Журнал «Экономические стратегии», ключевое слово: «глобальный рынок»


Глобальные цепочки добавления стоимости: стратегия эксплуатации

DOI: 10.33917/es-8.166.2019.76-82

На основе анализа развития глобальной индустрии по обслуживанию сельскохозяйственного производства и формирования вокруг нее международных цепочек добавления стоимости в статье обосновывается тезис о формировании отношений эксплуатации в рамках цепочек. В этих целях на временном отрезке порядка последних сорока лет во взаимосвязи друг с другом рассматриваются важнейшие инновации в области биотехнологии, развитие системы их патентно-лицензионной защиты и структурная перегруппировка важнейших компаний — игроков мирового агрохимического рынка. На этой основе показано формирование олигополистической структуры международных компаний, контролирующих ключевые звенья цепочки, носящие по отношению к остальным инфраструктурный характер. В сочетании с синергетическим эффектом от пакетного сбыта технологически разнородных товаров и услуг это создает предпосылки для монополистической эксплуатации сельскохозяйственных производителей. Последние не имеют доступа к альтернативным источникам аналогичных товаров и услуг, конкурентоспособных в сравнении с «пакетами», предлагаемыми олигополистами. В результате на каждую единицу вложенного капитала доход последних больше, чем у сельскохозяйственных производителей, то есть в рамках цепочки осуществляется перераспределение дохода в их пользу, включая средства конечных потребителей. Данная монополия носит двусторонний характер, поскольку компании — разработчики технологий также передают часть своего дохода лидерам рынка, которые эти технологии покупают, за право доступа к их сбытовым возможностям

Источники:

1. Gereffi G., Humphrey J., Sturgeon T. The governance of global value chains // Review of International Political Economy. 2005. N 12. P. 87.

2. Reardon T., Lu L., Zilberman D. Links among innovation, food system transformation, and technology adoption, with implications for food policy: Overview of a special issue [Электронный ресурс] // Food Policy. 2017. URL: https://doi.org/10.1016/j.foodpol.2017.10.003.

3. Klumper W., Qaim M. A Meta-Analysis of the Impacts of Genetically Modified Crops, 2014, PLoS ONE 9(11): e111629.

4. Transgenic Crops: An introduction and resource guide [Электронный ресурс] // Colorado State University. URL: http://cls.casa.colostate.edu/transgeniccrops/patent.html.

5. Mergers: Commission clears merger between Dow and DuPont, subject to conditions [Электронный ресурс] // European Commission. Brussels. 2017. March, 27. URL: http://europa.eu/rapid/press-release_IP-17-772_en.htm.

6. Corporate Concentration and Technological Change in the Global Seed Industry [Электронный ресурс] // Researchgate. 2017. URL: https://www.researchgate.net/publication/319854810_Corporate_Concentration_and_Technological_Change_in_the_Global_Seed_Industry

Системные конструкции глобального рынка нефти и нефтепродуктов

Номер 4. Окно возможностей
Системные конструкции глобального рынка нефти и нефтепродуктов

В статье подробно рассматриваются системные конструкции глобального рынка нефти и нефтепродуктов, базирующегося на выполнении ряда предпосылок глобального конкурентного соответствия (например, по такому показателю, как цена — качество нефти и нефтепродуктов), к которым можно отнести следующие соответствия: наличие множества независимых добытчиков нефти, а также производителей, поставщиков и потребителей нефтепродуктов, возможность свободной торговли производительными силами (логистикой) и произведенными с помощью таких сил нефтепродуктами. Производительные силы включают широкую парадигму действий, связанных не только с добычей и переработкой нефтяных ресурсов, но и с их транспортировкой по трубопроводам и морскими крупнотоннажными судами. Сюда же нужно отнести самостоятельность субъектов хозяйствования; однородность, сопоставимость нефти и нефтепродуктов; наличие доступности объективной информации о рынке.