Проблема стратегирования развития научных исследований в РФ в свете требований Федерального закона № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации»

Номер 1. Долгоиграющий выбор
Проблема стратегирования развития научных исследований в РФ в свете требований Федерального закона № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации»

Сегодня базовой управленческой задачей является стратегирование научной работы в рамках Федерального закона № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации», в том числе картирование и схематизация исследований, анализ связности, маневр ресурсами. «Цифровая революция» создала инструмент работы с информационными массивами — BigData, что дало возможность структурировать НИРы, разделив «человеческую» и «нечеловеческую» составляющие. Если научная задача может быть решена переводом BigData в DeepData, отнесем ее к научным обследованиям (science study). Этот тип задач искусственный интеллект уже сегодня решает лучше человека. К научным исследованиям (science research) отнесем создание иного, не имеющего очевидных предшественников. Современные ИскИны не могут выполнять такую работу, поскольку она выходит за рамки теста Тьюринга. Это прерогатива человека, способного отличать иное от нового и важное от неважного. Отдельно рассматриваются научные расследования (science investigation): оверсайт, поиск альтернативных путей развития научного мышления и проблема смены научной парадигмы, постбэконовское познание. Ранжирование науки с выделением уровней study, research и investigation является основанием для масштабирования научных исследований, что является неотъемлемой частью механизма стратегического управления НИРами.


Доступ к этой части архива журнала «Экономические стратегии» платный.

Вам нужно оформить и оплатить подписку на журнал "Экономические стратегии" и зарегистрироваться на сайте.

После получения нами сообщения об оплате Ваш аккаунт будет активирован, и Вы получите доступ ко всему архиву.

Спасибо за интерес к нашим публикациям.


[ Вход для подписчиков ] [ Регистрация для подписчиков ]
Следить за новостями ИНЭС: