Институт, Партнерские мероприятия

О проектном семинаре в Саратове в апреле 2011 года

Председатель Совета директоров ОАО “НЕФТЕМАШ” САПКОН, заслуженный машиностроитель России Ф.С.Шимчук:

“Большинство Российских промышленных предприятий быстро приспособилось к работе в новых экономических условиях. Найдя свою нишу на рынке, сумели сохранить отраслевую направленность и выжить в тяжелые 90-е годы, сохранив целостность предприятия и трудовые коллективы.

Эти предприятия на деле доказали, что могут выпускать конкурентоспособную продукцию, реализуя ее как на отечественном, так и на мировом рынке.

Преодолевая последствия мирового кризиса 2008 года, они продолжают работать в этих нелегких условиях без бюджетных вливаний, подтверждая свою готовность к вступлению России в ВТО.

К сожалению, наработанные конкурентные преимущества на отечественном рынке и недостаточная осведомленность о конкурентных преимуществах международного рынка, сдерживают эффективность принимаемых мер.

На мой взгляд этому мешает навязываемая идеология нового капитализма – “каждый сам за себя“. Чем быстрее мы сумеем объединить усилия для эффективного использования научно-технического и природного потенциала России, а также доказавший жизненность положительный опыт промышленных предприятий и предпринимателей малого бизнеса, работающих в новых экономических условиях, тем больше добьемся эффективности в развитии страны.

Именно этот резервный потенциал экономического развития, ориентируемый на финансирование за счет собственных средств, требует особого внимания и конкретных действий как от правительства России, так и от регионального руководства.

К решающим можно отнести следующие шаги:

  1. Обеспечить доступность к получению долгосрочных приемлемых по процентам кредитов для ускорения технического перевооружения машиностроительных предприятий.
  2. Оказать поддержку в первую очередь тем предприятиям, которые способны уже сегодня выпускать импортозамещающую технику и инновационное оборудование.
  3. Не допустить развал системы подготовки и переподготовки технических инженерных и рабочих кадров для работы на высокопроизводительном оборудовании.
  4. Остановить необоснованный рост тарифов на энергоресурсы, при этом увеличение налоговых ставок не должно превышать тот уровень, за которым начинается банкротство динамично работающего предприятия.
  5. Оказать конкретное содействие Российским предприятиям по участию в международном разделении труда с иностранными партнерами, используя лучшие отечественные и мировые стандарты качества.

Руководители промышленных предприятий г.Саратова приветствуют проведение проектного семинара “Глобальная конкуренция в эпоху многоукладной экономики”, организованного экспертами Института экономических стратегий РАН на базе ОАО “НЕФТЕМАШ” САПКОН и надеются, что такие семинары помогут продвинуться вперед в объединении усилий по организации индустриальных центров не только на российском, но и на мировом уровне”.

Подробнее о семинаре >>>

Следить за новостями ИНЭС: