«Чудовищный симбиоз»

Номер 4. Масштаб несказанного
Ключевые слова:

Добывать алмазы и торговать ими — это одно, а производить бриллианты и торговать ими — совсем другое. Между этими двумя видами деятельности всегда во всем мире существовало противоречие, вследствие чего, собственно, и осуществлялось поступательное движение отрасли. 

Вынужденный монополизм, или особый путь российской инноватики

Номер 4. Масштаб несказанного
Ключевые слова:

В ситуации неоформленного рынка промышленная реализация интеллектуальной собственности является чуть ли не единственным способом сохранения прав на научно-технический продукт.

Глобализация фондового рынка и ее влияние на мировую рыночную экономику

Номер 4. Экстремальный отдых
Ключевые слова:

Глобализация мирового фондового рынка имела своим следствием изменение его структуры: сложилась новая англо-американо-европейская модель рынка; резко увеличился объем рынка капитала как следствие преобладающего роста доли рынка ценных бумаг и одновременного снижения доли денежного рынка; основную долю финансовых инструментов на фондовом рынке составили акции компаний. Произошли изменения и в биржевой деятельности – профессиональные участники рынка теперь получили возможность торговать акциями любых стран на одной или нескольких торговых площадках в соответствии с биржевыми правилами и стандартами Global Custody. Глобализация коснулась также инфраструктуры для поставки ценных бумаг против платежей в режиме реального времени. Была создана единая расчетно-платежная система INTERSETTLE, внутри которой формировалось ядро субкастодиальных банков. Модернизация фондового рынка России в соответствии с современными стандартами принесет ей немалую пользу, в частности, позволит привлечь прямые инвестиции в реальный сектор экономики.

Центр, ориентированный на ремонт

Номер 4. Экстремальный отдых
Ключевые слова:

Сегодня российские ученые серьезно озабочены бедственным положением отечественной науки, которая страдает не только от недостатка средств, но и от утраты связи с практикой. Мы продолжаем знакомить наших читателей с действующими экспертно-аналитическими структурами, нашедшими эффективные способы поддержки перспективных направлений в сфере высоких отечественных технологий. Вашему вниманию предлагается опыт работы Центра регионального научно-технического сотрудничества РАН (Центр “Ренатехс”), спецификой которого является экспертиза и сопровождение региональных программ и проектов в области науки, техники, технологий. О работе Центра рассказывает его директор, доктор экономических наук Константин Плетнев.

Экономика России: стратегические угрозы и альтернативы развития

Номер 2. Оптимальные сценарии - быстрые решения
Экономика России: стратегические угрозы и альтернативы развития
Ключевые слова:

Механизм экономического роста не может возникнуть спонтанно. Для его формирования требуется целенаправленная реализация необходимых предпосылок: социальных, экономических и организационных.В России в 1992-1994 годах главным фактором экономического разви-тия стала адаптация экономики к условиям ее фронтальной либерализации. В 1995-1998 годах экономика пыталась адаптироваться уже к этим структурным диспропорциям, восполняя недостаток соответствующих ресурсов за счет “проедания” основного капитала, массированного привлечения внешних заимствоваваний и тому подобного. Финансовый кризис и девальвация рубля перевели экономическое развитие в новую фазу. Ее особенностями стали расширение возможностей импортозамещения и экспорта наряду с некото-рым смягчением диспропорций ценой масштабного падения уровня жизни населения. Для того, чтобы предотвратить наступление следующей фазы, когда в полной мере проявятся последствия длительного недоинвестирования экономики, деградации ее ресурсной базы, качественного ухудшения производствен-но-технологического потенциала, и обеспечить выход из системного кризиса требуется не просто корректировка экономической политики, а качественное изменение самой модели экономического развития. Параметры такого изменения определяют цели, условия и факторы кон-структивной антикризисной стратегии.

Минерально-сырьевая база и государственное регулирование недропользования в России

Номер 2. Оптимальные сценарии - быстрые решения
Минерально-сырьевая база и государственное регулирование недропользования в России
Ключевые слова:

Несмотря на то, что сегодня минерально-сырьевой комплекс России оказался в критическом состоянии, он продолжает сохранять фундаментальное значение для всего народного хозяйства. Социально-экономическое развитие, геополитическое положение и роль России в мировом сообществе зависят в первую очередь от ее минерально-сырьевого потенциала и государственной стратегии его использования. Поэтому продолжающийся спад производства минеральных ресурсов и продуктов их переработки, ухудшение сырьевых баз действующих предприятий, ожидаемое в 2005-2010 годах выбытие добывающих мощностей, катастрофическое снижение геологоразведочных работ чреваты разрушительными последствиями для всей российской экономики.Разработка стратегии использования минерально-сырьевой базы – это одна из главных задач государства. В недрах нашей страны содержится 40% мировых прогнозных ресурсов газа, 19% нефти, 23% угля, 14% урана. Для того чтобы использовать их на благо России, необходимо форсировать геологическое изучение сырьевой базы и усовершенствовать систему оценки месторождений полезных ископаемых, усовершенствовать законодательные основы для бережного отношения к использованию минеральных ресурсов, обеспечить воспроизводство минерально-сырьевой базы, ее рациональное использование и охрану недр.

Финансово-кредитная система в России в XVIII и первой половине XIX века

Номер 1.
Финансово-кредитная система в России в XVIII и первой половине XIX века
Ключевые слова:

В течение XVIII и в первой половине XIX века в России сложилась финансово-кредитная система, которая сохранилась в своих основных чертах до 60-х годов восемнадцатого столетия. В принципах ее организации и инструментах выявились особенности политической, социальной и экономической жизни России. До середины XIX века кредитная система в России носила преимущественно государственный характер. Банки подразделялись на государственные, местные и частные, однако последних было мало из-за отсутствия значительного свободного капитала. Но и казенные банки могли существовать только при постоянных денежных вливаниях со стороны государства. Деятельность банков была нацелена на удовлетворение потребностей дворянско-помещичьего слоя в долгосрочных земельных кредитах. Краткосрочные кредиты посадскому и купеческому населению для финансирования оборотного капитала предоставляли казенные конторы, созданные в разных городах России. Они же обслуживали и мелких вкладчиков. Вскоре стало ясно, что действовавшая финансовая система не способствовала экономическому развитию страны. Чрезмерные государственные расходы, неэффективная система налогов подрывали платежные силы общества. Усиливались социальные противоречия. Крепостное право мешало позитивным начинаниям, которые пытались осуществить самые прогрессивные люди того времени.

Значение азиатских моделей для России

Номер 1.
Значение азиатских моделей для России
Ключевые слова:

Россия стремится построить развитое капиталистическое общество. Для этого России необходима особая “догоняющая модель” общественного развития, подобная моделям, реализованным в ряде азиатских стран, но учитывающая наши национальные особенности. Так, весь ход реформ в Китае свидетельствует, что социально-экономическая и политическая система, созданная по образу и подобию советской, в принципе реформируема, но для этого нужно придерживаться поэтапного подхода. Успех китайской модели объясняется сочетанием политической стабильности, развития и реформы. В начале 60-х годов Южная Корея была отсталой сельскохозяйственной развивающейся страной. А через тридцать лет она вошла в клуб развитых стран. В Южной Корее становление буржуазной формации происходило в форме бюрократического капитализма, но бюрократия стала представителем и исполнителем государственной воли. Наконец, сегодня важной чертой интеграционных процессов в мире является регионализация. Хотя большинство стран, вошедших в АСЕАН (Ассоциацию стран Юго-Восточной Азии), отличалось общей отсталостью и структурным сходством экономик, их объединение в рамках регионального экономического сообщества принесло значительные плоды, чего нельзя сказать о странах СНГ, располагающих солидным наследием десятилетий сотрудничества.