Партнерские мероприятия

ЭКСПО-2010: сайт должен собрать лучшие примеры модернизации

Заместитель генерального директора Института экономических стратегий (ИНЭС) Александр Неклесса сказал, что выставки подобные ЭКСПО. – это не просто выставки в традиционном понимании этого слова, а, скорее, «индустрия впечатлений, своего рода социальный трансформатор».

«Когда понимаешь, что эту территорию за полгода пройдут 70  миллионов китайцев, которые пройдут эту трансформационную машину, хотелось бы, чтобы возникло новое поколение подобных творческих-рекреационных центров. Сама выставка ЭКСПО-2010 – это высокотехнологичный инструмент, сама по себе колоссальная инновация», – сказал Неклесса.

Созданный и успешно работающий сайт «ЭКСПО-2010» должен в будущем превратиться в «банк практик», который аккумулирует лучшие примеры модернизации. Такую точку зрения высказал  статс-секретарь, замминистра промышленности и торговли РФ Станислав Наумов, выступая во вторник на организованном РИА Новости видеомосте «Шанхай-Москва-Тольятти».

«Этот сайт должен стать продолжением ЭКСПО в информационном пространстве, и лучшие «городские практики» должны выкладываться на него», – сказал Наумов, отметив, что в российском павильоне представлены проекты самых молодых изобретателей.

Наумов выразил надежду, что участие в ЭКСПО станет «знаком почета для молодого человека».

Президент Московского международного Салона изобретений и инновационных технологий “Архимед” Дмитрий Зезюлин  призвал «популяризировать» имидж изобретателя и создать в условиях города в течение двух-трех лет минимальные условия для «изобретательского творчества».

«Сейчас нами реализуется  задача соединить воедино изобретателя, производителя и те структуры, которые созданы для того, чтобы модернизировать нашу промышленность на основе тех знаний, которые предлагаются изобретателями, а эти знания внедряются нашим производством», – добавил Зезюлин.

Замминистра промышленности, энергетики и технологий Самарской области Иван Бабушкин  отметил, что область с прошлого года активно работает с изобретателями и занимается популяризацией их работы.

«Мы с прошлого года начали активно работать с изобретателями и активно заниматься популяризацией их деятельности. Показатели  их деятельности, в том числе по «АвтоВАЗу» демонстрируют в этом году грандиозные результаты. В нашу задачу, задачу власти входит создание комфортных условий для горожан и гостей Тольятти и Самары», – сказал Бабушкин.

Эксперты-участники видемоста считают, что вссемирная универсальная выставка ЭКСПО – это выставка настроений.

«ЭКСПО-2010 – это не выставка достижений и конкретных идей, а это выставка настроения: то есть с каким настроением другие страны смотрят на свое будущее, а эти настроения уже формируют процессы и в обществе и в экономике», – сказал генеральный директор рейтингового агентства «Эксперт РА» Дмитрий Гришанков.

«Форум инновации и будущее городов» проходит в городах Шанхай и Уси с 20 по 23 июня. Это третий из шести тематических форумов, которые проводятся  в рамках ЭКСПО-2010.

ЭКСПО-2010 проходит в Шанхае с 1 мая по 31 октября 2010 года. Под выставочные площади неподалеку от центра Шанхая отведено шесть квадратных километров. Россия впервые за последние годы построила собственный павильон на ЭКСПО, а не арендовала помещение у страны-организатора.

Директор Фонда “Центр стратегических разработок “Северо-Запад” Владимир Княгинин  отметил, что ЭКСПО-2010 для Китая это «грандиозный шаг», оказывающий влияние на весь мир.

«Мир вокруг радикально меняется, если города не будут меняться, то они могут повторить судьбу Детройта», – сказал он, пояснив: «Сначала там строили  машины, город был милионником, затем потерял половину населения, и сейчас «запахивают» кварталы».

Источник: РИА Новости

Метки: , , ,

Следить за новостями ИНЭС: