Страница автора: Волконский Виктор Александрович

Волконский Виктор Александрович — главный научный сотрудник Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН, доктор экономических наук, профессор.




Будущее за идеологией многополярного мира

Номер 5-6. Пять сценариев на век
Будущее за идеологией многополярного мира

Сейчас мир переживает период бездуховности. Его важнейшей стороной является упадок идеологий, которые были главными двигателями истории в ХIХ–ХХ столетиях. Они нуждаются в серьезном обновлении. На смену однополярному миру и идеологии глобализации должна прийти эпоха многополярного мира. Каждый из укрепляющихся цивилизационных полюсов будет искать идеологическую опору своего государства (или союза государств). Наиболее вероятно, что идеологии полюсов будут своеобразными вариантами синтеза из традиционной духовности и элементов идеологии социализма.

Будущее за идеологией многополярного мира

Номер 4. Поле превращения
Будущее за идеологией многополярного мира

Сейчас мир переживает период бездуховности. Его важнейшей стороной является упадок идеологий, которые были главными двигателями истории в ХIХ – ХХ столетиях. Они нуждаются в серьезном обновлении. На смену однополярному миру и идеологии глобализации должна прийти эпоха многополярного мира. Каждый из укрепляющихся цивилизационных полюсов будет искать идеологическую опору своего государства (или союза государств). Наиболее вероятно, что идеологии полюсов будут своеобразными вариантами синтеза из традиционной духовности и элементов идеологии социализма.

Тупик или историческая передышка? Подъем и упадок духа в стихах и кино

По мнению автора статьи, главная наша задача сейчас — сформировать вдохновляющую идеологию, содержащую оптимистический образ будущего, создать новую объединяющую духовность, оживляя великую культуру и традиции. Для выполнения этой очень сложной задачи необходимы годы стабильности и спокойствия, мудрость руководителей и народа, их нерушимая вера в Россию, в то, что она нужна миру.

Глобализм – многополярный мир: будущее или прошлое?

Номер 3. Зеленый вопрос

Автор статьи, исходя из того, что однополярный мир (безраздельное доминирование Запада) в скором времени сменится многополярным миром, предлагает создать новую духовность, в интеллектуальной сфере – идеологию, содержащую Образ Будущего без войн, показывающую, что возможен мир, опирающийся на иные принципы (окончание, начало см. в № 2/2012).

Глобализм – многополярный мир: будущее или прошлое?

Автор статьи, исходя из того, что однополярный мир (безраздельное доминирование Запада) в скором времени сменится многополярным миром, предлагает создать новую духовность, в интеллектуальной сфере — идеологию, содержащую Образ Будущего без войн, показывающую, что возможен мир, опирающийся на иные принципы.

Путь в будущее начинается с исправления имен: поиск оптимистической идеологии. Реабилитация дуализма

Номер 6. Правда и сила

Автор уверен, что сейчас и с точки зрения познания, и с точки зрения социально-политического развития плодотворна реабилитация дуализма — представления о том, что человек обитает в двух мирах.

Оценки природной ренты и ее роль в экономике России

Глазьев С. (руководитель авторского коллектива), Волконский В., Кузовкин А., Мудрецов А.
М.: ИНЭС,
— 140 с.