Словом и делом

Номер 8. Экспедиция, однако…

Материал посвящен трудовой биографии  генерального директора ООО «Газтеплоэнергоремонт» Азата Назиповича Сафина.

Азат Сафин
Словом и делом

"Экономические стратегии", №08-2008, стр. 90-93

Сафин Азат Назипович — генеральный директор ООО «Газтеплоэнергоремонт»

Полковникова Лариса Владимировна – специальный корреспондент журнала "Экономические стратегии".

Север всегда был "резервом резервов" России. Абсолютная геополитическая важность Севера для России предполагает его максимально возможное стратегическое освоение. В связи с малозаселенностью северных территорий принципиальную важность приобретает информационное сообщение, а также энергоснабжение и продовольственное и жилищное обеспечение.

Раскрытие потенциала и преимуществ северных территорий, основанное на эффективных рыночных механизмах – стратегическая задача для страны на современном этапе. Практически все северные территории рентабельны. Они, как правило, обладают уникальными природными ресурсами. Задача государства – найти новые механизмы резкого повышения инвестиционной привлекательности районов Севера. Развитие этих территорий, как предполагают власти, будет осуществляться на основе их собственного потенциала, богатых природных ресурсов. Но реализовать этот потенциал можно лишь при наличии грамотной и долгосрочной северной политики. Успех такой политики, безусловно, обеспечит динамичное развитие северных регионов. "Мы не можем забывать, – подчеркнул В.В. Путин, – что здесь в жестких природных условиях живут, трудятся, создают семьи более 11 млн россиян. Мы не вправе растерять самобытное культурное богатство народов Севера".

Актуально в этом контексте предостережение от бездумного использования ресурсов Севера и стимулирование социальной ответственности бизнеса за территории, на которых он работает. Уровень прав, предоставляемых коренным народам Севера, должно рассматривать как индикатор устойчивого развития государства. Очевидна необходимость интеграции Севера. Это важно в духовном, этническом, культурном, военно-стратегическом, промышленном, социальном, финансовом плане. Результатом такой многоуровневой интеграции (пока существующей лишь потенциально) стало бы создание совершенно новой геополитической реальности, в которой значительное повышение автономности и региональной самостоятельности не ослабляло бы стратегической связи с центром. Освоение Севера – это залог совершенно нового понимания пространства в долгосрочной перспективе.
Надым расположен на 65-й параллели северной широты, в субарктической климатической зоне с экстремально низкими температурами, в зимний период опускающимися до -40° и ниже. Поэтому трудно переоценить значимость безаварийного функционирования систем жизнеобеспечения города.

При продолжительности отопительного сезона 8 месяцев доля затрат на оплату жилищно-коммунальных услуг в городах Крайнего Севера значительно выше, чем в аналогичных городах, расположенных в Центральной и Южной России. Ситуация усугубляется и из-за сложной системы расчетов с энергопоставляющими компаниями, завышенных и иногда неоправданных норм отпуска теплоэнергии и воды.

В этой связи необходима реализация мер по энергосбережению и строгий учет потребления энергоресурсов.

Еще одна острейшая проблема в сфере ЖКХ – значительный износ инженерной инфраструктуры, требующей не только капитального ремонта, но и комплекс-
ной модернизации. Проведение таких мероприятий невозможно только за счет бюджетных средств. Крайне остро стоит вопрос о создании механизмов привлечения инвестиций в сферу ЖКХ, формировании энергостратегии, а также проблема энергоэффективности. Перечисленные проблемы характерны в той или иной мере для всех населенных пунктов северных территорий, в том числе и Ямало-Ненецкого автономного округа. Их нельзя решать, что называется, "по мере поступления", необходим системный анализ и комплексный подход к сложившейся ситуации, а это невозможно, если муниципальные образования не сделают стратегический выбор в сфере энергетики. Определение первостепенных направлений развития коммунальной энергетики является одной из фундаментальных основ создания условий комфортного проживания в современных северных городах, а также залогом рационального функционирования жилищно-коммунального хозяйства.

