«АББ Автоматизация»: из новичков в лидеры | Институт экономических стратегий

«АББ Автоматизация»: из новичков в лидеры

Номер 4. Масштаб несказанного

Впечатляющий рывок СП из новичков на передовые рубежи в области автоматизации.


Горан Малбашич
"АББ АВТОМАТИЗАЦИЯ": из новичков в лидеры
"Экономические стратегии", 2001, №4, стр. 18-20

Сегодня компания занимается проектированием, производством, поставкой и внедрением оборудования АСУПТП, АСУП и автоматизированных систем релейной защиты и контроля технологических процессов в энергетике, на транспорте, предприятиях нефтяной, нефтехимической, газовой, металлургической, горнодобывающей, строительной и других отраслей производства на базе современных программных и аппаратных средств, а также новейших информационных технологий.

Достигнутый в последние годы уровень исследований и конструкторских разработок получил высокую оценку российских ученых и инженеров. Трое ведущих сотрудников фирмы, в том числе и Президент компании Горан Богданович Малбашич, избраны действительными членами (академиками) Российской академии электротехнических наук по ее Чувашскому отделению.

"На первых порах мы взяли в работу несколько лицензий на весьма продвинутые и перспективные для России устройства релейной защиты и системы управления подстанциями, – рассказал, по просьбе журнала, Президент компании "АББ Автоматизация" Г.Б. Малбашич. – Предложенные нашими партнерами-соучредителями к серийному выпуску оборудование и аппараты оказались не адаптированными для российского рынка. Потребовалось около полутора лет, чтобы довести эти изделия до нужного уровня функционирования. Наши сотрудники, учитывая постоянно возрастающие требования эргономики и экологии, решили данную проблему. Проведены полномасштабные испытания новых устройств в лабораториях, как на базе Государственных НИИ, так и в собственных лабораториях компании. Иного пути не было. Ведь специалистам хорошо известно, что в области электротехники и энергетики каждая страна имеет немалый исторический опыт и массу различных и давно установившихся национальных особенностей и технических требований".

Сегодня два фирменных изделия – комплексное устройство релейной защиты и автоматики SPAC-800, а также система автоматизированного контроля, учета и управления передачей и распределением электроэнергии "Micro SCADA" – многократно отмечены высшими наградами различных российских выставок. Им присвоены "платиновые знаки качества" по итогам смотра-конкурса технических новинок, проходившего в рамках специальной Президентской программы под девизом: "Берем с собой в третье тысячелетие".

Кроме того, "Micro SCADA" удостоена Золотой медали и Золотого знака качества на конкурсе "Всероссийская марка". Несколько раньше и SPAC-800 также был награжден Золотой медалью и Золотым знаком качества по итогам конкурса "Российская марка", который проводился по инициативе Российского союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты РФ, Ассоциации российских банков и Российского биржевого союза.
"Комплексная государственная аттестация и последующие выставки подтвердили, что оба эти устройства, разработанные на базе самых современных технологий, хорошо известны российским специалистам и пользуются растущим спросом у отечественных энергетических, нефтяных, металлургических и целлюлозо-бумажных компаний, – подчеркнул Г.Б. Малбашич. – Главное достоинство наших новинок, отмеченное экспертами, – надежность в работе и полное соответствие рабочих параметров самым высоким мировым стандартам".

Сегодня ООО "АББ Автоматизация" по-прежнему уделяет разработкам новой техники и технологии самое серьезное внимание. На фирме работает на постоянной основе более 20 докторов и кандидатов технических наук. В рамках принятой фирмой инженерной стратегии, проектирование головных образцов новой техники для российского рынка ведется в тесном сотрудничестве с двумя десятками научных центров и профильных проектных институтов на всей территории страны.
Именно такой реалистичный подход обеспечивает оптимальный учет специфических требований заказчиков и потенциальных потребителей продукции фирмы, реально действующих в разных климатических условиях огромной Евразийской державы.

Среди постоянных партнеров и клиентов ООО "АББ Автоматизация" многие крупные предприятия, такие как "Мосэнерго", "Иркутскэнерго", "Башкирэнерго" и другие энергосистемы, входящие в РАО "ЕЭС России", предприятия "Газпрома", "Норильский никель", акционерная компания "Транснефть", "Тюменская нефтяная компания", "Западно-Сибирский металлургический комбинат", нефтепровод "Дружба" (Россия-Беларусь), концерн "Белэнерго", холдинг "Электропроминвест".

"Главное производство и центр научных разработок компании находится в столице Чувашии городе Чебоксары, где действует уникальное для России предприятие "АББ Реле-Чебоксары". Здесь 370 специалистов самой высокой квалификации выпускают комплексные автоматические системы, современные станции управления и универсальные контроллеры для энергетики. В том числе и широко применяемые в электроэнергетике терминалы релейной защиты -SPAC 800, REL 511", – сообщил академик Г.Б. Малбашич.

На фоне начавшейся в стране постепенной модернизации энергетического хозяйства, в Чебоксарах в 2000 году было выпущено 1200 комплектных устройств защиты и автоматики SPAC 800, что втрое больше, чем в 1999 году. Планируемый прирост на нынешний год составит не менее 300 комплектов, что обеспечит около 60% потребности внутреннего российского рынка в этом прогрессивном оборудовании. Продукция фирмы поставляется также в Казахстан, Узбекистан, Молдову, Беларусь, страны Балтии. Комплексная система "Micro SCADA" установлена сегодня уже на 30 энергоблоках в России.

"Сотрудники фирмы "АББ Автоматизация" на собственном опыте убедились, что в условиях рыночной экономики многие акционерные общества, частные собственники, коммерческие структуры, желая постоянно получать наивысшую прибыль от своей хозяйственной деятельности, охотно идут на взаимовыгодное партнерство и долговременное сотрудничество. Все понимают, что достижение собственных долговременных стратегических целей возможно только на базе постоянной модернизации уже действующего оборудования, создания оптимальных производственных условий и широкого применения информационных технологий", – подчеркнул Г.Б. Малбашич.

Именно на таких принципах, удобных для заказчиков, с самого начала базируются инженерные проекты и экономические стратегии компании "АББ Автоматизация". Специалисты фирмы осуществляют для любого заказчика все стадии совместно выработанного проекта. Они проводят:

  • первичное обследование технического объекта;
  • разработку технического задания на автоматизацию;
  • разработку инженерного проекта;
  • выбор оборудования и состава работ;
  • производство оборудования и комплексную сборку систем управления;
  • полную интеграцию систем автоматизации, включая уровень контрольно-измерительного оборудования и передачу информации в системы административно-хозяйственного управления предприятием;
  • наладку и настройку систем и устройств на площадке;
  • шеф-монтажные работы и сдачу объекта в промышленную эксплуатацию;
  • обучение персонала заказчика;
  • сервисное гарантийное обслуживание.

"Чтобы обеспечить потенциальным и уже состоявшимся заказчикам наилучшие условия приобретения и последующей эксплуатации предлагаемого нами оборудования, – подчеркнул академик Г.Б. Малбашич, – компания "АББ Автоматизация" имеет:

  • Плодотворное сотрудничество с более 10 монтажными и наладочными предприятиями в разных регионах страны, что помогает обеспечить совместную поддержку заказчика в монтажных, шеф-монтажных и наладочных работах по установке оборудования.
  • Развитую сеть дилеров, созданную во многих субъектах Российской Федерации и в ряде стран СНГ. В дополнение к ним, в Иркутске, Кемерово, Минске, Санкт-Петербурге и Уфе располагаются региональные офисы фирмы.
  • В составе оперативных подразделений "АББ Автоматизация" постоянно действующий сервисный отдел, который обслуживает всю территорию России и заказчиков из СНГ. Здесь круглосуточно работают специально подготовленные инженеры и диспетчеры.
  • "Горячую телефонную линию" для постоянной поддержки заказчиков и пользователей.
  • Круглосуточно действующие склады запасных частей и комплектующих в Москве и Чебоксарах.
  • Локальные центры инжиниринга и интегрирования систем АСУ для промышленности, энергетики, транспорта, размещенные в Чебоксарах, Москве и Санкт-Петербурге.
  • Постоянно действующие три Центра обучения в Чебоксарах, Москве и Санкт-Петербурге.

Так всего за семь лет, объединив возможности российской науки и инжиниринга в области электротехники и высочайшую культуру, зрелый профессионализм менеджмента западного образца, компания "АББ Автоматизация" совершила впечатляющий рывок из новичков в лидеры в области автоматизации.


ООО "АББ Автоматизация"

Офис в Москве :
111250 Москва
ул. Красноказарменная, 12/45
тел. (095) 956 0544
факс (095) 956 3018
e-mail : automation@ru.abb.com

Офис в Чебоксарах:
428000 Чебоксары
пр. И. Яковлева, 5
тел. (8352) 69 51 11
факс (8352) 21 05 03
e-mail : abb@chtts.ru

Следить за новостями ИНЭС: