей стране обсуждается уже с первых шагов рыночных преобразований пенсионного обеспечения, то есть четверть века, и без сколько-нибудь видимого продвижения к ее решению. В то же время все цивилизованные страны уже выработали четкую программу действий по решению этой проблемы, хотя и с разными социальными и экономическими последствиями: одни повысили пенсионный возраст за один-два года, используя шоковые инструменты, другие растянули этот процесс на несколько десятилетий, третьи отказались от возрастного регулятора страховых пенсионных прав. В нынешних социально-экономических условиях проблема повышения пенсионного возраста в России приобрела особую остроту.

Репродуктивные права человека и вспомогательные репродуктивные технологии: новые формы и виды неравенства

Номер 9. Сохраняя человечность
Репродуктивные права человека и вспомогательные репродуктивные технологии: новые формы и виды неравенства

Статья посвящена рассмотрению влияния вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) на социальные практики, социальные нормы и ценности, а также на социальную структуру общества. Рассмотрены такие аспекты, как воспроизводство новых видов и форм социального неравенства, трансформация института семьи, а также реализация социальной политики. Использование и распространение ВРТ не просто отражает существующую структуру социально-экономической дифференциации, но производит новые конфигурации неравенства как на глобальном уровне, так и внутри отдельных стран, прежде всего в сфере реализации репродуктивных прав и поддержания репродуктивного здоровья. Доступ к ВРТ варьирует в зависимости от социального статуса, гендера, экономического положения, религиозных представлений и региональных особенностей для разных социальных групп. Кроме того, распространение ВРТ трансформирует традиционные системы родства и социальный институт семьи в целом. Мы можем говорить о новых вызовах социальному познанию, обусловленных использованием вспомогательных репродуктивных технологий.