Институт, Мероприятия ИНЭС, Мнения, Партнерские мероприятия

Монография расскажет об истоках Победы

Публикация в “Российской газете” №5362 (283) от 15 декабря 2010 г. о презентации изданной в ИНЭС “Истории Великой войны”.

Сергей Птичкин

В доме ученых РАН представили книгу, в которой даны самые современные взгляды на развитие Второй мировой войны и динамику военного искусства.

Место презентации выбрано не случайно. Над монографией трудился солидный научный коллектив.

Работа издана в рамках проекта “Военная история Российского государства”. Замысел книги родился более двадцати лет назад, но вышла она лишь в год 65-летия Победы, став своего рода предтечей большого 12-томного труда, целиком посвященному истории и урокам Великой Отечественной. Работа над этим трудом уже началась. Авторский коллектив монографии, кстати сказать, уже награжден президентом России Дмитрием Медведевым медалью и дипломом за научный вклад в празднование юбилейного Дня Победы.

Книгу отличает скрупулезность в подборе документов и доходчивое повествование. Хороший русский – большая редкость для научных изданий, даже исторических. Поэтому-то монография может одинаково успешно использоваться в качестве учебного пособия для студентов вузов, школьников и просто в качестве интересной книги для всех, кому небезралична история Отечества.

Во время представления двухтомника был приведен такой пример. Ведущие российские историки проанализировали более 370 учебников современной истории для высших и средних школ, по которым сегодня обучают в Западной и Восточной Европе, в странах СНГ и даже в России. Вывод прозвучал ошеломляюще: содержание большинства учебников не имеет никакого отношения к исторической науке и несет прямую угрозу национальной безопасности России.

Как сказал Олег Ржешевский, президент Ассоциации историков Второй Мировой войны, сейчас одна из важнейших задач – удержать Знамя Победы. Слишком много желающих выбить его у нашей страны, дезавуировать значение Победы и вообще роль России – царской, советской, постсоветской – в мировой истории ХХ века. А народ, не знающий правды о своем прошлом, не имеет будущего. Монография “История Великой Войны” как раз и позволяет узнать эту правду без грязи и прикрас.

http://www.rg.ru/2010/12/15/pobeda.html

Подробнее о проекте >>>

Метки: , ,

Следить за новостями ИНЭС: