Игорь Николаевич Панарин

Журнал «Экономические стратегии», Институт

Интервью Игоря Николаевича Панарина журналу “ЭС”

Игорь Николаевич Панарин

Игорь Николаевич Панарин

Игорь Николаевич Панарин — политолог, профессор Дипломатической Академии МИД России, кандидат психологических наук, доктор политических наук, академик Академии Военных Наук. Автор книг «Информационная война и Россия», «Информационная война и выборы», «Информационная война и власть», «Информационная война и дипломатия», «Информационная война и геополитика» и ряда других. Участник ряда крупных международных конференций и выставок (Австрия, Армения, Великобритания, Германия, Греция, Индия, Испания, Казахстан, Китай, Польша, Россия, США, Франция, Узбекистан, Украина, Эстония), на которых всегда выступал в защиту российских национальных интересов. Неоднократно принимал участие в новостных и аналитических программах на ведущих российских телеканалах (Первый, РТР, НТВ, ТВЦ, Рен-ТВ, Russia today) и радио (Голос России, Радио России, Эхо Москвы, Маяк), комментируя острые и актуальные проблемы современной мировой политики и нашей российской действительности. 

Полная версия интервью выйдет в №4-2010 журнала “Экономические стратегии“. 

Отрывки из интервью И.Н.Панарина:

Почти год назад китайцы предложили США договориться, чтобы преодолеть кризис. В течение этого года шли закулисные переговоры, но, очевидно, что встреча президента США с далай-ламой, продажа Тайваню оружия — это индикаторы непонимания, имеющего место в мировой финансово-экономической сфере. Сейчас складывается уникальная ситуация. Я рад, что российский Президент Дмитрий Медведев сработал на опережение, максимально используя то, что американцы торгуются с Китаем и непонятно, чем это кончится. Сейчас, в бифуркационный момент, для нас важнее Франция, чем Германия, которая, по сути, все еще оккупирована войсками США. Что делают 75 тыс. американских солдат в Германии, которой никто не угрожает? Советских танков в ГДР, Польше, Чехии и других европейских странах нет уже 20 лет, а мощнейшая группировка Соединенных Штатов все еще находится на территории ФРГ. В 1940-е гг. две эти страны подписали секретное соглашение, резко ограничивающее германский национальный суверенитет — об этом пишут в своих мемуарах бывшие руководители немецких спецслужб. Да и вопрос о проведении Германией самостоятельной финансово-экономической политики достаточно спорный. Знаменательно, что Медведев заявил о необходимости создания новой мировой финансовой системы именно в Париже и получил поддержку Саркози. Новая финансовая архитектура хорошо вписывается в ту картинку, которую я нарисовал ровно год назад. 

Не знаю, как сложится ситуация, но сегодня есть предпосылки для интеграции рубля и евро, и Франция может стать локомотивом этого процесса с точки зрения стабилизации евровалюты и европейского пространства. Нам на руку было то, что американцы бесцеремонно вышибли французов с Гаити, из зоны их исторического геополитического влияния. Ведь американские военные не пускали туда французские самолеты с гуманитарными грузами. 

Я обратил внимание, что президент США Обама фактически исчез. Не было никаких заявлений, инициатив, анализа ситуации. Скажем так, из-под американцев в последний момент выбили стул. Кто это сделал? Китай, который нанес нокаутирующий удар американским глобалистам. Видимо, китайцы оказали экономическую помощь Мексике, потому что Мексика неожиданно выступила против введения амеро. 

Сегодня завершается примерно 600-летний цикл развития. Он базируется на двух компонентах — наркоторговле и работорговле, которые были основой существования всех европейских колониальных империй, в первую очередь Британской империи. После распада Советского Союза такая модель практически исчерпала себя. Китай учел этот опыт. События на площади Тяньаньмэнь в 1989 г. представляют собой попытку развала КНР. И если бы не была проявлена политическая воля, Китай развалился бы раньше, чем СССР. Но Дэн Сяопин учился у Сталина, а генералиссимус Сталин — у Николая II. В итоге Китай уцелел и, несмотря на глобальный финансовый кризис, является монолитом, который цементирует всю мировую ситуацию и демонстрирует достаточно высокие темпы экономического роста — 9% по итогам 2009 г. На смену долларовой модели либерального колониализма придет тройка ключевых валют — рубль, евро и ЭКЮ — на базе китайского юаня. Канадский доллар может стать основой для формирования новой региональной валюты Северной Америки. 

 Я рассматриваю заявление Медведева — Саркози как попытку части мировой элиты найти выход из тупика с помощью рубля и евро. Это зондирование почвы, реакции основных игроков и одновременно игра с Китаем. К чему она приведет? Здесь важна и позиция Японии, которая тоже в какой-то мере зависит от США — думаю, что и в этом случае после 1945 г. были подписаны определенные соглашения. Насколько Япония свободна в принятии решений? Эта ситуация сейчас проигрывается, и чем все закончится, сложно сказать. Есть основания прогнозировать крах США в июле, и тут Калифорния может стать спусковым крючком. Крах Калифорнии спровоцирует дефолт и окажет фатальное влияние на экономику США. 

И США, и всем элитным группам придется пережить кардинальные изменения. Проблема в том, что Россия пока не играет на этом поле. Тем не менее мы должны быть готовы при наличии благоприятных условий восстановить те позиции, которые Россия занимала до 1917 г. Генералиссимус Сталин в основном восстановил Российскую империю, но не в полном объеме. Есть перспектива усиления российского влияния в Турции, Монголии, Иране. Возможно распространение рублевой зоны не только на бывшие республики Советского Союза и Восточную Европу, но на Иран и Турцию, частично, может быть, на Индию, Пакистан и Афганистан. Это создает принципиально новую ситуацию.

Метки: ,

Следить за новостями ИНЭС: