Территория здоровья, Вредные привычки

Алкогольно-наркотическая ситуация в современном мире и пути разрешения проблемы

Журнал «Экономические стратегии»
Номер 7. Коварство Пандоры, 2013

Алкогольно-наркотическая ситуация в современном мире и пути разрешения проблемы

Маюров Александр Николаевич — президент Международной академии трезвости, доктор педагогических наук, профессор.

Учеными и практиками новых независимых государств сломано немало копий по поводу эффективности моделей борьбы с алкоголизацией. Условно в мире можно выделить семь концептуальных подходов к алкопроблеме. Понятно, что каждая модель содержит различные модификации, но у нас нет места и времени для подробного изложения материала, который тянет, возможно, не на одну, а на несколько монографий.

 

 

Китайская модель. Прагматически решен вопрос с нелегальными наркотиками. За торговлю ими предусмотрена смертная казнь (расстрел) в публичном месте при большом стечении народа (стадион, площадь и т.п.). Так же публично сжигается и изъятый наркотик. Алкоголь практически не потребляется. За прошедший год на каждого жителя Китая пришлось по 4,5 л алкоголя (сравните: в России официально — 16–18 л, по экспертным оценкам — до 25 л). В Китае до сих пор есть серьезные проблемы с табакокурением, особенно на юге Китая.

Арабская модель. Потребление алкоголя, табака и других наркотиков в исламских государствах запрещено Кораном. За торговлю алкоголем предусмотрены жесткие меры, вплоть до смертной казни. За торговлю героином, марихуаной, ЛСД, кокаином и другими нелегальными наркотиками только смертная казнь. За курение табака и потребление алкоголя предусмотрены меры наказания плетьми или ударами палок по пяткам. Поэтому алкопроблем в арабском мире практически не существует, за исключением, может быть, тех государств, где сегодня происходят военные конфликты.

Американская модель. Влияние на алконаркотическую ситуацию с помощью огромного затратного финансового механизма. Имеются некоторые успехи в решении проблемы табакокурения. В ряде штатов (Юта, Мэн и др.) пропагандируется здоровый, трезвый образ жизни. Органом, ответственным за борьбу с наркотиками, в США является Администрация по борьбе с наркотиками (ДЕА), которая в качестве структурного подразделения входит в состав Министерства юстиции США. ДЕА — федеральная служба; в ней насчитывается до 10 тыс. сотрудников (агентов), большая часть которых распределена по всем штатам и округам, а 1 тыс. агентов работают офицерами связи ДЕА при посольствах США в подавляющем большинстве стран мира.

Администрация по наркотикам имеет собственный информационный центр, расположенный в штате Колорадо на границе с Нью-Мексико. Поступающая от него информация анализируется разведывательным подразделением ДЕА, которое составляет стратегические и тактические прогнозы наркотической ситуации в стране, о каналах транспортировки наркотиков и способах отмывания наркоденег.

Техническая вооруженность подразделений но борьбе с наркотиками очень высокая. Для примера осветим лишь одну грань: в собственности ДЕА имеется 50 самолетов, 65 вертолетов, 5 подводных лодок. Для контроля за поставками партий химических компонентов или наркотиков ДЕА устанавливает маломощные радиомаяки и дает задание НАСА на слежение за ними. НАСА путем картографирования различных участков Земного шара представляет информацию о местонахождении радиомаяка с точностью до 100 м2.

ДЕА, как и ФБР, выполняет весь комплекс оперативно-розыскных мероприятий, в том числе наружные наблюдения и контроль телефонных переговоров самостоятельно, то есть своими силами, с помощью своей же оперативной техники. За счет этого резко повышается уровень отдачи от проводимых мероприятий.

Интерес представляет закон США, наделяющий правоохранительные органы правом арестовывать активы (деньги) и недвижимость, приобретенные на средства, полученные от преступной деятельности. Применительно к нашему направлению — от наркобизнеса и нелегального алкогольного и табачного бизнеса. Основанием для получения конфискованных средств является представление обоснованной программы их расходования. Настоящий закон создает законодательную базу для внебюджетного финансирования деятельности правоохранительных органов и общественных структур. Его размеры в отдельные годы превышают объемы бюджетного финансирования. В связи с тем что молодежь имеет проблемы с нарушением закона, усилия правоохранительных органов по реализации профилактических программ не достигают желаемого положительного результата. Поэтому органы полиции реализуют профилактическую функцию через посредников: общественные организации, религиозные конфессии, студенческие советы и армию. Проводят с ними занятия, знакомя с особенностями профилактической работы с различными слоями населения.

Общественность, привлекаемая для реализации профилактических программ, работает как на безвозмездной, так и на платной основе. Такая деятельность финансируется, как правило, за счет конфискованных средств либо пожертвований. В то же время проблема героина, ЛСД, кокаина не решена. Более того, под патронажем Сороса в трех штатах (на западе США) даны послабления марихуане. Алкогольный вопрос в стране практически не решен.

Огромные деньги, отпускаемые правительством США на профилактику и предотвращение незаконного оборота наркотиков, используются неэффективно, а иногда и вовсе нерационально.

Борьбой с алкоголизмом занимаются организации «Анонимные алкоголики», «Движение за социальную трезвость (SOS)» и филиалы IOGT — Всемирного трезвеннического движения.

Нидерландская модель. Имеются послабления в отношении марихуаны, которую можно приобрести в так называемых наркокофейнях. Во многих странах мира развит наркотуризм — наркоманы едут в Нидерланды из России, Украины, Бельгии, Германии, Франции и других государств, чтобы «отвести душу» в наркодурмане. В наркологии Нидерландов широко применяется заместительная терапия — прием метадона. Трезвенническое движение имеется, но развито слабо. Алкопроблема в целом не решена. Проводится «сшибание макушек чертополоха», но не затрагивается корень проблемы (широкая доступность легальных и нелегальных наркотиков плюс массовая психологическая запрограммированность на их потребление).

Евро-средиземноморская модель. В этой модели в провале находится решение вопросов как с нелегальными, так и с легальными наркотиками.В то же время, к примеру, на севере Италии сегодня насчитывается около 3 тыс. семейных клубов трезвости, созданных по методу профессора Владимира Худолина. Но Центральная и Южная Италия спивается и курит очень активно. Развит здесь и наркобизнес. Пробует решать эти проблемы в регионе Евро-средиземноморское товарищество против токсикомании, возглавляемое архиепископом Кипрским Кипрской Православной Церкви. Но у них, к сожалению, не хватает на все сил и средств. Другая сторона пока сильнее.

Скандинавская модель. К ней мы относим действия против алкоголя, табака и других наркотиков, применяемые в Исландии, Швеции и Норвегии. Здесь осуществляется комплексный и системный подход в деле воспитания здорового, трезвого поколения. В этих странах нельзя стать министром, педагогом или медиком (по закону), если ты потребляешь алкоголь, табак или какие-то другие наркотики. Сильно развито трезвенническое движение. Социал-демократические правительства этих стран применяют систему пресса против любых наркотиков. В своей политике и практике они гармонично воздействуют на систему законодательства и стимулируют общественные трезвеннические и здравосозидательные движения. К примеру, в этих странах развито молодежное трезвенническое движение, движение за здоровый и трезвый образ жизни среди представителей разных профессий («Учителя-трезвенники Швеции», «Водители-трезвенники Норвегии», «Машинисты электропоездов — трезвенники» и т. п.).

Назовем несколько организаций Швеции, выступающих за трезвость нации: Национальная федерация трезвости Швеции; Альянс шведских ассоциаций трезвости; Совет трезвости христианских церквей; Ассоциация противников опьяняющих изделий; Шведский филиал IOGT; Лига юниоров IOGT; Ассоциация железнодорожников-трезвенников; Ассоциация водителей-трезвенников; Лига молодежи водителей-трезвенников; Ассоциация скаутов в движении за трезвость; Ассоциация занятий спортом на свежем воздухе; Академическая ассоциация трезвости; Ассоциация Синяя лента; Лига молодежи Синяя лента; Ассоциация трезвости для шведских учителей; Ассоциация трезвенников среди шведских полицейских; Ассоциация трезвости молодежи; Белая лента (женская христианская лига трезвости); Церковь комитета милосердия и социальной надежности; Церковь шведской молодежи; Ассоциация мирян в шведской церкви; Шведская благопристойная церковь; Шведская благопристойная молодежная церковь; Шведская евангелическая миссия (SEM) и SEM для молодежи; Шведская баптистская церковь; Молодежная лига баптистской церкви; Церковь методистов в Швеции; Ассоциация молодежи церкви методистов; Армия спасения; Молодежное движение Армии спасения; Церковная миссия шведского альянса; Церковная миссия шведского альянса для молодежи; шведская Армия спасения; УWCA/УМСА ассоциация скаутов; Örebro баптистская церковь, Örebro баптистская церковь для молодежи; Священная миссия; Священная миссия молодежи; Свободная баптистская церковь; Ansgar-комитет.

Примерно такая же картина в общественном движении за трезвость в Норвегии. Здесь активно действуют Национальный совет ассоциаций трезвости Норвегии; Синий крест в Норвегии; молодежный Синий крест; Норвежские ряды здоровых тамплиеров; Белая лента (женская христианская лига трезвости); Норвежская ассоциация абсолютных трезвенников; Абсолютные трезвенники (молодежь); Ассоциация противников опьяняющих изделий; лига юниоров в IOGT в Норвегии; Ассоциация водителей-трезвенников, Лига молодежи водителей-трезвенников; Ассоциация молодежи норвежских здоровых тамплиеров; Норвежская гранд-ложа IOGT; Норвежская ассоциация трезвенников, Норвежская ассоциация железнодорожников-трезвенников; Ассоциация трезвенников среди норвежских учителей; Ассоциация трезвенников среди норвежских священников; Национальный альянс ресторанов, отелей и общественных мест, обслуживающих только безалкогольными напитками; Совет трезвости христианских церквей. Совет имеет 33 членские организации, среди которых Норвежская лютеранская церковь, большинство неангликанских церквей и многие христианские организации.

В Норвегии и Швеции бесплатное образование и здравоохранение. Тюрьмы практически пусты — нет клиентуры. Алкоголь и табак мало где продают — имеется по одному специализированному магазину на область (округ). Причем, все «зелье» дороже, чем в России в 50–70 раз. К сожалению, в Швеции в последние годы наметился регресс в деле трезвости. Власть допустила к массовому потреблению двухпроцентное пиво, и на него «подсели» многие молодые люди.

Евразийская модель. Ее исповедуют и применяют в России, на Украине, в Белоруссии, Казахстане и ряде других стран СНГ. Рекламируются пиво, вино, водка и сигареты. Запрещены марихуана, ЛСД, кокаин, экстази, героин. Население стран сильно наркотизируется и самоуничтожается. Смертность превышает рождаемость. Законы, указы и постановления остаются декларациями. Во многом правит алко- и наркомафия. Деньги на борьбу с наркоманией и наркобизнесом выделяются минимальные. Алкоголя на душу населения потребляется до 25 л в год. В ряды Вооруженных сил не допускается до 30% призывников по причине выявления у них наркозависимости. Идет процесс омоложения и криминализации пьянства, алкоголизма, наркомании и токсикомании, все чаще жертвами пагубных пристрастий становятся женщины.

Наше Отечество переживает невиданную катастрофу. Стремительно уменьшается население нашей Родины. В год мы теряем 700–750 тыс. наших сограждан по причине потребления алкоголя, 400–450 тыс. человек по причине отравления табаком, 120 тыс. человек из-за нелегальных наркотиков. Каждый сотый взрослый в стране заражен вирусом ВИЧ. Число обездоленных, порвавших привычные социальные связи людей ныне достигает 11 млн человек. Пять лет назад в России насчитывалось около 2 млн бесплодных семейных пар.

Сегодня таких семей уже 10 млн. В начале 1990-х годов в РФ было всего четыре социальных приюта, сегодня их количество перевалило за тысячу. В наши дни из десяти юношей призывного возраста лишь двое могут стать для девушек надежными спутниками жизни. На 100 тыс. человек у нас приходится 584 заключенных, в то время как в Германии — 96, в Финляндии — 71, в Японии — 54, в Исландии — 40, а в Норвегии и вовсе около 10 человек. Мы занимаем 127-е место в мире по показателям здоровья населения, 134-е место в мире по продолжительности жизни мужчин, 182-е место по уровню смертности среди 207 стран мира, 1-е место в мире по заболеваниям психики, 1-е место в мире по количеству самоубийств среди детей и подростков, 1-е место в мире по числу детей, брошенных родителями, 1-е место в мире по количеству абортов и по материнской смертности на душу населения, 1-е место в мире по числу разводов и рожденных вне брака детей на душу населения, 1-е место в мире по потреблению спирта и спиртосодержащей продукции на душу населения, 1-е место в Европе по числу умерших от пьянства и табакокурения на душу населения, 1-е место в мире по потреблению табака на душу населения, 1-е место в мире по числу курящих детей и темпам прироста числа курильщиков, 1-е место в мире по смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы на душу населения, 1-е место в мире по количеству ДТП на душу населения, 1-е место в мире по количеству авиакатастроф (по данным Международной ассоциации воздушного транспорта уровень авиакатастроф в России в 13 раз превышает среднемировой) и т.д.

В Германии 82% опрошенных считают себя по-настоящему счастливыми людьми, в Испании — 84, в Великобритании — 88, в Люксембурге — 91, в Швеции — 93, в Норвегии — 95 и только около 10% россиян считают себя счастливыми.

По уровню жизни мы занимаем 67-е место в мире (в рейтинге 162 страны), по индексу развития человеческого потенциала — 55-е место, по уровню производства валового внутреннего Продукта Россия находится сейчас где-то между 50-й и 70-й позицией. Среди стран мира самый низкий коэффициент смертности (на 1000 жителей) сейчас в Южной Корее (5,2), Австралии (6,7), Новой Зеландии (7,0), Канаде (7,2), а самый высокий из развитых стран — в России (16,0), Украине (15,4), Болгарии (14,1), Латвии (13,6) и Белоруссии (13,5). Это вроде бы голые цифры, но за каждой из них тысячи и тысячи трагедий. Помните, что любая человеческая жизнь бесценна. Из этого и только из этого нужно исходить в своих действиях. В середине 90-х годов ХХ в. в нашей стране было совершено величайшее преступление перед человечеством: Государственная дума РФ вывела пиво де-юре из списка алкогольных изделий.

Когда я бываю на международных конгрессах, мои зарубежные коллеги в лицо говорят мне: вы, русские ученые, либо полные профаны в науке, либо просто предатели своей Родины. Разве можно было лишать пиво ранга алкогольной отравы?! Разве нельзя было разъяснить депутатскому корпусу, правительству страны, президенту, что это путь в никуда?!

Придет время и перед величайшим судом совести встанет каждый депутат-подлец, проголосовавший так, чтобы споить пивом наших детей, развратить пивом наших женщин, уничтожить наш народ. Даже самый неискушенный человек знает, что пиво — это трамплин в пьянство, алкоголизм и наркоманию. Хорошо, что год назад пиво наконец-то было возвращено в лоно алкогольных изделий.

В Российской Федерации рекордсменами по вымиранию являются Псковская, Тульская, Тверская, Ивановская и Новгородская области. В тех же регионах, где думают о человеке, занимаются профилактикой наркомании как явления, формируют здоровый, трезвый образ жизни, мы видим положительные результаты, естественный прирост населения (Республика Саха (Якутия), Чукотский АО, Республика Тыва, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий АО, Тюменская область, Татарстан, Башкортостан).

Именно в этих регионах работала наша академия, противодействуя табачной, алкогольной и наркотической мафии. Международная академия трезвости вместе с учеными Международной Славянской академии сформулировала систему алкогольного геноцида народов (табл. 1).

Сейчас Россия переживает стадию алкоментального коллапса (как уже упоминалось, по экспертным оценкам, у нас на душу населения приходится около 25 л спирта в год). И, как ни странно, массовая дебилизация общества сегодня мало кого волнует. Этим печальным процессам могут способствовать как внешние, так и внутренние силы. Вот, например, как внутренние силы программируют наше молодое поколение на потребление алкоголя и табака. В 1999 г. в издательстве «Северные просторы» под эгидой президентской программы «Дети России» вышла в свет «Полярная энциклопедия школьника» «Арктика — мой дом». Посвящена эта детская энциклопедия малым и малочисленным народам России. Идея-то замечательная. Но как преподносится материал! Читаем статью о кетах: их всего-то осталось чуть больше тысячи человек в Красноярском крае. В энциклопедии помещена фотография курящих кетов. Преподносится это не как недавняя ошибка народа, а как его древнейшая традиция.

