Журнал «Экономические стратегии», ключевое слово: «валюта»


Пока стагнация в российской экономике не перейдет в рецессию, серьезных корректировок на финансовом рынке страны не будет

Постсоветское экономическое пространство находится в стадии стратегических преобразований — частично в формировании новых и самостоятельных экономик, частично — в сохранении той индустриальной экономики, которая строилась на сложных технологических цепочках, выходящих за пределы одной страны. Евразийское экономическое сообщество наиболее полно и реально определяет интеграционный вектор развития постсоветского пространства в XXI веке. Об издержках и приоритетах интеграции, а также о необходимости повышения политического качества России в интервью журналу «ЭС» рассказал Владимир Анатольевич Лепехин, генеральный директор Института ЕврАзЭС в Москве, член бюро Научного совета по комплексным проблемам евразийской экономической интеграции, модернизации, конкурентоспособности и устойчивому развитию РАН.

Контуры стратегии интернационализации российского рубля

Номер 2. Ледниковый период

Процесс интернационализации российского рубля с 2000-х годов активно развивается в СНГ, особенно в рамках ЕврАзЭС, где доля рубля в расчетах по торговле достигла 50%, а в трансграничных денежных переводах — 65%. Наметилась тенденция к использованию рубля во взаимных расчетах России с другими странами БРИКС. Однако в РФ стратегия интернационализации рубля отсутствует. В государственно-управленческих документах, например в Стратегии-2020, Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики, проблема интернационализации рубля практически отсутствует. В этой связи актуальной научно-практической проблемой является разработка основ стратегии интернационализации российского рубля.