Журнал «Экономические стратегии», рубрика: «Связь времен»


Железная дорога, которая привела Бенеша в Мюнхен

Номер 1. Смущение умов
Железная дорога, которая привела Бенеша в Мюнхен

Уже более восьмидесяти лет прошло с подписания правящей элитой Англии, Франции, Италии, Германии и Чехословакии Мюнхенского соглашения — договора, уничтожившего целостность Чехословакии. Появление в эпоху «постархивной революции 1990-х» в научном обороте новых, ранее неизвестных документов, вызвали новый виток интереса историков и общественности к этому событию.

Николай Чарновский — агент нового времени

Номер 1. Смущение умов
Николай Чарновский — агент нового времени

В первой четверти ХХ в., так же как и в наши дни, решались вопросы реорганизации экономики России. Наиболее важным научным трудом начала ХХ в. считается книга В.И. Гриневецкого. Его коллега по Московскому техническому училищу Н.Ф. Чарновский, выдающийся ученый в области организации производства, автор первого в мире учебника по менеджменту, также внес свой вклад в создание экономической мощи страны. В статье делается попытка ответить на вопрос о том, почему именно Н.Ф. Чарновского, как одного из участников процесса Промпартии, расстреляли в 1938 г.

Человек, опередивший свое время

Номер 8. Мысли меняют мир
Человек, опередивший свое время

Статья посвящена жизни и деятельности выдающегося ученого академика Джермена Михайловича Гвишиани. В ней описаны основные вехи его личной и научной биографии, отмечены необыкновенные личностные черты, которые позволили ему добиться выдающихся успехов в науке, обеспечить реализацию уникальных общественно значимых проектов в Советском Союзе, стать создателем и руководителем научных организаций, оказавших существенное влияние на развитие человечества — Международного института прикладного системного анализа, Всесоюзного научно-исследовательского института системных исследований, Международного научно-исследовательского института проблем управления, стать активным членом знаменитого Римского клуба, основателем новых научных направлений, автором выдающихся книг.

Ротация элит: время военное

Номер 5. Бессменное поколение
Ротация элит: время военное

Скоро исполнится сто лет со дня окончания Первой мировой войны. В значительной мере эта война все еще остается политическим, а не историческим событием, но она уже достаточно далеко ушла в прошлое и может стать предметом беспристрастного исследования. В современной ситуации особый интерес представляют подробности развязывания войны и особенности ее институционализации, то есть превращения в длящийся годами кровавый конфликт, стоимость которого — и в человеческих жизнях, и в денежном эквиваленте, и в социальных деформациях — многократно превысила ценность оспариваемых территорий и активов. В статье затронута несколько иная проблема, хотя и тесно связанная с обозначенными выше: механизмы смены военных и политических лидеров, продемонстрировавших свою неадекватность в условиях военного времени.

Академик А.Н. Ефимов, дебаты 1920-х годов и некоторые проблемы современности. К 110-летию Анатолия Николаевича Ефимова

Номер 5. Бессменное поколение
Академик А.Н. Ефимов, дебаты 1920-х годов и некоторые проблемы современности. К 110-летию Анатолия Николаевича Ефимова

С именем Анатолия Николаевича Ефимова, первого директора Научно-исследовательского экономического института при Госплане СССР (НИЭИ), избранного в 1955 г., связан принципиально новый этап в истории планирования после завершения сталинской эпохи в 1953 г. Пионерные и фундаментальные разработки межотраслевого баланса, удостоенные Государственной премии СССР в 1968 г., методология прогнозирования развития экономики страны, широко используемая сегодня в условиях рынка, составили содержание и новизну этого этапа, а также главный вектор научных исследований НИЭИ. Выбор этих направлений — не вспышка разума или внезапное озарение. Своими корнями они уходят не только в окружающую обстановку, но и в бурные и драматические события 1920-х годов, ставшие временем выбора пути развития страны, преодоления экономической и культурной отсталости в условиях изоляции и враждебного внешнего окружения. Переход от политики «военного коммунизма» к НЭП, широчайшая демократизация общества послужили мощным импульсом для развития планово-экономической мысли.

Трансцендентально-историческое значение русской революции

Номер 5. Бессменное поколение
Трансцендентально-историческое значение русской революции

В статье раскрывается внемарксистский смысл Октябрьской революции 1917 г. Автор утверждает, что последовательность эксплуататорских формаций имеет такую не учитываемую марксизмом историческую цель, как система глобальной власти. Главная мысль статьи заключается в том, что революция 1917 г. — это борьба не против капитализма, но против наднациональной элиты, осуществляющей построение системы глобальной власти.