Журнал «Экономические стратегии», рубрика: «Связь времен»


Консолидация германского общества и праворадикальных сил в Европе в условиях гитлеризма

Номер 3. Достопримечательность разнообразия
Консолидация германского общества и праворадикальных сил в Европе в условиях гитлеризма

Одной из важнейших задач продолжает оставаться необходимость понимания того, почему с такой скоростью протекали два процесса: приход к власти в Германии НСДАП во главе с Адольфом Гитлером и последующая консолидация вокруг национал-социалистов не только значительной части германского электората, но и правых (в первую очередь праворадикальных) сил в Европе и мире в целом.

Бреттон-Вудс

Номер 3. Достопримечательность разнообразия
Бреттон-Вудс

О международной валютно-финансовой конференции Организации Объединенных Наций в Бреттон-Вудсе написано много. Остановимся на менее известной истории. Расскажем о событиях, связанных с участием советской делегации в этой конференции, и обстоятельствах принятия решения об участии (точнее, неучастии) СССР в работе созданных на конференции Международного валютного фонда и Международного банка реконструкции и развития.

Кадры новой страны

Номер 2. Союз Большой
Кадры новой страны

В статье рассказывается о жизни легендарного финансиста, кандидата экономических наук, многократного кавалера ордена Трудового Красного Знамени Андрея Ильича Дубоносова (1900–1978). В советский период он руководил Московским народным банком в Лондоне (1959–1967). Под его руководством банк увеличил свои активы почти в 30 раз, стал активно работать с английскими государственными ценными бумагами, расширил кредитование местных городских проектов и участие в деятельности на валютном рынке. Вклад в эти достижения Андрея Ильича огромен. Своими воспоминаниями о выдающемся банкире делятся близкие ему люди — сын Л.А. Дубоносов и ученик В.В. Геращенко.

Как документ из архива А.И. Гучкова помог товарищу И.В. Сталину

Номер 1. Долгоиграющий выбор
Как документ из архива А.И. Гучкова помог товарищу И.В. Сталину

Статья дает целостное представление о непростой для СССР обстановке на международной арене в 1934–1935 гг. К числу наиболее весомых массивов архивных документов, представляющих значительный интерес для исследователей отечественной истории советского периода, относится так называемый личный архив И.В. Сталина. В настоящее время эти документы хранятся в Российском государственном архиве социально-политической истории. Автор статьи анализирует документальный материал, «изъятый агентурным путем» у А.И. Гучкова, об истории возникновения германо-польско-японской коалиции и ее планах, направленных против СССР.

Прародитель евродоллара

Номер 1. Долгоиграющий выбор
Прародитель евродоллара

В статье рассказывается об истории создания распространенного ныне финансового инструмента — евродоллара, о роли в его появлении СССР и советских банков за границей — Московского народного банка в Лондоне и Евробанка в Париже, о событиях, предшествовавших его появлению, — международной Валютно-финансовой конференции в Бреттон-Вудсе, попытках СССР уйти от американских санкций. В статье раскрываются последствия введения евродоллара, установления США нового порядка использования доллара в мире и наказании стран, не поддерживающих складывающиеся правила. Одним из примеров контроля за исполнением введенных Соединенными Штатами санкций является история о наказании Советского Союза за торговлю с Кубой, когда доллары США, применявшиеся Московским народным банком при покупке кубинского сахара, были заблокированы на 30 лет. Статья посвящена профессионализму и изобретательности советских банкиров и ошибкам, ими совершенным, по неопытности.

Они первыми входят в ад, или Тотальный заговор

Номер 8. Охота на учёных
Они первыми входят в ад, или Тотальный заговор

Россия оказалась «небрегаема и беззаступна». Воссоздание государства через грядущие великие потрясения, гражданскую войну и новую модернизацию никто не мог предвидеть.

Они первыми входят в ад, или Тотальный заговор

Номер 6. Прогнозы и итоги
Они первыми входят в ад, или Тотальный заговор

Дворяне-офицеры и крестьяне-солдаты были строителями империи, армия была продолжением поместья и крестьянской общины, продолжением «вечности».

Последний из могикан

Номер 5. Понять. Предотвратить. Преодолеть
Последний из могикан

В современной России уже практически невозможно найти человека, работавшего со всеми лидерами страны от Сталина до Ельцина. Валентин Михайлович Фалин, доктор исторических наук, авторитетный международник, экс-посол СССР в Германии, бывший секретарь ЦК КПСС, вероятно, «последний из могикан». Он готовил аналитические записки для Сталина и Берии. Писал внешнеполитические речи Хрущева. Его советами пользовались Брежнев, Горбачев, Ельцин. В его судьбу вмешивался Андропов. Его обвиняли в организации государственного переворота в Германии, в развале СССР и вызывали в суд по знаменитому «делу КПСС». Валентин Фалин с 1950 г. находился на ответственной работе в МИД СССР, в семидесятых годах занимал пост посла СССР в Бонне, в восьмидесятых — политический обозреватель газеты «Известия» и руководитель Агентства печати «Новости», с 1988 по 1991 г. — заведующий Международным отделом ЦК КПСС и советник М.С. Горбачева по общеполитическим проблемам. В интервью Александру Агееву и Александру Исаеву — фрагменты закулисной истории СССР глазами ее участника и свидетеля.