Журнал «Экономические стратегии», ключевое слово: «уровень технологичности»


Изменение технологического развития: подходы, методы, проблемы и перспективы

DOI: 10.33917/es-1.187.2023.26-35

Технологические изменения составляют основу современного экономического развития, однако для изучения их влияния и особенностей, а также для выработки управляющих воздействий требуется адекватно измерять уровень технологичности экономики. Цель исследования — выявить ограничения имеющихся подходов и методов измерения технологического развития, указав, какие перспективы имеются в части их совершенствования или в разработке новых способов оценки уровня технологичности и появляющихся технологий. Методологию составляет экономическая теория технологического развития, статистические подходы к измерению уровня технологичности экономики, оценки производительности, применяется сопоставительный анализ. Результат сводится к обоснованному положению, что существующие методы измерения уровня технологичности по существу не раскрывают подлинного содержания этого понятия, не отражают технологичности экономики. Следовательно, требуется пересмотреть и ввести новые учетно-измерительные и статистические процедуры, охватывающие проблематику технологического развития. Измерительный аппарат по технологическим укладам, «экономике знаний» также требует совершенствования, что и предлагается в настоящем исследовании. Важно измерять распределение по укладам инструментов политики и структуру технологий в каждом укладе, для чего может использоваться учет конкретных видов технологий и построение технологических карт. «Экономику знаний», символизирующую высокий уровень технологического развития, требуется измерять в чистом виде по объему секторов, ответственных за создание, передачу, тиражирование и применение передового знания. Оценка производительных рабочих мест требует пересмотра — от измерения заработной платы на рабочем месте, как сегодня, к измерению уровня его автоматизации и интеллектуализации.

Современный мировой кризис и Россия: диагностика и стратегия преодоления

DOI: 10.33917/es-6.172.2020.20-31

Целью исследования выступает обобщение условий, провоцирующих экономическую рецессию 2020 г., с учетом анализа докризисной динамики российской экономики по параметрам, характеризующим ее инновационное и технологическое развитие. Методы изучения связей между релевантными параметрами развития — эконометрическое моделирование и регрессионный анализ, позволяющие выявить специфические характеристики кризиса в инновационно-технологическом развитии экономики России. Проводится анализ докризисной схемы перемещения трудового ресурса, отвлекаемого от старых производств в пользу новых видов деятельности и создаваемого специально под новые виды производства. Определяется чувствительность уровня технологичности к инвестициям в старые и новые технологии, влияние агентов-новаторов на экономическую динамику в России. Результатом исследования являются полученные количественные оценки, которые для российской экономики, в сравнении, например, с другими странами, подтверждают свертывание инновационного процесса в системном его измерении. Поэтому диагностика состояния этой сферы позволяет сделать вывод о переживаемом ею кризисе. Снижение темпа экономического роста в России сопровождалось уменьшением числа агентов-новаторов, отвлечение ресурсов от старых производств снижалось, как и создание нового трудового ресурса под новые производства.

Источники:

 

1. GDP (constant 2010 US$) [Электронный ресурс] // The World Bank. URL: https://data.worldbank.org/indicator/NY.GDP.MKTP.KD.

2. Global Entrepreneurial Behaviour Monitor [Электронный ресурс] // Khoema. URL: https://knoema.ru/GEMAP2019/global-entrepreneurial-behaviour-monitor?country=1000240&indicator=1000250.

3. GDP growth (annual %) [Электронный ресурс] // The World Bank. URL: https://data.worldbank.org/indicator/NY.GDP.MKTP.KD.ZG?view=chart.