Институт

XXI век: надежды и вызовы

В Баку завершил свою работу II международный гуманитарный форум, проходивший под девизом «XXI век: надежды и вызовы», в котором приняли участие 694 человека, представляющие 70 стран и 7 авторитетных международных организаций.

Соучредителями форума являются Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и Президент Российской Федерации Владимир Путин.

В списке гостей – 10 бывших глав государств, 11 лауреатов Нобелевской премии, 5 авторитетных почетных профессоров мира (Emeritus professor), 10 руководящих должностных лиц, представляющих влиятельные международные организации, а также другие выдающиеся общественные и политические деятели.

На открытии форума с приветственной речью выступил президент Республики Азербайджан Ильхам Алиев. Глава государства, высоко оценив успехи экономики Азербайджана, заявил, что «имеются все возможности для того, чтобы в будущем добиться долгосрочного, устойчивого экономического развития». Он также отметил, что дискуссии прошлого года на I Бакинском форуме «очень воодушевили нас», и выразил уверенность, что «результаты этого форума также будут позитивными».

Специальный представитель президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой зачитал поздравительное послание президента РФ Владимира Путина к участникам форума, в котором он выразил уверенность, «что итогом предстоящих дискуссий станут отвечающие современным вызовам свежие конструктивные идеи, новые важные инициативы в сфере науки и культуры, образования и массовых коммуникаций».

На пленарном заседании под председательством президента Национальной академии наук Азербайджана Махмуда Керимова выступили лауреаты Нобелевской премии в различных сферах науки, среди которых: Ахмед Зевайл (1999), Кеннет Джозеф Эрроу (1972), Рудольф Артур Маркус (1992), Роберт Беттс Лафлин (1998), Финн Кидланд (2004), Дэвид Джонатан Гросс (2004), Эдвард Прескотт (2004), Джордж Фиджеральд Смут (2006), Роджер Брюс Майерсон (2007), Ада Йонат (2009), Дан Шехтман (2011).

Кеннет Дж. Эрроу, лауреат Нобелевской премии по экономике, отметил большую актуальность обсуждаемых на форуме вопросов. Говоря о происходящих в мире экономических процессах, Нобелевский лауреат сказал, что, несмотря на наличие между странами отношений в различных сферах, в том числе туризме, проблемы глобальной экономики не нашли своего решения.

В ходе II Бакинского форума состоялся круглый стол на тему «Гуманитарные аспекты экономического развития», в числе руководителей которого были американский экономист, лауреат Нобелевской премии в области экономики профессор Кеннет Дж. Эрроу и директор Института глобальных исследований, почетный (Emeritus) профессор Университета Уорвик (Великобритания) лорд Роберт Скидельский.

Перед началом заседания Роберт Скидельский выразил уверенность, что данный круглый стол внесет вклад в успех форума. Он сказал, что порой повышение благосостояния и игнорирование гуманитарных ценностей вызывают некоторые беспокойства. Демократия и экономический рост должны развиваться параллельно. Экономический рост всегда должен влиять на развитие общества.

В рамках круглого стола прошла секция «Социальные и гуманитарные аспекты глобального экономического роста: стратегические задачи», на которой с докладом «Экономика и модели: от абстракций к реальности» выступил генеральный директор российского Института экономических стратегий Александр Агеев. Здесь же прозвучали выступления лауреатов Нобелевской премии по экономике американца Роджера Брюса Майерсона («Стандарты государственного регулирования») и норвежца Финна Кидланда («О происхождении и рисках политической неопределенности»).

По итогам работы II Бакинского международного гуманитарного форума была принята Декларация, в которой отмечается, что «всесторонний и многоуровневый диалог, состоявшийся в рамках Бакинского гуманитарного форума, дает надежду на возможность действенного противостояния актуальным вызовам нашего времени».

Стенограмма доклада директора ИНЭС Александра Агеева на II Бакинском международном гуманитарном форуме.

Следить за новостями ИНЭС: