Журнал «Экономические стратегии», ключевое слово: «импортозависимость»


Состояние и перспективы научно-технического сотрудничества и развития ЕАЭС

DOI: 10.33917/mic-2.121.2025.14-23

На смену глобализации, сопровождающейся промышленным лидерством «развитых стран», приходит регионализация, которая выстраивается на условиях равноправия и сотрудничества в общих интересах. Показательными примерами международной организации региональной экономической интеграции являются ЕС и Евразийский экономический союз. В условиях изменений архитектуры мировой технологической системы перед ЕАЭС стоит задача углубления научно-технического сотрудничества. На повестке находится вопрос снижения уровня импортозависимости по ряду видов готовой продукции. Решение этих вопросов связано с привлечением научно-исследовательской базы: евразийских технологических платформ, работа которых направлена на консолидацию в том числе научного потенциала стран ЕАЭС на пути достижения технологического суверенитета. В статье проводится анализ организации научно-технического сотрудничества в ЕС с целью использования этого опыта для решения проблем и обоснования перспектив научно-технического сотрудничества и производственной кооперации в рамках ЕАЭС.

Источники: 

1. Решение Высшего Евразийского экономического совета от 11.12.2020 № 12: Стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 г. Дата вступления в силу: 12.01.2021.

2. Платонова И.Н. и др. Международные экономические отношения в глобальной экономике: учебник для вузов. М.: Юрайт, 2023. 528 с.

3. Смитиенко Б.М. и др. Мировая экономика в 2 ч. Часть 1: учебник для вузов / под ред. Б.М. Смитиенко, Н.В. Лукьянович. – 4-е изд., перераб. и доп. М.: Юрайт, 2023. 216 с.

4. Игнатова О.В., Орлова Н.Л., Горбунова О.А., Асон Т.А. Мировая экономика и международные экономические отношения. Практикум: учебное пособие для вузов / под ред. О.В. Игнатовой. М.: Юрайт, 2023. 212 с.

Перспективы развития критически важных отраслей России в условиях санкций

DOI: 10.33917/mic-5.118.2024.26-40

Станкостроение, микроэлектроника и авиационная промышленность являются одними их критически важных отраслей экономики любого индустриального развитого государства, так как определяют технологический суверенитет промышленности и обеспечивают технологическую безопасность страны, а также задают направление инновационного развития. Эти отрасли явились объектом санкций, наложенными западными странами на Россию на фоне украинского кризиса. В частности, «недружественные» государства ввели запрет на поставки в РФ станочного оборудования и комплектующих; микросхем и другой микроэлектроники; воздушных судов, их запчастей (в том числе двигателей), помимо этого, были разорваны лизинговые договора с российскими авиакомпаниями и прекращено техническое обслуживание самолетов. В связи с этим рассматриваемые отрасли столкнулись с серьезными вызовами – в кратчайшие сроки найти замену западным поставкам и мобилизовать собственные производственные мощности.

Источники:

1. Анализ рынка процессоров и контроллеров в России в 2018–2022 гг., прогноз на 2023–2027 гг. в условиях санкций. BusinessStat. 2023. URL: https://businesstat.ru/news/processors_and_controllers/

2. Афанасьев А. Рынок продукции станкостроения России в условиях внешних ограничений. Экономика, предпринимательство и право. 2023. Том 13, № 10. С. 4073–4088.

3. Бутов А. Рынок продукции гражданского авиастроения. Центр развития НИУ ВШЭ. 2018. URL: https://dcenter.hse.ru/data/2018/11/19/1141804200/

4. Господдержка микроэлектроники в 2024 году составит 210 млрд руб. Интерфакс. 2023. URL: https://www.interfax.ru/russia/925028

5. Капогузов Е. Импортозависимость российской гражданской авиационной промышленности. Вестник Томского государственного университета. Экономика. 2022. № 58. С. 58–76.

Методологические подходы к эффективной реализации стратегических программ импортозамещения

Номер 7. Бум форсайтов
Методологические подходы к эффективной реализации стратегических программ импортозамещения

Актуальность исследования обусловлена необходимостью минимизации ущерба, вызванного санкционным давлением на экономику страны и обеспечением экономического роста хозяйствующих субъектов в этих условиях. Цель статьи заключается в разработке комплекса теоретико-методологических подходов к эффективной реализации программ импортозамещения в радиоэлектронной промышленности в долгосрочном периоде. Ведущими методами в исследовании указанной проблемы стали методы анализа факторов, организационного моделирования, системного анализа, теории инноваций и экономики предприятия, которые позволили выявить ключевые противоречия государственной политики в сфере импортозамещения в радиоэлектронной промышленности. В результате проведенного исследования разработаны оригинальная система критериев, а также принципиальная управленческая модель, учитывающая возможности отечественной экономики осуществлять планомерное управление конкурентоспособным импортозамещением. Материалы статьи могут быть полезны при разработке новых и совершенствовании действующих методов регулирования отношений, возникающих между субъектами, осуществляющими деятельность в сфере импортозамещения, а также организациями, входящими в состав инфраструктуры поддержки указанной деятельности, органами государственной власти при формировании и реализации соответствующей промышленной политики.