Прошло обсуждение проекта стратегии защиты интеллектуальной собственности стран ЕАЭС

Институт, Мероприятия, Прошедшие

Обсуждение проекта стратегии защиты интеллектуальной собственности стран ЕАЭС

4 апреля в Комитете по делам СНГ и формированию Единого экономического пространства «Деловой России» состоялся круглый стол на тему «Обсуждение проекта стратегии охраны, защиты и использования интеллектуальной собственности государств – членов ЕАЭС. Актуальные вопросы защиты интеллектуальной собственности». Круглый стол был организован «Деловой Россией» совместно с Департаментом развития предпринимательской деятельности Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) и Федеральным институтом сертификации и оценки интеллектуальной собственности и бизнеса при поддержке Российской ассоциации франчайзинга.

Со вступительным словом к участникам круглого стола обратился председатель Комитета, член президиума генерального совета «Деловой России», генеральный директор Межгосударственной корпорации развития И.В. Поляков, отметивший, что выработка корректной политики является важнейшим инструментом в урегулировании проблем защиты интеллектуальной собственности в ЕАЭС. Эта политика «могла бы учесть все те недочеты и провалы, которые по той или иной причине возникли», – подчеркнул И.В. Поляков.

Начальник отдела правовой охраны интеллектуальной собственности Департамента развития предпринимательской деятельности ЕЭК Е.Ю. Измайлова в своем выступлении отметила, что в ЕАЭС планируется в ближайшее время сформировать дорожную карту защиты интеллектуальной собственности. «Мы разрабатываем не просто проект стратегии, мы хотим сформировать дорожную карту, которая будет содержать конкретные мероприятия для реализации данной стратегии. Причем эта дорожная карта должна состоять из пяти (внутренних) дорожных карт – отдельная для каждого государства-члена союза, с учетом уровня развития наших государств».

Генеральный директор Федерального института сертификации и оценки интеллектуальной собственности и бизнеса, один из разработчиков проекта Стратегии Б.Б. Леонтьев, отметивший, что 27 ведущих инновационных стран мира имеют свою национальную стратегию защиты интеллектуальной собственности. Были также освещены три принципа анти контрафактной деятельности (ПППАК – принцип, СПД – принцип, ГЛ-принцип), которые существенно поддерживают добросовестного производителя, правообладателя, повышают инвестиционную привлекательность всех субъектов национальных рынков, приостанавливают «утечку мозгов» из стран-участниц ЕАЭС.

Б.Б. Леонтьев подчеркнул, что единая Стратегия защиты интеллектуальной собственности в рамках ЕАЭС нужна, чтобы «мы на одном языке координировали действия». Эту мысль поддержала и Е. Измайлова: «В современных реалиях все страны ЕАЭС пришли к однозначному выводу, что на данный момент нужна стратегия евразийской охраны – наднациональная стратегия, которая будет учитывать интересы всех стран, разницу в развитии, в ней будут установлены определенные показатели эффективности выполнения этой стратегии».

Исполнительный директор Российской ассоциации франчайзинга, член Всемирного совета по франчайзингу Ю. Н. Михайличенко обратил внимание на то, что франчайзинг привлекает на внутренний рынок частные инвестиции населения, повышает эффективность бизнеса предпринимателей за счет использования устойчивых бизнес моделей, а также решает проблему занятости населения. Франчайзинговые сети предоставляют сегодня больше рабочих мест, чем производители товаров народного потребления.

Генеральный директор Института экономических стратегий РАН А.И. Агеев выступил с докладом о результатах разработки проекта Стратегии охраны, защиты и использования интеллектуальной собственности в ЕАЭС. А.И. Агеев охарактеризовал особенности современного этапа мировой экономики, значение интеллектуальной собственности как фактора экономического роста, технологии капитализации нематериальных активов, проблемы и задачи формирования единой (интегральной) системы охраны, защиты и использования интеллектуальной собственности в ЕАЭС. Особое внимание А.И. Агеев обратил на инструменты диалога заинтересованных сторон в процессе формирования и реализации Стратегии.

Член генсовета «Деловой России», генеральный директор Института финансового развития бизнеса И.А. Шайхутдинов в своем выступлении отметил, что 97% высокотехнологичных и инновационных компаний не используют свои технологии в финансово-хозяйственной деятельности и как следствие не способны использовать их как инструмент роста стоимости бизнеса и инвестиционной привлекательности. Также он подчеркнул, что трансформация человеческого капитала в организационный позволяет защитить инвестиции предприятия в исследования и разработки, а также увеличить стоимость активов, повысить конкурентоспособность и инвестиционную привлекательность.

Заместитель директора департамента науки и технологий Министерства Образования и науки РФ С.Ю. Матвеев отметил, что в рамках ЕАЭС сделки с интеллектуальными правами заключаются по-разному. Проблемы свободного оборота знаний, проблемы открытых лицензий нуждаются в большой системной работе.

С.В.Коростелева, заместитель начальника Управления международного сотрудничества Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) обратила внимание участников круглого стола на то, что сегодня ЕАЭС разрабатывает соглашения о зоне свободной торговле с различными странами, в которых есть положения касающиеся охраны интеллектуальной собственности, взаимодействия патентных ведомств и охраны наименований и мест происхождения товаров. Важно отразить в стратегии информационную поддержку малого и среднего бизнеса при выходе на внешние рынки с продукцией, произведенной в ЕАЭС. В России в дорожной карте содержат меры таможенного контроля, и вопросы налогообложения, которые могли бы быть использованы при формировании дорожной карты реализации стратегии ЕАЭС.

А.В. Семенов, представитель Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей в сфере интеллектуальной собственности, общественный советник Федеральной антимонопольной службы России в своем докладе осветил системные проблемы предпринимательства в докладах уполномоченного Президенту РФ за 2014-2016 гг. в сфере защиты интеллектуальной собственности. Это – непрозрачность коллективного управления авторскими и смежными правами, безвиновная ответственность предпринимателей в сфере интеллектуальной собственности и злоупотребления интеллектуальными правами. В условиях международных экономических санкций арбитражными судами по-прежнему удовлетворяются обеспечительные меры и иски иностранных правообладателей о запрете ввоза, изъятии и уничтожении оригинальных товаров, а также взыскании карательных компенсаций за параллельный импорт товаров, введенных в гражданский оборот за пределами Российской Федерации самим правообладателем или с его согласия.

На Круглом столе также выступили А.П.Заяц, заместитель начальника управления права и международных договоров Национального центра интеллектуальной собственности Республики Беларусь, Д.Ю. Рогожин, начальник управления экспертизы Евразийской патентной организации (ЕАПО).

Подводя итоги заседания, И.В. Поляков предложил создать механизм взаимодействия комитета «Деловой России» с департаментом развития предпринимательской деятельности ЕЭК посредством вовлеченности бизнес-сообщества в процесс формирования Стратегии охраны, защиты и использования интеллектуальной собственности государств – членов ЕАЭС.

В частности, председатель комитета предложил сформировать в рамках комитета по делам СНГ и развитию Единого экономического пространства «Деловой России» профильную рабочую группу для проведения экспертизы нормативно-правовых актов и более полномасштабного сотрудничества представителей ЕЭК, бизнес-сообщества и научных организаций в сфере защиты интеллектуальной собственности.

По итогам круглого стола участники приняли проект резолюции.

 

Метки: , , ,

Следить за новостями ИНЭС:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: