Журнал «Экономические стратегии», ключевое слово: «социализм»


Сетевые структуры: опции в мире живого и человеческом социуме. О сетевом социализме

Сетевые структуры: опции в мире живого и человеческом социуме. О сетевом социализме

Сетевые децентрализованные распределенные структуры обладают существенным креативным и инновационным потенциалом при решении различных задач современного общества, включая организацию междисциплинарных творческих лабораторий, интерактивные техники в сфере образования, создание межфирменных сетевых объединений и внутрифирменных сетей. Существенное значение имеют биологические модели (парадигмы) — варианты организации сетевых структур в разнообразных биосистемах, которые могут быть творчески использованы при создании сетевых структур в различных сферах человеческого социума. В работе подчеркивается, что распространение сетевых структур в социуме способствует внедрению принципов экономики социализма.

Децентрализованные сетевые структуры в экономической и политической сферах

Номер 9. Эксцесс исполнения
Децентрализованные сетевые структуры в экономической и политической сферах

Сетевые неиерархические структуры имеют достаточно существенный потенциал в сфере бизнеса, где они соответствуют межфирменным стратегическим альянсам, внутрифирменным сетям из получивших автономию департаментов одной фирмы, а также малым сетевым предприятиям, типичными примерами которых служат производственные кооперативы. Не меньшие перспективы открываются перед децентрализованными сетями и в политической сфере, где важным примером являются межгосударственные сетевые альянсы, трансграничные и глобальные сетевые организации и движения, консультативные комиссии и комитеты при структурах государственного аппарата и особенно сетевые структуры, входящие в состав в основном неиерархического по организации гражданского общества, выражающего интересы и волю граждан в их диалоге с иерархией политической системы. На базе представленных в работе фактов делается вывод, что в экономике сети способствуют реализации принципов самоуправляемого социализма, а в политической области — осуществлению принципов меритократии нового типа, которая будет опираться на поддержку сетевых структур гражданского общества.

Россия – формирование будущего. Записки неэкономиста

Номер 3. Обратный отсчет
Россия – формирование будущего. Записки неэкономиста

По итогам прошедшего экономического года высказано много различных суждений о перспективах российской экономики: от сдержанно оптимистических до весьма пессимистических. На Давосском форуме наши представители (правительства и крупного бизнеса) как обычно (научились) деловым тоном, не допускающим возражений, говорили зачем-то на весь мир о внутренних достижениях Российской Федерации и проблемах, не интересующих никого, кроме нас самих. Сделать выводы о том, как мы обеспечим устойчивое развитие и какую роль отводим российской экономике в мировой экономической системе, из этих высказываний просто невозможно. Но тем не менее давайте посмотрим на ситуацию с позиции неэкономиста.

Глобализм – многополярный мир: будущее или прошлое?

Номер 3. Зеленый вопрос

Автор статьи, исходя из того, что однополярный мир (безраздельное доминирование Запада) в скором времени сменится многополярным миром, предлагает создать новую духовность, в интеллектуальной сфере – идеологию, содержащую Образ Будущего без войн, показывающую, что возможен мир, опирающийся на иные принципы (окончание, начало см. в № 2/2012).

Глобализм – многополярный мир: будущее или прошлое?

Автор статьи, исходя из того, что однополярный мир (безраздельное доминирование Запада) в скором времени сменится многополярным миром, предлагает создать новую духовность, в интеллектуальной сфере — идеологию, содержащую Образ Будущего без войн, показывающую, что возможен мир, опирающийся на иные принципы.