Дальше публикуется фотография курительной трубки, словно это и есть главное достояние народа. Статья о негитальцах: их осталось 662 человека в Хабаровском крае. На руках нужно носить этот исчезающий народ, чтобы спасти его от окончательного исчезновения! А в энциклопедии детям рассказывается о «вековой» традиции народа — умершему традиционно у изголовья ставили бутылку с водкой, а в гроб клали табак. И ни слова о том, что это квазитрадиция, ошибка последних поколений негитальцев, что именно из-за потребления алкоголя и табака этот малочисленный народ вымирает. А вот чуванцы, проживающие в Магаданской области и Чукотском АО (1511 человек), по мнению авторов, пошли еще дальше. В гроб умершему они кладут не только табак, но и водку. А национальным «напитком» этого народа является бурдук — алкогольная брага. И ни слова об отрицательном воздействии алкоголя и табака на организм чуванца. Примерно то же в энциклопедии говорится о нганасанах, ненцах, ороках, саамах, удэгейцах, эвенках, эвенах и эскимосах. Это как же нужно не любить или ненавидеть малые и малочисленные народы России, чтобы такое и так писать в детской энциклопедии!

В 1885 г. царь издал специальный указ, дав право местным общинам полностью запрещать на своей территории продажу алкоголя. Именно этот указ подвинул народ России ко второму этапу трезвеннического движения, спас многие малые и малочисленные народы от уничтожения водкой и спиртом. Об этом должны были бы узнать наши школьники, в том числе и из детских энциклопедий. Об этом нужно знать и депутатскому корпусу России. Но особенно опасно, когда внутренние и внешние усилия, способствующие разложению нашего народа, совпадают. Сейчас имеют место те самые процессы, которые могут привести к полному уничтожению нашего народа, нашего Отечества. И от думающих людей, настоящих патриотов Родины очень многое зависит. Но проблему нельзя решать однобоко, бессистемно, некомплексно, непоследовательно, лишь «сшибая макушки чертополоха» и не трогая корней.

Что же делать? Во-первых, нужно хорошо знать свою историю и применять лучшее из отечественного опыта. Во-вторых, необходимо знать, что 2/3 населения Земли являются настоящими трезвенниками, они не приемлют алкоголь, табак и прочие наркотики. Закон трезвости сегодня действует почти в 80 странах мира. Это Албания, Алжир, Бангладеш, Бахрейн, Бруней, Бутан, Египет, Зимбабве, Индия, Индонезия, Иордания, Ирак, Исландия, Йемен, Камбоджа, Катар, Китай, Кувейт, Лаос, Ливан, Ливия, Мавритания, Мадагаскар, Малайзия, Марокко, Мьянма, Непал, Нигерия, Норвегия, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Пакистан, Папуа — Новая Гвинея, Саудовская Аравия, Сирия, Судан, Танзания, Тунис, Туркменистан, Турция, Швеция, Шри-Ланка, Западная Сахара, Мальдивы, Сейшельские острова, Коморские острова, Сомали, Джибути, Эфиопия, Кения, Уганда, Чад, Нигер, Мали, Сенегал, Гамбия, Гвинея, Гвинея-Бисау, Сьерра-Леоне, Кот-д’Ивуар, Буркина-Фасо, Гана, Камерун, Центральноафриканская Республика, Сингапур, Восточный Тимор, Таиланд, Палестина, Того, Бенин, Экваториальная Гвинея, Маврикий, Руанда, Бурунди, Замбия, Малави, Свазиленд, Лесото.

В-третьих, необходимо знать, что 694 народа, населяющих Землю, ведут здоровый, трезвый образ жизни. Назовем некоторых из них: китайцы — 1,125 млн; алжирцы — 22,2 млн; бенгальцы — 189,15 млн; бахарцы — 97,6 млн; вьетнамцы — 62,1 млн; гуджаратцы — 47 млн; египтяне — 54,6 млн; кушиты — 30 млн; малаяли — 35 млн; маратхи — 66,5 млн; ория — 32,3 млн; панджабцы — 99 млн; персы — 25,9 млн; сиамцы — 30,13 млн; сунды — 24,5 млн; таи — 70 млн; тамилы — 64,11 млн; телугу — 74,5 млн; турки — 53,3 млн; жауса — 30,8 млн; хиндустанцы — 245 млн человек и др. В-четвертых, на нашей планете приверженцы 416 религий исповедуют трезвость. Среди них буддисты — 500 млн; вишнуиты — 506 млн; амамиты — 140 млн; индуисты — 793 млн; кальвисты — 62 млн; маликиты — 200 млн; методизм — 60 млн; новый век — 100 млн; пятидесятники — 373 млн; сунниты — 850 млн; ханафиты — 400 млн; шиваисты — 198 млн; шииты — 180 млн человек и др. Приятно отметить, что и в недрах Русской Православной Церкви зародилось и развивается трезвенническое движение — Всероссийское Иоанно-Предтеченское Православное братство «Трезвение».

Таким образом, сегодня нам необходимо представлять себе все семь мировых моделей наркотизации народов и пути преодоления этой беды (табл. 2).

К американской модели мы относим США, Канаду, Мексику, Великобританию, Германию и др. К китайской модели — Китай, Вьетнам, Камбоджу, КНДР, Южную Корею и др. К нидерландской модели — Нидерланды, Бельгию, Данию, частично Швейцарию и др. К арабской модели — страны арабского и мусульманского мира.

К евро-средиземноморской модели — Грецию, Италию, Францию, Испанию и др. К евразийской модели — страны СНГ, за исключением Туркменистана. К скандинавской модели, как уже отмечалось выше, относим Швецию (с оговорками), Норвегию и Исландию. Нам на основе научно-практического анализа следует выбрать наиболее приемлемый для России передовой мировой опыт, который спасет нашу цивилизацию.

Наступило время, когда нужно предпринять решительные шаги по спасению нашего Отечества. Сегодня решить алкогольно-наркотическую проблему в России можно только при наличии ряда условий:

  • если заработает на полную мощь система массового отказа от алкоголя и наркотиков (общественное трезвенническое движение) плюс система действенных законов (законодательных актов, стимулирующих отрезвление граждан РФ; в первую очередь принятие закона о местном запрете);
  • если государственная политика будет переориентирована со спаивания населения на формирование культуры трезвости;
  • если будет системно применен передовой отечественный и зарубежный опыт в деле воспитания трезвого поколения;
  • если к власти придет трезвое правительство народного доверия (как в Исландии, Туркменистане или Норвегии);
  • если трезвенническая наука будет развиваться, обогащаясь передовыми мировыми достижениями;
  • если депутатский корпус покажет личный пример трезвости;
  • если педагоги, врачи, работники культуры и лидеры молодежных структур скажут свое твердое «нет!» алкогольным, табачным и другим наркотических изделиям;
  • если средства массовой информации развернут кампанию по пропаганде трезвого образа жизни;
  • если «мир, здоровье и трезвость» станут главными лозунгами современной политики;
  • если религиозные конфессии и общественные структуры скажут твердое слово в деле отрезвления Отечества;
  • если исчезнут навсегда агенты западного влияния, предпринимающие усилия по разложению и развалу нашей Родины;
  • если за дело отрезвления народа всерьз возьмутся Государственная дума и Совет Федерации РФ;
  • если руководство всех субъектов России решительно займется решением наболевшей проблемы.

Ведь недаром же в народе говорят: «Одна у человека родная мать, одна у него и Родина»; «Позор перед Родиной хуже смерти»; «Родина превыше всего»; «Для Родины своей ни сил, ни жизни не жалей»; «За Родину-мать не страшно и умирать»; «Береги землю родимую, как мать любимую»; «Лучше смерть, чем алкогольное иго»; «Только трезвая Родина может стать процветающей»; «Любовь к Родине начинается с семьи».

В заключение хочу сказать, перефразировав известное крылатое выражение: «Трезвая Родина или смерть!»

 

 


При реализации проекта «Социально-коммуникативные технологии в формировании здорового образа жизни», осуществляемого Институтом экономических стратегий, используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 29 марта 2013 г. № 115-рп «Об обеспечении в 2013 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, реализующих социально значимые проекты и участвующих в развитии институтов гражданского общества» и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Лига здоровья нации».

 

 

Следить за новостями ИНЭС:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: