Со-кризис?

Номер 7. Детектор ошибок

Размышляя о причинах запуска кризисного механизма, автор, в частности, подробно анализирует профессиональные качества ответственных за кризис управленцев, а кроме того, предлагает ряд мер, призванных предотвратить подобные процессы в дальнейшем.

Александр Веселков
Со-кризис?!

"Экономические стратегии", №07-2009, стр. 36-41

Веселков Александр Фридрихович – директор Центра "Персонал ХХI век", действительный член Европейской академии естественных наук, автор-разработчик ПДК "Эксперт +".

Умный человек всегда находит выход из сложных ситуаций. Очень умный в них не попадает!
Народная мудрость

Что такое экономический кризис? Это ситуация, когда, с одной стороны, срабатывают непреложные, объективные законы циклического развития капиталистической формации, а с другой стороны, влияют некоторые субъективные причины (определяемые почему-то обычно не заранее, а с существенным запозданием), нарушенные (и обычно долгое время нарушавшиеся) экономические, технократические, социальные и т.д. законы, технологии, методы (в том числе принципы и договоренности). Причем нарушения имеют эффект глобального обвала, ничем не управляемого срыва и падения всей системы. Что или кто мог предотвратить такой "неожиданный" финал?

И что еще более важно – что или кто сможет спрогнозировать или смягчить вероятные последующие кризисы капиталистической системы?

Законы объективны, работают многие десятилетия и столетия, технологии и методы обоснованны, выверены и применяются успешно. Сам механизм системы мирового хозяйства, в общем-то, стабилен и отлажен десятилетиями успешной, благополучной для жителей большой (пусть и меньшей) части земного шара. Ответ на поставленный вопрос, по нашему мнению, необходимо искать не только там, где обычно. Относительно что мы уже говорили – это явления объективные и действенные, а вот кто и почему – об этом ни в каких экономических и философских трактатах практически ничего не написано. И получается, что знание экономических и т.п. законов, хорошо изученных за довольно большой период существования капиталистической формации, само по себе не предотвращает глобальных кризисов и не уберегает от их последствий.

Под кто (влияющими в основном на процессы, приведшие к последнему кризису) мы, естественно, подразумеваем людей "управляющих": хозяева, политики, топ-менеджеры, менеджеры (роль специалистов, как и рабочих, в кризисе крайне мала), "на глазах" у которых и происходил запуск деструктивных механизмов, переход, скатывание к кризису.

А чем, собственно, интересен человек, группы людей с точки зрения нормального функционирования экономики? В основном это знания, умения, навыки, которые поддерживают, обеспечивают, продлевают действие экономических, технократических, социальных и т.д. правил, методов, методик. Личностные свойства и потенциальные возможности могут привести человека и возглавляемую им сферу деятельности к успеху и стабильности или, наоборот, к краху, разорению, кризису – не только в зависимости от его знаний, навыков и умений.

Особенностью нынешнего кризиса является то, что, протекая в эпоху перехода от индустриального общества к постиндустриальному, эпоху тотальной информированности и открытости, он не только не был прогнозируем по существу (за исключением некоторых отдельных сигналов, которых никто не захотел замечать) на далеком рубеже вероятности, но и не был предотвращен буквально накануне своего начала. Это происходит тогда, когда нет адекватного управления кризисными ситуациями или, наоборот, когда осуществляется намеренная стимуляция развития кризиса. Формально мы столкнулись с псевдокризисом (проявлением кризисных признаков в "здоровой" экономической системе), который обычно провоцируется, например, с целью вытеснения конкурентов с рынка, а также "вуалирования" определенных действий участников делового оборота. При этом финансовые компании и группы менеджеров, контролирующие приток средств, используют большую часть вложений для личного обогащения, для поддержания имиджа высокоэффективной и перспективной финансовой организации, применяя разнообразные, по сути коррупционные, методы привлечения авторитетных аудиторских, статистических и информационных фирм и учреждений.

В 1990-е гг. на американских фондовых рынках началась очередная погоня за баснословным виртуальным богатством. Она была подготовлена десятилетиями формирования идеологии "рыночного фундаментализма", которая в эпоху Рональда Рейгана и Маргарет Тэтчер превратилась в манию дерегулирования – род интеллектуального экстремизма.

Безусловно, кто-то "нагреет руки" на кризисе, но огромное, подавляющее большинство руководителей всех рангов оказалось в результате на грани разорения. Каких важных свойств (про знания и информированность мы говорить не будем – этого достаточно) им не хватило? Какие профессионально нежелательные (недопустимые) качества помешали им справиться с ситуацией, какой со-кризис произошел в их головах?

Мы тоже "можем"

Для России характерны "нехватки качества" и помехи, препятствующие успешной деятельности менеджмента, на Западе имеются причины недовыполнения менеджментом своих естественных функций, но результат один и тот же. Тем более что действует еще один неоспоримый, важнейший и опять не учтенный фактор конкретного этапа функционирования любой организации или экономической формации, где необходим руководитель, обладающий определенным набором личностных свойств, благодаря которым он может привести компанию, банк, фирму к успеху. Руководители, успешные в своей формации, не способны добиться успеха в "не своей" формации и имеют тенденцию делать малоэффективным и в дальнейшем разрушить то, что получили на стартовой позиции.

К такому типу относятся руководители, являющиеся продуктом командно-административного режима с их специфическим набором понятий, взглядов, мотивов и иными психологическими особенностями. И это совсем не обязательно люди, всю жизнь прожившие и проработавшие в "тех" условиях. Последующие поколения благополучно впитали в себя общие принципы и закономерности той эпохи, которые работают как на генетическом, так и на воспитательно-подражательном уровне. Сами по себе они не исчезнут – Моисей водил свой народ по пустыне сорок лет, у нас нет и половины этого срока.

Информация же, пришедшая к нам из мира, где капиталистизм насчитывает сотни лет, накладывается на специфический менталитет и психологию обучающихся и практически не прогнозируемо реализуется в практике "новых" управленцев. Некоторая их часть в силу личностных свойств, безусловно, способна отвечать интересам современного бизнеса, но она невелика и нестабильна.

В большинстве своем руководители не в состоянии найти новые, креативные пути развития бизнеса, им не хватает творческого начала. Более того, многие из них обладают качествами, которые можно назвать профессионально недопустимыми для руководителей любого звена. Эти "антируководители" не только не способны справиться со своими прямыми обязанностями, но и разрушают все то, что было сделано и накоплено до них. Их неспособность и нежелание применять новые креативные решения отрицательно влияет на развитие экономики страны.

А какие они, "те, которые"?

Американские средства массовой информации заявляют, что они знают кредитную организацию, которая первой отступила от соблюдения неукоснительных (надежных) правил предоставления кредита в своих личных коммерческих "интересах", встав "во главе" волны необеспеченных кредитов по всей стране. Мы попробуем проанализировать степень потенциального наличия или отсутствия личностных свойств и особенностей топ-менеджеров тех кредитных организаций, которые взяли на себя ответственность за принятие такого решения. Причем мы попытались оценить разные личностные свойства, сгруппировав их по направлениям проявления и влияния на принятие решений.
Безусловно, проведенный анализ является поверхностным и ориентировочным – это, скорее, иллюстративный срез или профиль реально возможного состояния личности из определенной группы менеджеров, задействованных в конкретной сфере экономической деятельности и в конкретной ситуации. Есть ряд других групп специалистов и менеджеров, внесших "посильный" вклад в процесс вызревания и активного развертывания всемирного кризиса. У них будет свой профиль, некоторые свои, исключительные особенности, но невооруженным глазом заметно серьезное расхождение между необходимыми личностными качествами и особенностями и наличными, реальными, приведшими к искривлению, слому, краху, в общем-то, выверенных механизмов и принципов экономики сильной и стабильной державы в мире. А самое поразительное заключается в том, что ни одно свойство, относящееся к сфере компетентности, не было в недостатке, менеджеры были самого высокого класса с точки зрения чисто профессиональных качеств и опыта работы.

Не свидетельствует ли такая ситуация о том, что в перспективе – несмотря на благополучие экономики и по формальным характеристикам отлично подготовленный персонал – возможно возникновение, как всегда "неожиданно и случайно", предпосылок к очередному всемирному кризису?

А что у нас?

Это "у них", а "у нас"? В принципе, ситуация похожая, но недостатков и проблем с качеством подготовки менеджеров и топ-менеджеров существенно больше. Что касается компетентности, то тут имеются свои особенности, обусловленные "местной" спецификой. Все эти проблемы видны невооруженным глазом. Мы попробуем это сделать "сверху", опираясь на представления о причинах кризиса руководителей нашего государства.

Сегодня мир столкнулся с первым по-настоящему глобальным кризисом, заявил, открывая Всемирный экономический форум в Давосе, В.В. Путин. По мнению Премьера России, мировой кризис можно сравнить с "идеальным штормом", т.к. все страны оказались "в одной лодке". Ранее мы были далеки от "кризисных" проблем, которые характерны для Запада. Теперь это впервые случилось и у нас. Приходится это все как-то осмысливать и принимать.

Одной из основных причин кризиса Путин назвал провал сложившейся финансовой системы. Да, это "кровеносная система" любой экономики, ее наиболее важный, задающий и определяющий механизм. Но кто или что создает и регулирует этот механизм, управляет им – всемирные экономические законы, правила, нормативные документы, технологии и т.п.? Кто может влиять на них так, чтобы они вдруг перестали работать правильно, или их влияние ввергло экономики стран практически всего мира в кризис, хаос, неразбериху?

Выявляя причины кризиса, доходят только до уровня экономических механизмов и никак не дальше. Но комплексный, системный анализ не допускает недооценки чего-либо.
Обратимся к речи Премьер-министра России в Давосе на предмет анализа причин возникновения кризиса и попробуем пойти на шаг дальше в объективности оценки положения дел. По мнению Премьер-министра, кризис возник в результате низкого качества регулирования (кто так отрегулировал?), из-за чего огромные риски (кем подготовленные, созданные?) оказались вне учета и контроля (кто должен был учесть и проконтролировать?). Путин предложил конкретные меры преодоления нынешней ситуации в экономике, и только в ней. Но если эти меры в своей основе будут иметь ту же направленность только на экономические механизмы и средства, то нет никаких оснований считать, что ситуация достаточно быстро стабилизируется и все это не повторится в очередной раз и в той же форме. Опять есть что, но нет кто, а без кто ничего не проясняется, не становится определенным и очевидным.

Однако еще в январе 2007 г. там же, в Давосе, Д.А. Медведев определил три основных ключа к долгосрочному росту российской экономики: диверсификация, современная инфраструктура и вложение в человеческий капитал. Уже хорошо!

Указом Президента Российской Федерации от 25 августа 2008 г. № 1252 образована Комиссия при Президенте Российской Федерации по формированию и подготовке резерва управленческих кадров, утверждены Положение о Комиссии и ее состав. Еще лучше! Ближе к практике.

Однако более заметное явление в масштабах страны – публикация списка "первой сотни" резерва управленческих кадров под патронажем Президента Российской Федерации. Критерии, по которым некие эксперты отбирали эту сотню, являются явно недостаточными. Что это за эксперты, которые согласились принять участие в таком непрофессиональном, фиктивном мероприятии? Про креативное мышление, оценку и отбор по личностным качествам и потенциальным возможностям они не слышали и не знают ничего? Здесь наглядно иллюстрируется как пренебрежительное отношение к наиважнейшей задаче – формированию резерва достойных управленческих кадров, – так и полнейшее непонимание того, как ее квалифицированно решить.

В результате в экономику страны попадет немало "антируководителей", о которых мы упоминали в начале статьи – сразу приходит на ум пословица: "Один дурак испортит столько, сколько десять мудрецов не исправят".

"Реализованный потенциал" – резерв креативного труда

Творческое мышление тяготеет к новой форме и норме принятия решений. У нас в основе принятия решений лежит ориентация на поиск препятствий и сложностей, т.е. подход с проблемной, инертной стороны по принципу "нереализованного потенциала", который замедляет реализацию огромного множества инициатив, новшеств и открытий. Мы действуем под лозунгом "как бы чего не вышло", ищем причину, чтобы что-либо не делать. Но есть и противоположный вариант: искать средства для того, чтобы начать что-то делать. Этот вариант успешно воплощался в социалистической формации почти что с самого начала и до самого конца, в основе лежал этакий антикреативный принцип.
Новый принцип зародился в начале перехода к постиндустриальному обществу в условиях развитых капиталистических стран: появилась возможность перейти от отработанного принципа "нереализованного потенциала" к иному, более эффективному и перспективному принципу "реализованного потенциала". Кратко его можно охарактеризовать так: если нет веских оснований не делать что-то, то надо начинать делать. Априорно закладывается творческий принцип, дающий возможность резкого количественного роста, а впоследствии и качественного развития любой деятельности, вплоть до успешного решения задач, стоящих перед цивилизацией.
Безусловно, реализация такого принципа требует человека с другим типом личности, иными интеллектуальными запросами, способного работать методом "мозгового штурма". Какое огромное количество новых возможностей было нами упущено из-за того, что мы не следовали этому принципу! Мы не умели предотвращать потери, пренебрегали личностным потенциалом, а следовательно, потенциалом окружающего мира. Сделать этот принцип более эффективным помогает закон "своевременного исполнения" действия. Он гласит: начать задуманное дело или отказаться от него нужно вовремя. Ибо преждевременное начало (отказ) отдаляет время завершения – "дело не созрело". Позднее запоздавшее начало чревато неожиданными смежными проблемами, выполнение шагов как бы зависает, затягивается по непредвиденным, косвенным причинам.

На завтра

Что позволит предотвратить неожиданные, непрогнозируемые кризисы или подготовиться к ним (если уж без них нельзя обойтись) в дальнейшем? По нашему мнению, это обязательный предварительный отбор и оценка менеджеров по личностным качествам, акцент на креативный труд в сочетании с исполнением принципов "реализованного потенциала" и "своевременного исполнения". Для этого необходимо осознать неотложную задачу и поставить цель инициировать, профессионально организовать и контролировать создание механизма, методов (и методик) отбора, оценки по личностным качествам и потенциальным возможностям, а также осуществлять профессиональное развитие класса креативных менеджеров на государственном уровне.

Выводы:

1. Экономический кризис 2008-2009 гг. имеет признаки псевдокризиса, что говорит о его "искусственном" происхождении, с одной стороны, и о том, что его последствия в свое время можно было предугадать и сгладить. Это позволило бы сэкономить значительную часть ресурсов страны и сохранить "человеческий капитал".

2. Выделено и определено три основных типа руководителей:

  • перспективные, но не имеющие креативного склада ума, способности к творческому труду и "принятию решений", в некоторых случаях с невысоким интеллектом;
  • управленцы командно-административного склада;
  • "антируководители" с вредными, недопустимыми для руководителей любого звена личностными качествами.

3. Произведен гипотетический анализ личных качеств и индивидуальных особенностей топ-менеджеров, приведших к формированию и развитию международного экономического кризиса 2008-2009 гг. (априорно предполагается наличие у них достаточных профессиональных компетенций при отсутствии необходимой нормы личностных свойств – со-кризис в умах):

  • сделан вывод о паритетной значимости личностных свойств и индивидуальных особенностей руководителей в сравнении с профессиональными компетенциями (в том числе знаниями и опытом) в их действиях по формированию условий кризиса.

4. Проанализировано отношение руководства России и исполнительной власти к "человеческому капиталу" в контексте управленческого персонала и рассмотрено положение дел в этой области:

  • руководство страны уже давно понимает важность и необходимость оперативных действий по решению этой проблемы;
  • проблема решается однобоко, действенные шаги предпринимаются только на этапе обучения профессиональным знаниям и навыкам; в сфере "личностных свойств" они отсутствуют совсем или выбираются неэффективные, полупрофессиональные, устаревшие методы отбора и оценки руководителей.

5. Сделан и проиллюстрирован вывод о необходимости комплексной (системной) оценки руководителей, без которой результат (при несистемной оценке) может оказаться недостоверным и ненадежным.

6. Обосновывается важность, актуальность и предложены варианты обеспечения эффективности креативного труда, необходимости применения принципов реализованного потенциала и своевременного исполнения действия.

7. Предложено считать приоритетной задачей формирование и развитие класса креативных менеджеров на государственном уровне (отбор и оценка) в качестве одного из способов решения проблем, возникающих в процессе преодоления кризиса и предупреждения формирования основ последующих кризисов.

P.S. Британская газета The Guardian опубликовала имена виновников мирового финансового кризиса. В списке 25 человек, но, по мнению издания, главных виновников три. Это бывший глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен и экс-президенты Билл Клинтон и Джордж Буш.

ПЭС 9065/16.03.2009

Следить за новостями ИНЭС: