Влияние денежно-кредитной политики на технологическое развитие экономики в долгосрочном аспекте

DOI: 10.33917/es-5.171.2020.136-143

Проводимая в настоящее время ЦБ РФ денежно-кредитная политика является отражением конъюнктуры на внешних рынках. Подходы регулятора должны, в частности, способствовать снижению зависимости денежно-кредитной политики от таких внешних факторов, как цены на нефть, внешние займы, доступ к внешним рынкам и др. При этом речь не идет о полной изоляции денежно-кредитной сферы РФ от представленных параметров и внешней среды. Требуется отказаться от тесной, автоматической связи с данными параметрами. Необходимо повысить устойчивость денежно-кредитной системы РФ и экономики в целом по отношению к внешним шокам. Это возможно осуществить с помощью более активного использования регулятором широкого арсенала имеющихся у него инструментов. К таковым относятся денежные и нормативно-регулятивные механизмы (процентные ставки, нормы резервирования, валютные позиции и др.), золотовалютные резервы, словесные интервенции и прочие, которые могут оказать стимулирующее воздействие на экономический рост и технологическое развитие России. Наблюдаемая сейчас высокая волатильность рубля максимально затрудняет предприятиям планирование и прогнозирование, тем самым делая невозможным нормальный ход инвестиционных процессов и расширенного воспроизводства. С целью использования денежных механизмов для стимулирования экономического роста и устранения негативных эффектов нынешней денежно-кредитной политики (в особенности проводимой с осени 2014 г.) необходим отход от инфляционного таргетирования и свободного плавания курса рубля. При этом очевидно потребуется отказаться от многих составляющих или тесно связанных с ними элементов (например, «денежного сжатия»). Помимо этого потребуются шаги по стабилизации валютного рынка, которые имели бы позитивные эффекты (падение волатильности, снижение инфляции и т.д.). В нынешних условиях, при ограничении доступа к внешним финансовым ресурсам, важно использовать механизмы формирования финансовых потоков на основе внутренних источников. Другими словами, денежная база должна формироваться за счет внутренних факторов и не зависеть от динамики цен на энергоносители. В прежние годы основной акцент в российской экономике делался на внешнюю сферу как на источник финансирования роста. Ограничение доступа к внешним дешевым финансовым ресурсам (из-за низких цен на нефть, санкций и т.д.), а также сохраняющаяся геополитическая напряженность в отношении России сокращают возможности реализации долгосрочных инвестиционных проектов в экономике. Это повышает актуальность национальных механизмов и источников формирования ресурсной базы (в том числе длинной), необходимых для рефинансирования ранее взятых кредитов, а также для осуществления структурных преобразований в российской экономике

Источники:

1. Корищенко К.Н. Актуальные проблемы методологии в реализации денежно-кредитной политики. М.: Экономические науки, 2006. 240 с.

2. Глазьев С.Ю. Рывок в будущее. Россия в новых технологическом и мирохозяйственном укладах («Коллекция Изборского клуба»). М.: Книжный мир, 2018. 768 с.

3. Исходные положения для разработки проекта основных направлений денежно-кредитной политики исходя из целей роста и модернизации экономики (предложения рабочей группы под руководством члена НФС, академика РАН С.Ю. Глазьева), 2017 [Электронный ресурс] // Глазьев.РУ. URL: https://glazev.ru/images/Исходные%20положения%20для%20разработки%20проекта%20основных%20направле-ний%20кредитно-денежной%20политики.docx.

4. CFDS on Crude Oil (Brent) [Электронный ресурс] // Trading View. URL: https://www.tradingview.com/symbols/UKIOL.

5. Матченко Е.А. Стратегии повышения конкурентоспособности российских производителей нанопродукции (на примере сектора «медицина и биотехнологии»): дис. … канд. экон. наук: 08.00.05/Матченко Елена Александровна; [Место защиты: Гос. ун-т упр.]. М., 2011. 167 с.: ил. РГБ ОД, 61 12-8/552.

6. Нанотехнологии как ключевой фактор нового технологического уклада в экономике / Под ред. акад. РАН С.Ю. Глазьева и проф. В.В. Харитонова. М.: Тровант». 2009. 304 с. (+ цветная вклейка).

7. Стороженко В.П. Потребительский рынок — ключ к возрождению стагнирующей российской экономики (экономические заметки) // Экономическая наука современной России. 2016. № 1. С. 137–147.

8. Улюкаев А.В. Инфляционное таргетирование — постепенный процесс [Электронный ресурс] // PrimaMedia. 2008. 3 июля. URL: https://primamedia.ru/news/74997/

9. Выступление председателя Банка России Э.С. Набиуллиной в Государственной думе Российской Федерации 16 июня 2015 года по вопросу «О годовом отчете Банка России за 2014 год» [Электронный ресурс] // Банк России. 2015. 16 июня. URL: https://cbr.ru/press/event/?id=5220.

10. Домащенко Е.В. Взаимосвязь экономического роста, цен на нефть и уровня монетизации экономики в странах нефтегазового экспорта: выводы для России // Вологда: Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз. 2016. № 1. С. 96–107.


Доступ к этой части архива журнала «Экономические стратегии» платный.

Вам нужно оформить и оплатить подписку на журнал "Экономические стратегии" и зарегистрироваться на сайте.

После получения нами сообщения об оплате Ваш аккаунт будет активирован, и Вы получите доступ ко всему архиву.

Спасибо за интерес к нашим публикациям.


[ Вход для подписчиков ] [ Регистрация для подписчиков ]
Следить за новостями ИНЭС: