Журнал «Экономические стратегии», рубрика: «Научное наследие»


Уроки Доллежаля

Номер 2. Сим победиши...

Его жизнь – это множество книг. Его дела – рукотворный мир человека. Он единственный и, увы, последний из тех, кто реально работал над созданием отечественной “толстушки” – атомной бомбы, кто приручал ядерную энергию, кто успешно совершенствовал это уникальное достижение человечества ХХ столетия.

Долгий путь экономических реформ в России от их начала, в веке XVIII

Номер 4. Экстремальный отдых

Проблема коренных преобразований, с которой сегодня столкнулась Россия, неоднократно возникала в ее истории. Впервые это произошло в XVIII веке, когда необходимость преодолеть отставание от передовых стран обусловила проведение целого ряда реформ. Однако в этот период в России еще не сложились социально-экономические условия, необходимые для радикальных преобразований: слаба была социальная база, отсутствовали развитые рыночные институты, не было отменено крепостное право. В такой ситуации реформы не привели, да и не могли привести, к достижению искомой цели – преодолению российской отсталости. Они создали лишь некоторые предпосылки для ее реализации. В результате Россия шла по этому пути еще целых 200 лет. 

Крутые “спирали” отечественного “Шаттла”

Номер 2. Оптимальные сценарии - быстрые решения
Крутые

Валерий Меницкий – Герой Советского Союза, заслуженный летчик-испытатель СССР, шеф-пилот фирмы ОКБ имени А.И. Микояна. Его по праву называют легендой русского неба. В этом номере журнала приведены выдержки из книги Меницкого “Моя небесная жизнь”, в которых автор рассказывает об успехах и проблемах советского ВПК. Все развитие авиации и космотехники в советское время было направлено на победу в силовом противоборстве двух лаге-рей: капиталистического и социалистического. Поэтому ВПК за-нимал главенствующее положение в экономике СССР. Автор рассказывает об истории создания и реализации сверхсекретной программы русского “Шаттла” комплекса, который мог бы осуществлять снятие и замену отработавших свой ресурс спутников, доставлять новые на орбиту, а также уничтожать ИСЗ против-ника. Автор вспоминает о главном конструкторе ОКБ имени А.И. Микояна Ростиславе Аполлосовиче Белякове, чьими усилиями воплощалась эта и многие другие программы советского ВПК, выращена была целая плеяда блистательных учеников – кон-структоров и руководителей авиационных предприя-тий и институтов, под чьим руководством были созданы известные во всем мире самолеты – самые простые в уп-равлении и самые прочные и надежные в эксплуатации.

Безудержная власть Дмитрия Устинова

Номер 1.
Безудержная власть Дмитрия Устинова

Негативные последствия неверных решений о распределении ресурсов военно-промышленного комплекса не так очевидны, как, например, зрелище загубленного урожая. Однако ущерб, нанесенный стране из-за этих ошибок, катастрофически огромен. Секретарь ЦК КПСС Я.П. Рябов курировал весь оборонный и военно-промышленный комплекс СССР, ВПК Совмина СССР, министерства химической, нефтеперерабатывающей и микробиологической промышленности, лесной, целлюлозно-бумажный и деревообрабатывающий комплекс, руководил тремя отделами ЦК КПСС. На страницах журнала Рябов рассказывает о роли министра обороны СССР Д.Ф. Устинова в решении вопросов военно-промышленного комплекса. Устинов никогда не считался с затратами государства на военно-промышленные программы, жил и действовал по законам военного времени, не останавливался ни перед чем. Рябов пытался убедить Устинова разумно расходовать государственные средства, указывая на стоившие многие миллиарды рублей провалы, такие как неудачная попытка высадки человека на Луну. После освобождения Рябова от должности секретаря ЦК КПСС Устинов в течение четырех лет всячески препятствовал избранию нового секретаря ЦК по оборонной промышленности и благодаря этому единолично управлял и министерством обороны, и оборонными отраслями промышленности.

Иван Сытин – путь к успеху

Номер 2. Эталон элитности, 1999
Иван Сытин - путь к успеху

Путь Сытина – это история деревенского паренька, который благодаря упорству превратился в крупнейшего книгоиздателя в России. Все началось с работы в лавке у купца Шарапова, где Сытин познал издательское дело. Затем ему пришла идея привлекать коробейников-офеней для создания сети торговцев. Через несколько лет Сытин открыл свою первую типографию. Затем он открыл первую торговую точку и перешел на выпуск научно-популярных изданий, а в начале XX века приступил к выпуску газет. Успех Cытина был обусловлен не только предпринимательским талантом, но и знанием психологии читателя. Он находил язык со своими рабочими, компаньонами и банкирами, сумел привлечь к сотрудничеству известных авторов и редакторов. Сытин проявил себя хитрым дипломатом, понимавшим, как обходить препоны, расставленные чиновниками. Спорить с ним было тяжело: ведь Сытин выпускал примерно столько же книг, сколько восемь крупнейших петербургских фирм вместе взятых.

“Курчатовский проект”

Номер 2. Эталон элитности, 1999

Начало 1930-х годов явилось прологом к решению проблемы практического освоения Ядерной энергии. Для этого 30 июля 1940 года Президиум АН СССР принял постановление о создании комиссии по проблеме урана. Решено было создать уран-графитовый реактор для производства плутония в качестве материала для заряда атомной бомбы. Сооружение опытного реактора стало главнейшей задачей государства. По воспоминаниям некоторых очевидцев, львиная доля успеха принадлежала Курчатову. Он имел дар собирать вокруг себя людей, заряжать энергией, вселять уверенность. Ученые добились желаемых результатов – СССР опередил в разработках и сроках США и Англию. С конца 1945 года развернулась работа по конструированию реактора и проектированию объекта для его строительства. Осенью 1946 года приступили к строительству основного здания для реактора. Руководя этим проектом, Курчатов помог нашей стране добиться ядерного паритета и показал героический пример работоспособности и целеустремленности.

Взаимообусловленность и взаимодействие экономического роста и хозяйственно-политического механизма

Номер 1. Пессимизм ума и оптимизм воли, 1999
Взаимообусловленность и взаимодействие экономического роста и хозяйственно-политического механизма

Многие идеи современных научных дискуссий о сценариях экономического развития России зарождались еще в советское время. Статья профессора Николая Андреевича Климова, одного из ведущих советских экономистов, была написана в середине 1980-х годов и существенно отличалась от доминировавших идеологизированных подходов того времени. В статье изложены различные варианты понятия “экономический рост”, рассмотрены логика и типы экономического роста, предложены критерии для его определения и типизации. Автор исследует эволюцию типов экономического роста и останавливается на противоречиях развития индустриального роста и влиянии на него капиталистической формы общественного хозяйства. Автор излагает свою точку зрения на постиндустриальный, “гуманизированный” тип экономического роста, необходимый человечеству, если оно хочет физически уцелеть. Превращение совместного (кооперативного) труда во всеобщий (то есть творческий, аккумулирующий весь человеческий опыт) труд, а его – в главное условие развития общества составляет основание зарождения и укрепления нового типа экономического роста. Динамическая природа экономического роста предопределяет условия для специфических экономических и политических механизмов, для прогрессивной системы управления в обществе.