Общество с ограниченной ответственностью "Газтеплоэнергоремонт" является многоотраслевым коммерческим предприятием жилищно-коммунального хозяйства. Оно обслуживает более 100 тысяч м2 временного и ветхого жилья в поселках УПТК НГПС, СУ-934, ПСО-35, Ватра, ЯрГЭ, АТБ-6, Восточный, Лесной ФЖК, Юность (в Пангодах), а также общежития, расположенные по адресам: ул. Заводская, 11; ул. Зверева, 3/1; ул. Зверева, 3, обеспечивая все эти объекты электро- и теплоэнергией. Предприятие содержит жилой фонд в надлежащем состоянии (проводит ремонтные работы ветхого и временного жилья), обеспечивает население привозной питьевой водой.

Главной задачей ООО "ГТЭР" является реализация концепции реформы жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации, перевод предприятия в режим безубыточного функционирования и одновременно обеспечение защиты интересов потребителей, в том числе населения. ООО "Газтеплоэнергоремонт" самостоятельно заключает договоры с заказчиками и исполнителями и рассчитывается с ними по установленным, самостоятельно устанавливаемым или договорным ценам.

В настоящее время численность коллектива предприятия составляет 378 человек. Оно само формирует свое штатное расписание, определяет формы, систему и размеры оплаты труда, а также другие виды доходов работников с учетом действующего законодательства. При этом принимаются меры, позволяющие повысить уровень социальной защищенности работников. Социальная политика общества с ограниченной ответственностью отражена в коллективном договоре. Предприятие оказывает посильную помощь не только своим работникам, но и управлению социальных программ мэрии г. Надыма и Надымского района.

Возглавляет предприятие генеральный директор Азат Назипович Сафин. Талантливый организатор, умелый хозяйственник, управленец новой формации, справедливый руководитель, неравнодушный депутат, активный общественный деятель, он умеет слушать и слышать людей – и своих коллег, и избирателей.

А.Н. Сафин на все находит время.

В шесть лет он потерял отца, и пришлось семилетнему мальчишке учиться всему, что в доме делает мужчина: вести хозяйство, присматривать за младшей сестрой. В 16 лет на попутной машине он уехал из деревни в Казань, чтобы зарабатывать семье на хлеб. Работая на стройке, окончил вечернюю школу. Потом были армия, заочный техникум, институт.
В конце 1980-х гг. Азат Назипович организовал производственный кооператив "Кислород" и поступил в экономический вуз, потому что понял, что ему не хватает знаний. В кооперативе "Кислород" началась работа А.Н. Сафина в жилищно-коммунальном хозяйстве. Основной задачей кооператива являлось жизнеобеспечение населения национальных поселков Надымского района. Кроме того, в его ведении имелись три котельные, которые обеспечивали теплоэнергией поселки г. Надыма.

Много хлопот доставляли деревянные здания, построенные в 1970-е гг. Содержание такого жилья очень непростая работа – за нее хвалят редко, чаще ругают. А.Н. Сафин, тогда генеральный директор ООО "Надымское ремонтно-эксплуатационное предприятие", создал людям, проживавшим в таких постройках, необходимые для жизни условия.
В 1992 г. кооператив "Кислород" реорганизовали в Товарищество с ограниченной ответственностью "СОИ", которое возглавил А.Н. Сафин. Когда он создавал ТОО "СОИ", его спрашивали: для чего? Заниматься обслуживанием ветхого, временного жилья – безнадежное, неприбыльное дело. Балки, бараки, сгнившие теплосети… За ним пошли человек 30 соратников. И не пожалели. "Порядочность, мужество, самоотверженность", – такими словами характеризуют Азата Назиповича его коллеги. Нелегко руководить предприятием, которое постоянно вынуждено сводить концы с концами – жильцы времянок не торопятся платить за свое убогое жилье, а муниципальных средств на эти лачуги, конечно, не хватает. Но трудности Сафина не пугают – он борец по натуре: "Кому-то надо делать и это, люди не виноваты, что их оставили на произвол судьбы".

Под руководством Сафина в поселке Кутопьюган за короткое время было восстановлено котельное хозяйство, заново проложены теплотрассы, обновлена электростанция, заменены линии электропередачи. Был создан участок, обеспечивший работой десятки жителей поселка. Предприятие под руководством А.Н. Сафина сумело так спланировать работу, чтобы за короткую северную навигацию успеть вовремя и с наименьшими затратами завезти в национальные поселки и горючее, и топливо для бесперебойной работы объектов в зимнее время. Сафину принадлежит идея строительства понтонно-мостовой переправы через реку Надым, которая была реализована в 1990 г. Надымчане называют этот мост "дорогой жизни".

В 1998 г. ТОО "СОИ" стало обществом с ограниченной ответственностью "Надымское ремонтно-эксплуатационное предприятие" – многоотраслевым коммерческим предприятием жилищно-коммунального хозяйства. Оно обслуживало более 90 тыс. м2 временного и ветхого жилья. За период с 1999 по 2004 г. в ведение Надымского ремонтно-эксплуатационного предприятия было передано 16 объектов временного жилья в г. Надыме и Надымском районе. Резко возросла численность сотрудников предприятия, и одновременно усложнились задачи, которые предстояло решать коллективу. Особое внимание уделялось условиям проживания, трудовой занятости, жизнеобеспечению малочисленных коренных народов Севера в национальных поселках Надымского района.

А.Н. Сафин внедрил метод экстренного реагирования, позволяющий устранять причины, мешающие бесперебойному функционированию систем электро- и теплоснабжения. Были созданы ремонтные бригады, которые ежегодно в летний период ремонтируют временное жилье во всех поселках, состоящих на балансе предприятия.
В мае 2005 г. ООО "НРЭП" было реорганизовано в ООО "Газтеплоэнергоремонт" – не просто изменилось название предприятия, но изменились и расширились обязанности и обязательства генерального директора
А.Н. Сафина. Его пригласили в администрацию г. Надыма и сказали: "Знаем, что дело сложное и ответственное, но больше эти объекты доверить никому не можем. Такое большое и непростое хозяйство должно быть в одних руках. Мы рассчитываем на Вас и уверены, что Вы не подведете…" Речь шла об объектах в поселке Пангоды, где в разгар зимы замерзали люди. И Сафин не смог отказать. Он знал, что коллеги его поймут и поддержат, ведь почти у каждого есть семья и дети. Потом у предприятия появились и другие объекты в Надыме – оно приняло на обслуживание два общежития, от которых прямо посредине зимы отказались управляющие компании. А.Н. Сафин – отличный организатор, умеющий в труднейших природных условиях в короткие сроки внедрять новые методы и технологии производства.

Азат Назипович был избран и в декабре 2007 г. переизбран в Собрание депутатов муниципального образования г. Надым и стал его председателем. Сафин зарекомендовал себя как "отзывчивый, человечный, искренний и энергичный" депутат.

Уже более десяти лет он является председателем общественной организации "Национально-культурная автономия тюркских народов Ямало-Ненецкого автономного округа "Васият", при участии которой в Надыме построена мечеть. Более семи тысяч человек объединяет эта организация, и возглавлять ее – большая честь, знак признания и уважения земляков. Азат Назипович вкладывает много душевных сил в развитие культуры, национального самосознания, досуга тюркского населения города и района, а значит, словом и делом доказывает: несмотря ни на что, на надымской земле нет места непониманию и розни.

За многолетний, добросовестный труд А.Н. Сафин неоднократно награждался почетными грамотами и получал благодарственные письма администрации ЯНАО. Он имеет благодарности мэра, Надымского районного отделения Ассоциации "Ямал – потомкам" за помощь и поддержку, оказываемую коренным малочисленным народам Севера. В 2008 г. Азат Назипович награжден высокой международной наградой – орденом Преображения – за благотворительную деятельность и успехи в стратегическом управлении.
Азат Назипович Сафин занесен в Золотую Книгу России, ему выдан диплом Золотой Книги России "Великая Россия. Личности" за 2003 г. Этот проект учрежден Международной ассоциацией журналистов "Асмо-Пресс" при поддержке Российской академии бизнеса и предпринимательства. А.Н. Сафин также занесен в Книгу трудовой доблести и славы муниципального образования города Надым и Надымского района.

Благотворительность – это составная часть жизни Азата Назиповича. Он оказывает щедрую помощь детскому дому "Рябинушка" в г. Надыме – не только регулярно перечисляет свою пенсию за год на расчетный счет детского дома, но и помогает приобретать инвентарь, аппаратуру, необходимую для полноценной жизни детей, обделенных родительской любовью. Кроме того, он участвует в ежегодном благотворительном марафоне, который проводится управлением социальных программ муниципального образования г. Надым, чтобы обеспечить летний отдых детей из малообеспеченных семей и детей из детского дома "Рябинушка".

ПЭС 8321/03.12.2008

Следить за новостями ИНЭС: