Партнерские мероприятия

IV Инновационно-промышленный форум

14 ноября 2011 года в Конгресс-центре ТПП РФ прошел IV Инновационно-промышленный форум «Технологический прорыв. Механизмы развития национальной инновационной системы». Организаторы Форума – ТПП РФ и РАИР (Российская ассоциация инновационного развития) при поддержке Комитета по науке и наукоемким технологиям Госдумы ФС РФ.

В повестку Форума были включены следующие вопросы: нормативно-правовые аспекты инновационного развития; механизмы стимулирования внедрения научных разработок; инновационное развитие как составная часть промышленной политики России; роль государственного заказа в формировании спроса на инновационную продукцию; техническое регулирование  и новые стандарты как стимул внедрения  российских инноваций; налоговые льготы инновационному бизнесу и т.д.

В рамках форума состоялся обмен мнениями участников инновационных процессов относительно формирования национальной инновационной системы как комплекса законодательных, институциональных и финансовых мер поддержки инновационных предприятий.

Открыл и вёл заседание вице-президент ТПП РФ Александр Захаров.

Он зачитал приветствие участникам Форума Президента ТПП РФ Сергея Катырина, в котором, в частности, отмечалась тройственная цель мероприятия – развитие инновационного предпринимательства в стране, адаптация отечественной законодательной базы к инновационным процессам и повышение эффективности отбора кадров для инновационной промышленности. В рамках содействия инновационным процессам ТПП РФ сосредоточилась, в том числе, на создании региональных центров коммерциализации технологий и предпосевной подготовки инновационных проектов, а также на патронате над бизнес-инкубаторами и технопарками, отмечается в приветствии.

В отношении региональных центров коммерциализации разработок Александр Захаров отметил, что их создание уже обсуждалось в рамках переговоров руководства ТПП РФ с Инновационным центром «Сколково» и региональными администрациями.

Затем участников форума приветствовал первый заместитель председателя Комитета по науке и наукоёмким технологиям Государственной Думы ФС РФ, Председатель Правления НП «РАИР» Андрей Кокошин, выразивший надежду на то, что проведение данного форума придаст дополнительный импульс инновационным процессам в России.

Директор инвестиционного Департамента «Сколково Био-медикал кластер» Ян Хамфери-Смит заявил, что инновационный центр «Сколково» получил 1200 заявок от малых и средних инновационных предприятий на размещение в центре. Одобрено 200 заявок. На повестке дня – создание совместно с мировым IT-гигантом CISCO полуавтоматической базы данных о возможностях российских инновационных предприятий, которая будет в дальнейшем объединена с аналогичными базами за рубежом. В этой работе ИЦ «Сколково» рассчитывает на помощь региональных ТПП, подчеркнул Ян Хамфери-Смит.

Заместитель председателя Правления ОАО «МСП-Банка» Надежда Мартынова рассказала о принципе отбора партнёрских банков, через которые, помимо лизинговых компаний и микрофинансовых организаций, «МСП-Банком» осуществляется поддержка малого и среднего бизнеса на местах, а также о кредитных продуктах для инновационных предприятий, разработанных банком в рамках программы «Финансирование для инноваций и модернизации» (программы ФИМ).

Генеральный директор Института экономических стратегий РАН Александр Агеев отметил слабость российских институтов развития инноваций, предложив в целях форсированного инновационного прогресса изменить саму парадигму общественного мышления в направлении творческого труда. Также Александр Агеев считает необходимым создание федерального агентства развития инноваций, аналогичного американскому агентству DARPA.

Заместитель председателя Комитета ТПП РФ по промышленному развитию, советник председателя Совета директоров ОАО «АФК Система» Владимир Рудашевский выступил с критикой существующих институтов развития, заметив, что с предложениями по развитию инноваций следует обращаться не к государству, а к бизнесу, предоставляя ему детально проработанные платформы для финансирования той или иной производственной сферы.

Заведующий отделом по развитию инновационного предпринимательства Департамента по развитию предпринимательства и инновационной деятельности ТПП РФ Александр Ломаченко ознакомил участников форума со структурой ТПП РФ. По его мнению, сложившаяся структура ТПП РФ обладает рядом несомненных конкурентных преимуществ для превращения Палаты в опорную сеть национальной инновационной системы.

Созданный при Палате Торгово-промышленный инновационный фонд и создаваемые региональные центры коммерциализации технологий, предпосевной подготовки инновационных проектов призваны обеспечить поддержку инноваций в субъектах РФ. Патронат Палаты над бизнес-инкубаторами и технопарками дополнит систему стимулирующих инновации мер.

В ближайшие планы ТПП РФ, продолжил Александр Ломаченко, входит создание интернет-портала «Инновационный навигатор ТПП РФ», ключевым проектом которого станет «Инновационная карта России» с максимально подробной информацией для потенциальных инвесторов, а также передача территориальным ТПП дополнительных полномочий в сфере поддержки предпринимательства, популяризация инновационной деятельности в СМИ.

Палатой уже подписаны трёхсторонние соглашения о содействии развитию инвестиционной и инновационной деятельности с 11 субъектами РФ, готовятся к подписанию аналогичные соглашения с Калужской, Воронежской, Нижегородской и Ростовской областями, заключил Александр Ломаченко.

Академик-секретарь отделения «Образование и устойчивое развитие» РАЕН Александр Арменский подчеркнул принципиальную разницу между научным и инновационным проектом и дал развёрнутые определения инновационному и модернизационному проекту, а также инновационной продукции. Бизнес, по его мнению, должен в рамках частно-государственного партнёрства получать высококачественные проекты с полностью оплаченными государством НИОКР.

Президент Делового совета Среднеатлантических штатов Америки и России Вэл Коган пригласил российских инноваторов к активному участию в российско-американской неделе делового сотрудничества. В рамках мероприятия можно будет не только изучить американский опыт развития инноваций, но и создать систему взаимодействия с американской инновационной системой.

Генеральный директор НП «Российская ассоциация инновационного развития» Марина Шичкина предложила создать в регионах центры инновационного развития, которые могли бы объединить усилия государства, бизнеса и научно-образовательной сферы. На фоне падающей предпринимательской активности в стране создание таких центров, считает она, является самой насущной необходимостью и для экономики, и для социальной сферы.

Резюмируя итоги обсуждения, вице-президент ТПП РФ Александр Захаров пообещал, что системные предложения, прозвучавшие на заседании, будут представлены руководству страны, в частности, разработчикам «Стратегии 2020», деловая встреча руководства Палаты с которыми состоится в ближайшее время.

На сайте ТПП велась интернет-трансляция мероприятия.

Источник: http://www.tpprf.ru/ru/news/about/index.php?id_12=35623

Метки: ,

Следить за новостями ИНЭС: