Надежное тепло Сибири

Номер 8. Вихри форс-мажора

Электричество — это продукт экономичного теплофикационного цикла. Киловатты, которые вырабатываются одновременно с теплом, позволяют удерживать более низкую себестоимость выработки тепла и электричества

Андрей Фетисов
Надежное тепло Сибири

"Экономические стратегии", №8-2005, стр. 72-74

В этом году в Новосибирске построено несколько важных энергетических объектов. Летом была сдана в эксплуатацию электрическая подстанция "Челюскинская", на 21 декабря намечен пуск в строй подстанции "Вымпел" и понизительной насосной станции (ПНС-11). В ОАО "Новосибирск-энерго" уже разработана инвестиционная программа на следующий год. О том, как будет развиваться энергосистема, какие новые задачи ставит энергокомпания на ближайшее будущее, рассказывает директор по инвестициям ОАО "Новосибирскэнерго" Андрей Викторович Фетисов.

В каких экономических условиях находится сегодня энергетическая отрасль России и Ваша компания в частности?

В энергетику приходит рынок, электростанции начинают конкурировать между собой. В Сибири построены каскады крупных гидроэлектростанций, мощных ГРЭС. По сравнению с ними новосибирская энергосистема невелика, хотя в последние годы она увеличила свои мощности по производству энергии. Задача, которая изначально ставилась и продолжает оставаться главной для нашей энергосистемы, состоит в обеспечении надежного теплоснабжения крупнейшего сибирского мегаполиса, а также города Куйбышева. Электричество – это продукт экономичного теплофикационного цикла. Киловатты, которые вырабатываются одновременно с теплом, позволяют удерживать более низкую себестоимость выработки тепла и электричества. В связи с таким положением нам законодательно дано право в первую очередь продавать на рынке выработанную электроэнергию, до того как ее начнут предлагать более мощные поставщики – станции, специализирующиеся на выпуске электричества.

Выходит, чем больше электричества будет произведено на новосибирских электростанциях и продано потребителям, тем ниже будет себестоимость выработки тепла?

Если бы мы продавали только тепло, без электричества, то цена гигакалории – а значит, и тарифы на тепло – были бы высокими. На то, чтобы этого не произошло, в конечном счете были нацелены все инвестиционные программы "Новосибирскэнерго" за последние три года. Начав заниматься укреплением энергосистемы, с 2002 по 2005 г. "Новосибирскэнерго" ввело в строй три новых турбины, значительно увеличив генерирующие мощности. Сейчас разработана и уже реализуется программа развития тепловых и электрических сетей. Она рассчитана на несколько лет. Проекты, осуществление которых запланировано на 2006-2007 гг., в ближайшее время будут представлены на утверждение совета директоров энергокомпании.

На решение каких задач нацелены эти проекты?

Первая наша задача – дальнейшее развитие тепловых возможностей энергосистемы, увеличение продаж тепла в Новосибирске, а также тем потребителям, которых обеспечивает Барабинская ТЭЦ. Для этого необходимо развивать тепловые сети. Несмотря на то что объемы выпуска тепловой энергии выросли, в областном центре есть участки, где имеется дефицит тепла. Разработанная программа направлена на устранение этого дефицита. Она предусматривает строительство пятой нитки трубопровода, которая соединит ТЭЦ-5 с жилмассивом "Восточный". Ранее начатая четвертая нитка также будет достроена, теплотрассы протянутся в район улицы Богдана Хмельницкого. Это позволит не использовать для теплоснабжения правого берега расположенную на другом берегу Оби ТЭЦ-2. Нам важно, чтобы тепло, вырабатываемое на самой современной и экономичной станции Новосибирска, максимально использовалось для отопления города, чтобы в гигантских градирнях ТЭЦ-5, которые сегодня обильно парят, приходилось зимой остужать как можно меньше воды. Это сегодня главное.

Вторая задача – расширение и реконструкция электрических сетей, смещение их в соответствии с нуждами потребителей. Сегодня объемы выработки электроэнергии в Новосибирской области соответствуют объемам потребления. Но регион развивается. За шесть месяцев к нам поступило 9 тыс. обращений на дополнительные мощности. Но не всем мы можем их предоставить. Есть районы, к которым не проведены сети, районы, где нагрузка выше той, на которую рассчитаны подстанции. В то же время есть районы, где электросети и мощности подстанций сегодня не полностью используются, из-за того что исчезло то или иное производство. Сократило потребление энергии сельское хозяйство, в сельской местности никто не хочет строить промышленные предприятия. Необходимо изменить структуру сетей так, чтобы потребители могли подключаться к ним без проблем. Для этого в Новосибирске нужно построить семь подстанций на 110 кВт. Одна из них – "Челюскинская" – уже построена, скоро войдет в строй подстанция "Вымпел" в Дзержинском районе. Затем будут строиться подстанции "Горская", "Фрунзенская", реконструироваться "Библиотечная" и "Тепловая".

Еще одно важное направление – борьба с потерями электроэнергии при ее транспортировке. Если за границей эти потери составляют 5-7%, то российский норматив – 14%. Отсюда – стоимость киловатта. Поэтому мы намерены предпринять ряд мер, направленных на снижение таких потерь. Таковы наши перспективы. Наряду с этим мы будем вести текущие работы, связанные с эксплуатацией уже имеющегося энергетического оборудования, его плановым и профилактическим ремонтом.

Какие капиталовложения потребуется для строительства и реконструкции сетевого хозяйства и каковы источники инвестиций?

Источники инвестиций – собственные средства. В энерготарифах на 2006 г. инвестиционной составляющей нет. Для реализации новой инвестиционной программы нам достаточно средств, полученных за счет амортизации и снижения себестоимости. Это значит – мы научились строить относительно дешево. В 2006 г. на строительство новых объектов и реконструкцию потребуется около 2 млрд руб.

В этом году вновь заговорили о строительстве ТЭЦ-6, которую задумывали возвести лет десять назад. Будет ли реализована эта идея?

Сооружение новой мощной ТЭЦ обоснованно только в том случае, если возникнет большая потребность в дальнейшей теплофикации левобережья. В ближайшее время такие потребности можно удовлетворить более дешевыми и простыми способами, например путем реконструкции и модернизации Кировской котельной, что на определенных условиях готово провести "Новосибирскэнерго". По этому поводу идут переговоры с мэрией. В городе разработана и уже выполняется программа по закрытию локальных котельных. В этом году переведены на более надежное и бесперебойное центральное отопление потребители поселка ВОХР Первомайского района, которые прежде обеспечивались от заводских котельных.

Видимо, по мере развития сетей все проще будут решаться вопросы подключения потребителей…

Здесь три группы проблем. Первая связана с застройщиками, которые сдают дома, вторая – с теми, кто только собирается что-то где-то строить, третья – со всеми остальными. В первом случае нет никаких сложностей. Если строители на сто процентов выполнили технические условия, жильцы без особых проблем станут абонентами энергосистемы. И 98% застройщиков их выполняют.

В этом году мэрия запланировала сдать 600 тыс. кв.м жилья, 200 тыс. кв.м мы уже подключили. Что касается новых потенциальных абонентов, которые собираются начать строительство, рассматривают возможность приобретения земельных участков, то здесь многое зависит от плана перспективных площадок застройки города на ближайшие годы. Такой план мы недавно получили от мэрии, и это позволяет нам приблизить свою программу развития сетей к реальным потребностям города. Какие-то из этих площадок в той или иной мере обеспечены необходимой инфраструктурой для увеличения подачи энергии, на каких-то необходимо наращивать мощности оборудования, сети. Всем, кто собирается вести строительство на этих площадках, мы даем "добро". Хотя это может быть решение с отлагательным условием, то есть подключиться можно будет только в 2006 или 2007 г., после окончания работ, связанных с сетями и подстанциями. Ряд потенциальных абонентов не попадают на участки, обозначенные в плане, но тем не менее если они хотят строиться там, где у нас уже есть определенные мощности, которые можно развить, то проблем не будет. Третья категория – нерешаемые вопросы (по крайней мере, до 2010 г.). Они касаются тех, кто планирует строительство на участках, где сетей вообще нет и в ближайшее время прокладывать их не планируется. Развитие тепловых и электрических сетей дает не только возможность подключения новых потребителей, но и позволяет повысить надежность тепло- и электроснабжения Новосибирска и области.

Следить за новостями ИНЭС: