Институт

Противодействие разрушению образа Великой Отечественной войны: новые информационные угрозы, технологии и борьба за историческую память

27 февраля 2020 г. в помещении художественной галереи Музея Победы (площадь Победы, д. 3) состоялось заседание круглого стола на тему «Противодействие разрушению образа Великой Отечественной войны: новые информационные угрозы, технологии и борьба за историческую память»*, организованное Фондом содействия развитию духовно-нравственных ценностей «Память побед», Институтом экономических стратегий РАН и Русским биографическим институтом совместно с Российским военно-историческим обществом. В перспективе круглый стол на эту тему планируется сделать постоянным в рамках других мероприятий, направленных на консолидацию экспертных сил для противодействия фальсификациям и искажениям исторической правды о Великой Отечественной войне.

На заседании в формате докладов, обмена мнениями и дискуссий более 40 экспертов — военных историков, политологов, социологов, представителей научных и творческих кругов, федеральных и региональных структур — представили видение современной информационной войны, ее источников, инициаторов, их целей и используемых технологий, обсудили возможности эффективного отражения и профилактики фальсификаций истории Великой Отечественной войны, а также пути и методы совместных действий.

         Участникам заседания и СМИ впервые был представлен Аналитический отчет о результатах экспертного опроса по проблемам противодействия фальсификациям истории, проведенного в декабре 2019 г. в рамках проекта «История, рассказанная народом». Экспертный опрос выявил негативные тренды в развитии ситуации с фальсификациями исторической правды о войне, представил видение экспертами в данной области значимых проблем реакции социума на информационные атаки и определил основные пути повышения эффективности системы противодействия искажениям истории Великой Отечественной войны.

         Круглый стол открылся импульсным докладом генерального директора Института экономических стратегий РАН, доктора экономических наук, профессора А.И. Агеева «Победа и современный миропорядок в условиях технологической трансформации», в котором был представлен современный научный взгляд на историю Второй мировой и Великой Отечественной войны, мотивацию и цели стран-участниц, глобальные последствия этого периода мировой истории и направления его фальсификаций со стороны западных субъектов информационных войн.

         Автор другого импульсного доклада, «Мы, дети победивших стран, обязаны защитить память о Великой Победе», директор Евразийского центра развития, доктор экономических и политических наук Т.А. Мансуров, дал оценку фальсификациям истории войны и роли в ней народов СССР, представил образцы сотрудничества правительств, государственных и общественных институтов России и Казахстана в реализации программ по сохранению и защите памяти героев Великой Отечественной войны.

         Участники круглого стола обсудили широкий спектр вопросов — от состояния современной исторической науки и архивных исследований, глубинных основ, мотиваций, целей, участников и причин интенсификации информационных атак на память о Великой Отечественной войне, знаковых исторических персон, с которыми связаны ее основные этапы, до научно-методологических основ организации системы противодействия историческим фальсификациям и специфических характеристик различных групп нашего общества, на которые эти атаки направлены в первую очередь. Состоялся также обмен практическим опытом организации и реализации конкретных программ и мероприятий, направленных на сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне, опытом взаимодействия ученых, военных историков и творческих работников с государственными и общественными структурами, а также с молодежью для распространения правдивой информации, развития в обществе интереса к отечественной истории, профилактики информационных угроз и противодействия фальсификациям.

         Участники мероприятия дали высокую оценку работе творческого коллектива многотомного издательского проекта «История, рассказанная народом», признали уникальный подход исследователей архивов и формат, в котором полученные факты представлены широкой аудитории, значительным вкладом в создание обоснованной и эффективной системы противодействия фальсификациям отечественной истории, в утверждение гражданских, патриотических, нравственных ценностей, гордости за историю и традиции своей страны.

         Круглый стол «Противодействие разрушению образа Великой Отечественной войны: новые информационные угрозы, технологии и борьба за историческую память» станет постоянным форматом встречи ведущих экспертов, чья профессиональная и общественная деятельность связана с борьбой с фальсификациями истории России, а также способом консолидации лучших экспертных сил, выработки программы их совместных действий и направления взаимодействия с государственными и региональными структурами, общественными, патриотическими, ветеранскими и молодежными организациями.

         * Мероприятие подготовлено с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов

Следить за новостями ИНЭС: