Свежий номер журнала «Экономические стратегии»

 

В следующих номерах журнала

  • Дмитрий ЗолотаревДмитрий Золотарев,
    директор департамента макроэкономики Администрации губернатора Пермского края.
    Предпринятые нашими нерезидентными «партнерами» попытки раскрутить проект «Советский Союз, но без идеологии» нацелены на то, чтобы помешать нам создать собственный новый формат «мира-цивилизации». Тот самый Север Евразии с геополитической (имперской) мощью и «справедливостью» как одной из базовых смысловых доминант. Попытка доиграть сюжет «СССР-2» — это такая же ошибка, как и «доигрывание» в течение последних 30 лет исторического сюжета «победа Февральской революции 1917 года». Еще большей ошибкой будет откат к «романовскому» цивилизационному проекту в формате «Окна в Европу», который полностью исчерпал себя к началу 2000-х…

  • Виктор Данилов-ДанильянВиктор Данилов-Данильян,
    научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук, член-корреспондент РАН.
    Если вы посмотрите государственные доклады о состоянии окружающей среды, то обнаружите, что начиная примерно с 2000 г. у нас постоянно сокращается сток загрязнений в водные объекты. И очень существенно сокращается. Если ознакомитесь с состоянием водных объектов, то увидите, что оно практически не улучшается, даже ухудшается на самых больших, самых важных водных объектах, таких как Волга, Обь, Дон, Кубань. Почему так происходит? Потому что данные о сокращении сброса загрязненных сточных вод в водные объекты, мягко говоря, неполны…

  • Леван СтажадзеЛеван Стажадзе,
    основатель Московской службы медицины катастроф, доктор медицинских наук, академик Международной академии космонавтики.
    Институт медико-биологических проблем, созданный по инициативе Сергея Павловича Королева, был нацелен на эксперименты, ориентированные на космические полеты. На первом заседании ученого совета я сидел, вжав голову в плечи, — чувствовал себя мальчишкой по сравнению с ними. Меня приняли в отдел отбора и подготовки космонавтов, я познакомился со многими летавшими и еще не летавшими космонавтами. С Юрой Сенкевичем подружился. Мы летали вместе два раза в год на подготовку на Иссык-Куль, Медео, в Бакуриани и Цахкадзор — в условиях среднегорья хорошо повышается работоспособность. Мы прекрасно готовили космонавтов к полету. Потом — послеполетная реабилитация. Поиски способов усиления иммунитета сопровождались лабораторными исследованиями, все было доказательно. Это очень интересная работа…