Свежий номер журнала «Экономические стратегии»

 

В следующих номерах журнала

  • Владимир РаспоповВладимир Распопов,
    заместитель директора Фонда развития промышленности.
    Масштабная модернизация оборонно-промышленного комплекса вывела предприятия этого сектора в лидеры отечественной промышленности. Принимая во внимание, что государством поставлена задача довести долю продукции гражданского и двойного назначения в общем объеме производства оборонных предприятий до 50% к 2030 г., необходимо отметить достигнутый уровень взаимодействия предприятий ОПК с Государственной информационной системой промышленности — ГИСП, а также еще раз выделить потенциал и возможности сервисов ГИСП именно для предприятий ОПК…

  • Виктор ИвантерВиктор Ивантер,
    научный руководитель Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук, академик РАН.
    Претензия к нынешней рыночной экономике в России заключается в том, что правильная рыночная экономика должна обеспечить потребительский выбор преимущественно за счет собственного производства. А мы обеспечили своему населению потребительский выбор за счет импорта и допустили глубокую деградацию целого ряда ключевых отраслей национальной экономики. Поэтому наша главная проблема — это никакая не нефтяная игла. То, что мы добываем много нефти и газа, — это здорово, это обеспечивает нам полную энергетическую независимость. Но мы сидим на игле импорта, и это проблема…

  • Виктор Данилов-ДанильянВиктор Данилов-Данильян,
    научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук, член-корреспондент РАН.
    Если вы посмотрите государственные доклады о состоянии окружающей среды, то обнаружите, что начиная примерно с 2000 г. у нас постоянно сокращается сток загрязнений в водные объекты. И очень существенно сокращается. Если ознакомитесь с состоянием водных объектов, то увидите, что оно практически не улучшается, даже ухудшается на самых больших, самых важных водных объектах, таких как Волга, Обь, Дон, Кубань. Почему так происходит? Потому что данные о сокращении сброса загрязненных сточных вод в водные объекты, мягко говоря, неполны…