Журнал «Экономические стратегии», рубрика: «Связь времен»


Истории социализма и коммунизма в домарксовы времена

DOI: https://doi.org/10.33917/es-2.182.2022.116-121

Социализм, коммунизм преподносятся сегодня как нежизнеспособные общественные образования. В статье анализируется реальный опыт успешного общественного строительства — «парагвайский социализм» (XVII — середина XIX в.) и экономика старообрядцев в России (с XVII в. до середины 40-х годов XIX в.) — имеющий большое значение для всего мира и для современной России

Источники:

1. Социализм как явление мировой истории [Электронный ресурс] // Сайт И.Р. Шафаревича. URL: http://shafarevich.voskres.ru/a13.htm.

2. Парагвайский эксперимент. Часть первая [Электронный ресурс] // ВикиЧтение. URL: https://pub.wikireading.ru/195846.

3. Иезуитские редукции [Электронный ресурс] // Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Иезуитские_редукции.

4. Зуева М.В. «Государство» иезуитов в Парагвае [Электронный ресурс] // Мир индейцев. URL: https://www.indiansworld.org/Articles/gosudarstvo-iezuitov-v-paragvae.html#.Yd7eklDP2pp.

5. Пыжиков А.В. Грани русского раскола. М.: Древлехранилище, 2013.

6. Трудовая этика старообрядчества и модернизация России в XIX и XX веках [Электронный ресурс] // Русский мир. URL: http://www.russ.ru/pole/Trudovaya-etika-staroobryadchestva-i-modernizaciya-Rossii-v-XIX-i-HH-vv.

7. Катасонов В.Ю. Экономика Сталина. М.: Институт русской цивилизации, 2016.

1925–1935 годы: Локарнский «правовой механизм „подталкивания“ Германии на Восток». Фактор нефти

DOI: https://doi.org/10.33917/es-2.182.2022.108-115

В статье рассматривается фактор нефти, а именно тот факт, что часть влиятельных политиков и крупных бизнесменов, прежде всего в Великобритании, попытались использовать в своих  далеко идущих целях фактическое отсутствие у Веймарской республики собственных нефтяных месторождений. Монополизация нефтяных поставок в условиях реализации «правового механизма „подталкивания“ Германии на Восток» позволяла в определенной степени управлять внешнеполитической активностью гитлеровского режима

Источники:

1. Морозов С.В. Польско-чехословацкие отношения. 1933–1939. Что скрывалось за «политикой равноудаленности» министра Ю. Бека. М.: МГУ им. М.В. Ломоносова, 2004. 528 c.

2. Морозов С.В. К вопросу о секретном польско-германском договоре 1934 г. // Славяноведение. 2005. № 5. С. 35–53.

3. Морозов С.В. Из довоенного досье // Международная жизнь. 2007. № 1–2. С. 194–213.

4. Морозов С.В. К вопросу о создании в 1925 г. правового механизма «подталкивания» Германии на Восток [Электронный ресурс] // Вестник Томского государственного университета. 2016. № 412. Ноябрь. С. 84–88. URL: http://journals.tsu.ru/vestnik/&journal_page=archive&id=1482.

5. Мартиросян А.Б. За кулисами мюнхенского сговора. Кто привел войну в СССР. М.: Вече, 2008. 608 c.

6. Версальский мирный договор / Под ред. проф. Ю. Ключникова и А. Сабанина. М.: Литиздат НКИД, 1925. 227 с.

7. Агентурное сообщение в ИНО ОГПУ при СНК СССР о переговорах канцлера Германии Франца фон Папена в Париже о формировании западной военной коалиции против СССР [Электронный ресурс] // Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина. URL: https://www.prlib.ru/catalog/52995?page=3

8. Документы внешней политики СССР. Т. XVI. М.: Госполитиздат, 1970. 920 с.

9. Teichova A. An Economic Background to Munich. L.: Cambridge University Press, 1974. 422 p.

Экономические реформы в России сквозь призму времени

Вот уже более 30 лет Россия осуществляет реформирование своей экономики. За этот период произошло много негативных и позитивных событий в жизни страны. Однако вопрос, почему произошла катастрофа 1991–1992 годов, развернувшаяся на 1990-е годы, остается. Те объяснения, которые мы слышим по поводу отмечания даты — 30-летия разрушения СССР, не выглядят убедительно. Кто-то говорит о некоем распаде страны. Имеются мнения, будто были какие-то объективные причины, правда, при этом доказательное изложение упомянутых причин, как правило, отсутствует. Известно одно — страна за 30 лет не смогла восстановиться после той катастрофы и сегодня имеет проблемы развития, с нею напрямую связанные и из нее вытекающие. Следует отметить, что многие страны за треть века многократно увеличили свой ВВП, особенно Китай, а Россия, по самым оптимистичным оценкам, смогла увеличить его всего на четверть. Такой итог развития в указанном интервале трудно считать положительным, несмотря на то, что жизнь изменилась, возникли новые социальные функции, улучшающие ее качество. Вместе с тем продолжительность жизни населения, высокая смертность являются весьма негативными показателями, как и уровень бедности и неравенства в стране. Развитие экономики всегда имеет альтернативы — и в ту эпоху они, безусловно, были, но ими, к сожалению, не воспользовались.

Журнал «Экономические стратегии» обращает внимание на то обстоятельство, что в области долгосрочной стратегии развития страны всегда имеются варианты. Именно об одном из таких вариантов идет речь в интервью от 1990 года члена-корреспондента РАН, советника Президента РАН Валерия Петровича Чичканова, который в то время был вице-премьером Правительства РСФСР. Текст интервью восстановлен по машинописной бумажной копии, предоставленной автором. Представляется, что содержащиеся в нем идеи и предложения, которые были высказаны в 1990 году, справедливы и актуальны для сегодняшней России. Это ли не оценка развития страны за 30 лет? В публикуемом далее интервью В.П. Чичканов сформулировал мысли, имеющие отношение к региональному и территориальному развитию, проведению региональной политики, государственному управлению, осуществлению реформ в различных сферах общественной жизни. Он также говорил о связи экономической теории и практики, о причинах   возможных неудач и их последствиях, однако к его предостережениям тогда не прислушались. Кроме того, В.П. Чичканов предложил решения, которые следовало бы принять, чтобы не допустить разрушения экономики, которое и  произошло в 1990-е годы.

О подобиях между явлениями квантового и генетического мира

DOI: https://doi.org/10.33917/es-1.181.2022.138-145

Настоящая статья посвящена двум всемирно известным ученым, основателю советской генетики и экспериментальной биологии Николаю Константиновичу Кольцову (1872–1940) и его блистательному ученику, основоположнику химического мутагенеза, Герою Социалистического Труда, лауреату Ленинской премии, номинанту на Нобелевскую премию (1962 г.), члену-корреспонденту АН СССР Иосифу Абрамовичу Рапопорту (1912–1990). Оба внесли огромный вклад в сближение и взаимопроникновение разных наук, наведение мостов между живой и неживой природой. Чуть более 120 лет назад на свет появились две великие теории — квантовая и генная. Обе теории сыграли революционную роль в естествознании, установив две фундаментальные черты материального мира — дискретность и скачкообразность. Заговорив одновременно на языке прерывности, квантовая физика и генетика на протяжении всего XX столетия шли параллельными курсами, обогащаясь новыми фактами и идеями. Открытые ими законы сломали многие представления о «старом добром мире», где господствуют феноменологические взаимосвязи, свели сущности всех вещей и явлений к комбинаторике и действиям атомов и генов, дали ключи к управлению многими естественными, природными процессами.

Динамичный характер исследований объектов микромира сохранится и в XXI в., поскольку многие нерешенные проблемы, связанные с потребностями человека, лежат в области физики высоких энергий, генетики, молекулярной биологии, нанотехнологий.

On Similarities Between Phenomena of the Quantum and Genetic World

Школы управления в России в ХХ веке: к истории вопроса

DOI: https://doi.org/10.33917/es-1.181.2022.126-137

В исследованиях по истории управленческой мысли недостаточно полно освещены вопросы развития школ управления в России в ХХ в. и не названы многие ученые, стоявшие у истоков научных школ и организаций, в рамках которых они возникли. Выдвинуты гипотезы о том, как исследователи в последние 30 лет сделали попытку изучения школ управленческой мысли в ХХ в. в различных организациях, прежде всего в университетах. Используются нарративный, сравнительный и исторический методы исследования. Показаны основные школы управления в России в ХХ в., их истоки, эволюция, вдохновители и лидеры, а также их основные научные труды. Остается неизученным вопрос о научных школах двух величайших мегапроектов, успешно реализованных в СССР, — атомного и космического. Делается вывод, что в России на протяжении ХХ в. шло развитие управленческой мысли, однако описать целостную картину эволюции научных школ управления в настоящее время крайне сложно.

Источники:

1. Безбородова М.А. Зарубежные научные школы в психологии: Учеб. пособие. М.: Московский педагогический государственный университет, 2020.

2. Научные школы Военно-воздушной инженерной академии имени профессора Н.Е. Жуковского (Военного авиационного технического университета): история развития и современное состояние: издано к 80-летию ВВИА им. проф. Н.Е. Жуковского (ВАТУ). М.: Академия авиации, 2000.

3. Научные школы Московского государственного технического  университета имени Н.Э. Баумана. История развития. 2-е изд. М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2005.

4. Запарий В.В. Научные школы Уральского федерального университета: Энциклопедия. Екатеринбург: Изд-во Уральского университета, 2020.

Пределы, которые нас выбирают. Доклады Римского клуба: опыт схематизации

DOI: https://doi.org/10.33917/es-4.178.2021.76-91

Не будет слишком большим преувеличением сказать, что сегодня, на втором году коронавирусной инфодемии, мы живем в мире, сконструированном Римским клубом. Причем здесь можно говорить о «негативной геопланетарной архитектуре»: Римский клуб не расширял и усложнял текущую реальность, а стремился ограничить ее, убрать некоторые значимые ее элементы, тем самым полностью изменив не только структуру мира, но и парадигму существования человечества. И в этом Римский клуб преуспел, хотя до сих пор не ясно — к лучшему это или к худшему, действовал ли клуб как самостоятельный актор или как агент некоторых сил, заинтересованных в перераспределении мировых финансовых потоков? Или даже выступал в роли марксистской «исторической необходимости». Во всяком случае он оказал влияние на мышление  интеллектуалов, экономистов и политиков трех поколений

 

Источники:

1. Переслегин С.Б., Ютанов Н.Ю. Письма Римскому клубу // Форрестер Д. Мировая динамика / Пер. с англ. М.: АСТ; СПб.: Terra Fantastica, 2003. C. 291–376.

«Роль учителя со временем будет возрастать»

В процессе воспитания ключевую роль играет мировоззренческая позиция педагога. В этом убеждена Ольга Юрьевна Васильева, 30 июня 2021 года возглавившая Российскую академию образования (РАО). Этот разговор состоялся за несколько недель до выборов президента РАО. Нам бы очень не хотелось искать в нем намеки на грядущие перемены в Академии или контуры будущей образовательной политики. Впрочем, Ольга Юрьевна — человек цельный и последовательный, так что экстраполировать ее позицию на ближайшие и отдаленные перспективы все желающие давно могли и без нашей публикации. В интервью журналу «Экономические стратегии» Ольга Юрьевна Васильева рассказала о важности сохранения преемственности поколений, о факторах, которые формируют личность, и о том, почему не стоит увлекаться преподаванием естественно-научных предметов в ущерб гуманитарной сфере

К 100-летию Госплана СССР

DOI: https://doi.org/10.33917/es-3.177.2021.110-119

Поэтапное и объективное рассмотрение истории Госплана СССР, представленное авторами, помогает составить целостное представление о том, как возникло могущество СССР и какая объективная необходимость или какие субъективные факторы привели к кардинальной смене политического и социально-экономического уклада в стране.

 

Источники:

1. Пятилетние планы развития народного хозяйства СССР [Электронный ресурс] // Великая страна СССР. URL: http://www.great-country.ru/content/sssr/sssr_5_bse_1.php.

К 100-летию Госплана СССР

DOI: https://doi.org/10.33917/es-2.176.2021.62-69

Поэтапное и объективное рассмотрение истории Госплана СССР, представленное авторами, помогает составить целостное представление о том, как возникло могущество СССР и какая объективная необходимость или какие субъективные факторы привели к кардинальной смене политического и социально-экономического уклада в стране

Стратегия Несмеянова. К 300-летию Российской академии наук

DOI: https://doi.org/10.33917/es-2.176.2021.52-61

Александр Николаевич Несмеянов, один из самых недооцененных президентов Академии наук, был крупным оригинально мыслящим ученым, открывшим миру элементоорганическую химию как самостоятельную науку, а позже и искусственную пищу, к которой мир обращается вновь спустя несколько десятилетий. Эти вехи его биографии хорошо известны научной общественности, так же как и руководство МГУ в период строительства нового комплекса на Ленинских горах, создание ИНЭОС и ВИНИТИ. Меньше известен такой этап его биографии, как 10 лет президентства в АН СССР. Именно на этом посту проявился его огромный талант организатора современной системы управления наукой страны, важнейшую роль в которой играла Академия наук. Многие мысли и деяния А.Н. Несмеянова особенно актуальны сегодня.

 

Источники:

1. Несмеянов А.Н. На качелях ХХ века. 2-е изд., доп. М.: Москвоведение, 2018. 480 с.

2. АРАН. Ф. 1647. Оп. 1. Д. 98. Л. 1–4 [Электронный ресурс] // Архивы Российской академии наук. URL: http://www.ras.ru/presidents/bf77fab0-c0bf-435f-ae54-afaad6a560d4.aspx?hidetoc=0.

3. Арцимович Л.А. Физик нашего времени: заметки о науке и ее месте в обществе // Новый мир. 1967. № 1. С. 190.

4. Несмеянов А.Н. Некоторые проблемы советской науки // Техника — молодежи. 1955. № 1. С. 5–9.

5. АРАН. Р. IX. Оп. 4. Д. 8. Л. 1, 2, 4, 5, 16 [Электронный ресурс] // Архивы Российской академии наук. URL: http://www.arran.ru/?q=ru/exposition6_4.

6. Хрущев С.Н. Никита Хрущев: реформатор. М.: Вече, 2016. С. 282–288.