Страница автора: Илья Марущак

Инновационная активность российских предприятий: проблемы, пути решения

DOI: 10.33917/es-2.188.2023.56-63

В статье анализируется уровень развития российской экономики и выявляются проблемные факторы, сдерживающие развитие инновационного производства. Определены приоритетные отрасли с точки зрения концентрации российского капитала и причины, по которым ограничивается инвестиционная деятельность отечественных и иностранных инвесторов в отраслях высокой технологической компетенции. Показана необходимость реиндустриализации экономики, направленной на восстановление производственного потенциала обрабатывающей промышленности за счет современных инновационных преобразований.

Источники:

1. Зеленкина Е.В., Павленко И.В., Лукошевичус Г.А. Метод обеспечения инновационного развития инфраструктуры агропроизводственного рынка // Научное обозрение. Серия 1: Экономика и право. 2018. № 3–4. С. 84–94.

2. Мировая экономика. Статистика [Электронный ресурс] //Ereport. URL: www.ereport.ru.

3. Информация Федеральной налоговой службы от 6 мая 2022 г. ≪Сведения о среднеотраслевых показателях налоговой нагрузки, рентабельности проданных товаров, продукции, работ, услуг и рентабельности активов организаций по видам экономической деятельности, характеризующих финансово-хозяйственную деятельность налогоплательщиков за 2020 год≫ [Электронный ресурс] // Гарант. URL: http://www.garant.ru.

4. Силин Я.П., Анимица Е.Г. Российская модель новой индустриализации: к постановке проблемы // Известия Уральского государственного экономического университета. 2017. № 5(73). С. 44–53.

5. Шибаев С.В., Марущак И.И. Многоцелевой подход к оценке инновационно-инвестиционного потенциала хозяйствующих субъектов // Актуальные проблемы социально-экономического развития России. 2018. № 1. С. 63–68.

Учетно-аналитическое обеспечение инновационной деятельности на предприятиях АПК

DOI: 10.33917/es-8.174.2020.118-124

В процессе проведенного анализа было выявлено, что в нормативно-правовых актах, регулирующих ведение бухгалтерского учета в РФ, отсутствуют определения, классификация и признаки инноваций, что затрудняет на практике реализацию положений государственных программ. Авторы предлагают выделить самостоятельный объект бухгалтерского учета «расходы на инновации», дав ему следующее определение — это расходы, осуществляемые с целью достижения нового качественного уровня как  производимой продукции, работ и услуг, так и функционирования систем организации и управлении.

Новый качественный уровень должен быть измерен с помощью системы показателей: физические свойства, химический состав, технические и экономические показатели. Поскольку расходы на инновационно-инвестиционную деятельность могут быть осуществлены как в основной (в нематериальные активы, основные средства), так и в оборотный капитал (элитные семена, молодняк, инновационные биодобавки и прочее), предлагается к счету 08 «Вложения во внеоборотные активы» открыть дополнительные субсчета 9 «Создание или приобретение инноваций в основной капитал» и 10 «Создание или приобретение инноваций в оборотный капитал». Поскольку важную аналитическую информацию об инвестировании раскрывает отчет о движении денежных средств, в раздел «Денежные потоки от инвестиционных операций» целесообразно добавить строки 4215 «Поступления от продажи инноваций» и 4225 «Платежи в связи с приобретением, созданием инноваций».

Источники:

Зеленкина Е.В., Павлеко И.В., Лукошевичус Г.А. Метод обеспечения инновационного развития инфраструктуры агропроизводственного рынка // Научное обозрение. Серия 1. Экономика и право. 2018. № 3–4. С. 84–95.

Методологические аспекты разработки и оценки эффективности программных продуктов в АСУ промышленным производством

DOI: 10.33917/es-5.163.2019.134-141

В статье рассматриваются ключевые методологические аспекты оценки эффективности программных продуктов, реализуемых в автоматизированных системах управления (АСУ) промышленным производством. Авторами рассматриваются основные факторы, наиболее существенно влияющие на эффективность создаваемых программных продуктов. Приводятся и методологически обосновываются три выбранных на основании проведенного анализа критерия оценки их эффективности в зависимости от поставленных целей.

Источники:

1. Ковшов А.Н., Назаров Ю.Ф., Ибрагимов И.М., Никифоров А.Д. Информационная поддержка жизненного цикла изделий машиностроения. Принципы, системы и технологии CALS/ИПИ. М.: Академия, 2007.

2. Мыльник В.В., Титаренко Б.П. Исследование систем управления. М.: ИЦ РИОР: НИЦ ИНФРА-М, 2014. 238 с.

3. Мыльник В.В., Каспаров Л.Б. Методологические аспекты создания и реализации АСУ ТП в промышленном производстве и оценки их эффективности // Вестник УрФУ. Серия «Экономика и управление». 2013. № 2.

4. Мыльник В.В. Инвестиционный менеджмент. М.: Академический проект, 2003.