Институт

Пленарное заседание Изборского клуба «Солидарное общество: ценностные ориентиры» состоялось в Белгородской области

Сегодня – второй день работы выездного заседания «Изборского клуба», которое проходит в Белгородской области. Накануне известные российские политологи, общественные деятели, аналитики и эксперты обсуждали тему построения на Белгородчине солидарного общества.

Московские гости познакомились с рядом объектов социальной и экономической сферы, а также теми проектами, которые сегодня реализуются в регионе. Члены «Изборского клуба» побывали в микрорайоне «Улитка», осмотрели районы ИЖС, биогазовую станцию «Лучки», побывали на МПЗ компании «Агро-Белогорье».

На пленарном заседании «Солидарное общество: ценностные ориентиры» обсуждался ряд важнейших вопросов, связанных с механизмами, этапами формирования и развития, нравственно-этическими ценностями солидарного общества.

Первый заместитель Губернатора области – начальник департамента внутренней и кадровой политики области Валерий Сергачёв, открывая мероприятие, отметил важность его проведения в канун 70-летия Прохоровского сражения и юбилея Победы в Курской битве.

«Своей великой Победой наши отцы и деды доказали: нет ничего сильнее многовековых традиций нашего народа – традиций патриотизма и соборности. Это уникальное наследие мы должны передавать из поколения в поколение. В настоящее время всё больше людей в России понимают масштаб духовно-нравственного коллапса и говорят о необходимости срочных мер противодействия потребленческой жизненной парадигме. Считаем, что достойной альтернативой цивилизации потребления является идея солидарного общества, которая получила мощное развитие и практическую реализацию на Белгородчине», – сказал Валерий Сергачёв.

Напомним, к работе по формированию солидарного общества в Белгородской области приступили несколько лет назад, в 2011 году в регионе была принята соответствующая стратегия. Тема получили широкий резонанс в научной и культурной среде региона. На первый план в солидарном обществе выступает качество человеческих отношений в семье, коллективах, между обществом и властью, а человек выступает не потребителем, а созидателем, активным участником социально-экономической и общественной жизни.

Виталий Аверьянов, философ, общественный деятель, директор института динамического консерватизма подчеркнул, что «Изборский клуб» приехал на Белгородчину учиться, поскольку тема построения солидарного общества в регионе уже не просто осмысляется, а апробируется.

Александр Проханов, главный редактор газеты «Завтра», председатель «Изборского клуба», выразил своё мнение: «Мы живем в очень противоречивом мире, где каждый в лучшем случае не замечает соседей, а в худшем случае сражается с ними. Путь к установлению солидарного общества – это рывок развития, который ввергнет нас в огромную созидательную работу. И в этой работе мы будем опять выстраивать нашу державу, украшать храмами, сажать сады, укреплять наши границы. В этой созидательной работе мы обретем солидарного товарища и брата. Россия опять должна превратиться в стапель, на котором будет заложен новый корабль будущей русской цивилизации».

Митрополит Белгородский и Староосколький Иоанн, в свою очередь отметил: «Сегодняшняя ситуация требует четкого и правильного формулирования того, что есть удерживающая сила для нашего общества. Очень важно найти сигналы, которые проникнут в душу каждого человека. Очень важно, чтобы мы говорили на понятном для людей языке».

Максим Шевченко, известные телеведущий, постоянный член «Изборского клуба» отметил: «Солидарное общество – важнейший политический проект. Надо понимать, что ему будут сопротивляться не менее ожесточенно, чем танковые дивизии немцев сопротивлялись нашим войскам здесь, на поле боя во время Курской битвы. Здесь полегли тысячи людей, если мы не реализуем это, то их гибель была напрасной. Наша борьба только начинается, идея солидаризма является значительным фундаментом для консолидации и объединения. Белгородская область в этом смысле очень отличается от других регионов. Переезжаешь границу региона, как будто попадаешь в другую страну и говоришь себе: значит можно говорить так, что люди слышат. Значит, победа в принципе возможна».

Основные принципов солидарного сплоченного общества обозначил в своём выступлении писатель-футуролог Максим Калашников. По его мнению – это общее дело, личность как часть команды, непрерывное народовластие, уменьшение имущественного неравенства, единая культурно-нравственная матрица, не социальное, а трудовое государство, культ честности.

В заседании круглого стола, который стал итогом дискуссии, принял участие Губернатор области. Евгений Савченко отметил: «Общество разобщено. Без цементирующего раствора, без общего дела, никакая солидарность не состоится нигде и никогда. Сплотить людей может либо общее дело, либо общая беда, либо общая идея. В моем понимании большое значение имеет представление об общей собственности, это вообще фундамент солидарности. Кроме того, необходимо ощущение справедливой экономической модели, это тот стимул, который позволит ощущать себя в обществе солидарными. Не менее важно духовное объединение, ведь Бог един, вокруг этого нужно формировать единую духовную ткань. Сегодня религиозные противоречия только нарастают. Решая наши внутренние проблемы, мы должны одновременно думать о миссианской, имперской роли России для всего человечества».

Подводя итоги обсуждения Александр Проханов отметил: «Мы говорили о путях развития нашей цивилизации и пришли к тому, что во главу угла необходимо поставить концепцию справедливости. Итогом дискуссии является ощущение того, что мы сегодня находимся в очень правильном месте – что здесь, на Белгородчине, произошло и происходит нечто чрезвычайно важное для всей нашей Родины, для всей нашей культуры».

 

Пресс-центр Губернатора и Правительства Белгородской области.

По материалам “Медиатрон. Новости Белгородской области”.

 

 

 

Следить за новостями ИНЭС:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: