Институт

Руководители стратегических предприятий и государственные чиновники обсудили проблемы развития кадрового ресурса России

11 октября 2013 г. в зале «Давос» отеля «Swissôtel Красные Холмы» прошел Второй закрытый деловой ужин для руководителей кадровых служб предприятий и собственников бизнеса.

Итогом Первого закрытого ужина 24 мая 2013 г. стало подписание Резолюции «Подготовка и развитие кадров на предприятиях промышленного и высокотехнологичного комплексов России», впоследствии представленной на саммите деловых кругов России «Сильная Россия – 2013». Документ был направлен в федеральные органы власти для учета мнения и рекомендаций профессионального сообщества и получил положительные отклики из целого ряда министерств и ведомств.

Основной задачей текущей встречи, помимо обмена опытом и подготовки рекомендаций для предприятий различных отраслей по работе с персоналом, формированию кадрового резерва, обучению и повышению квалификации сотрудников, стало выстраивание конструктивного диалога со структурами, участвующими в формировании государственной кадровой политики. В ходе дискуссии руководители кадровых служб и эксперты обсудили результаты реализации основных положений Резолюции от 24 мая 2013 г. и выработали новые инициативы – как в общегосударственном масштабе, так и на уровне предприятий и компаний.

Модератор встречи – генеральный директор ИНЭС А.И. Агеев – отметил формирование в рамках закрытых ужинов сообщества людей, настроенных на долгосрочную инициативу, и подчеркнул: «Резолюцию по итогам первой встречи мы направили во все инстанции федеральных органов, законодательной и исполнительной власти. И это не осталось гласом вопиющего в пустыне. Мы получили много ответов и по телефону и в письменной форме. Нас благодарили за то, что мы взяли на себя такую инициативу, обещали учесть резолюции в своей работе. Формат нашей сегодняшней встречи настроен на конструктив. Нам важно наметить общие шаги для того, чтобы наши разговоры воплотились в реальность. Мы всегда сильнее, когда держимся вместе. Очень бы хотелось, чтобы плотность нашего инициативного сообщества нарастала: для этого есть все предпосылки».

Советник Президента РФ, академик РАН С.Ю. Глазьев высказался о тенденциях и возможностях кадровой политики в евразийском направлении и ключевых рисках экономического развития: «В евразийской интеграции у нас общего рынка труда в полном понимании смысла этого слова нет. В основном идет приток в Россию трудовых ресурсов, в большинстве своем низкоквалифицированных. Российские кадры также перемещаются, но в другом уже, высококвалифицированном сегменте – особенно интенсивно в Казахстан. Мы переживаем смену технологических укладов. Мы значительную часть нашего научно-технического потенциала, на базе которого могли бы совершить прорыв к новому технологическому укладу, потеряли. Совмещение инженерных знаний, знаний в области развития науки и техники с экономическими и финансовыми – это самый больной и сложный момент. Сейчас идет принятие Закона «О стратегическом планировании», в отраслях формируются стратегии отраслевого развития. Но если это не будет подкреплено соответствующей работой на корпоративном уровне, то, кроме бумаг, которые будут забыты через 3–5 лет, результата мы не получим. Нам нужны в механизмах частно-государственного партнерства гармония и взаимодополнение, которые бы позволили говорить на одном языке чиновникам, экспертам, ученым и представителям бизнеса».

Председатель президиума Общественного совета при председателе Военно-промышленной комиссии РФ М.В. Ремизов, назвав подобные встречи «очень востребованными и нужными», обозначил основные проблемы подготовки кадров для ОПК, отнеся к ним отсутствие профориентации в школах, слабый уровень подготовки инженерных кадров в вузах, механизмы адаптации и закрепления выпускников на предприятиях. Особо Михаил Витальевич отметил проблему подготовки управленческих кадров: «Слабое звено, о котором хотелось сказать – формирование управленческой элиты на предприятиях и в отраслях. Конструкторы направлений, то есть люди, ответственные за успех конкретных проектов вооружения, находятся на четвертом-пятом уровнях корпоративной иерархии предприятия. Это означает, что голос тех, кто не только понимает процесс, но и отвечает в итоге за качество результата, может оказаться не услышанным. Проблема в том, что наши производственные активы, в том числе требующие очень сложных компетенций, сложных знаний, часто обслуживаются исходя из приоритета показателей финансовой эффективности перед показателями инженерной эффективности», – считает эксперт.

Помощник полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе В.Л. Попов передал собравшимся приветствие от полномочного представителя Президента в Сибирском федеральном округе В.А. Толоконского и остановился на кадровых трудностях своего региона: «Конкурировать с нами по дефицитности рабочих кадров и проблематике сможет только Дальневосточный федеральный округ. У нас есть уже рабочее места: высокотехнологичные, сгенерированные. Даже если мы каждого второго переучим, дадим ему высшее образование в наших шикарных вузах – все равно нам не хватит кадров, чтобы заполнить вакансии. Сибирь – это макрорегион. Научные центры, огромные производственные комплексы, сложившиеся много лет назад. Все кадровые службы работают разрозненно, и хорошо, если их собирают на подобные конференции или какие-нибудь другие мероприятия. Отработали направление в разовом режиме – и забыли. Очевидно, необходимо создание цельной единой кадровой системы работы в нашей стране. Как минимум для обеспечения вновь строящихся предприятий, развития экономики, для решения поставленной Президентом задачи».

Н.Л. Ионова, вице-президент по работе с персоналом ООО «ЕвразХолдинг», подчеркнула необходимость поддержки механизмов внутренней миграции со стороны государственных органов, а также отметила необходимость разработки системы профессиональных стандартов и сертификации для инженерных специальностей и сертификации: «Это необходимо для того, чтобы мы понимали: те люди, которые у нас работают, которых мы сейчас продолжаем вместе с частью вузов готовить, соответствуют международным практикам».

Начальник отдела по работе с персоналом ФГУП ЦНИРТИ В.А. Тищенко также видит в профессиональной стандартизации некую систему контроля качества: «Мы как работодатели должны создать профстандарты, на основании которых должны быть написаны стандарты образовательные. В результате мы должны получить некую систему качества и квалифицированных специалистов».

Т.А. Фральцова, ректор ФГАОУ ДПО «ИПК ТЭК», напомнила, что, согласно Указу Президента РФ, профессиональное сообщество должно в этом году разработать около 700 профессиональных стандартов, включающих компетенции по всем профессиям и специальностям, и подчеркнула важность системного подхода к кадровой проблеме: «Если относиться действительно по-государственному, то нужно понимать, что есть очень четкий разрыв между потребностями отраслей промышленности, системой высшего профессионального образования и системой профессионального образования, поставляющей кадры отраслям».

Директор Департамента по персоналу и общественным связям строительной компании «Мосфундаментстрой-6» А.Ф. Писарев также видит проблему в системных недоработках, подчеркивая несовершенство и отсталость действующей законодательной базы: «Зачем мы до сих пор повышение квалификации оставляем как норму, которую требует Правительство РФ? Рынок рабочей силы сегодня наводнен дешевыми рабочими кадрами, и на предприятие ложится ответственность по обучению этих людей, по подтверждению профессиональных навыков и профессиональных знаний».

На качество подготовки специалистов посетовал и И.С. Шумейко, начальник Управления по работе с персоналом страховой компании «ЖАСО»: «Сейчас идет слепое заимствование опыта из-за рубежа и в плане подготовки персонала, и в плане оценки персонала, общей работы с персоналом, поиска кадров. И порой те модели, которые мы слепо переносим с зарубежной почвы на нашу, дают эффекты, совершенно противоположные ожидаемым».

Собравшиеся единодушно обозначили необходимость формирования дорожной карты по результатам обсуждения, отметили необходимость создания сообщества работодателей для аккредитации программ повышения квалификации и профпереподготовки.

Участники встречи подчеркнули важность проведения подобных мероприятий, способных выявить общие системные проблемы в государственном подходе к кадровой политике. Присутствие специалистов из различных отраслей промышленности и бизнеса, получение информации из первых рук и изучение мнений экспертов позволяет оценить ситуацию в целом и достичь синергетического эффекта при выработке рекомендаций.

«Практическая польза очевидна, – сказал Ю.Ю. Лобанов, помощник статс-секретаря – заместителя министра энергетики Российской Федерации. – Обмен мнениями и информацией всегда был полезен. Думаю, что такие встречи проводить нужно, а как часто – определит жизнь».

 

Руководители кадровых служб выразили желание напрямую задать вопросы на следующих встречах представителям Министерства образования РФ, Минтруда, Минпромторга, Банка России и других ведомств и организаций, открытый диалог с которыми способен превратить россыпь замечательных идей в последовательность практических шагов.

В дискуссии приняли участие представители ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация», ООО НПП «Завод cтеклопластиковых труб», ООО «ЕвразХолдинг», ООО «Компания “Базовый элемент”», ООО «Трансстройинвест», ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей», ОАО «РКК Энергия», ОАО «НОВАТЭК», ОАО «НК «Роснефть», ОАО «РСК “МиГ”», ФГУП «Центральный научно-исследовательский радиотехнический институт им. академика А.И. Берга», ОАО «ГТЛК», ОАО «Мегафон», ОАО «Раменское приборостроительное конструкторское бюро», ОАО «ЖАСО», НОУ «Институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки руководящих кадров» ОАО «Газпром», ЗАО «Мосфундаментстрой-6», ОАО «НПК «Уралвагонзавод» им. Ф.Э. Дзержинского», АО «Мотор Сич», ОАО «КАМАЗ», ОАО «Красноярский машиностроительный завод», ФГУП «ЦНИИТОЧМАШ», ОАО «Корпорация «Иркут», ОАО «МОЭСК», ОАО «Автомобильный завод «УРАЛ», ОАО «Соликамскбумпром», ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат», ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», ЗАО «Трансмашхолдинг», ОАО «Вертолеты России», ОАО «Авиатехприемка», ОАО «РЖД», ОАО «НК «Роснефть».

 

 

Следить за новостями ИНЭС:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: