Уроки Доллежаля

Номер 2. Сим победиши...

Его жизнь – это множество книг. Его дела – рукотворный мир человека. Он единственный и, увы, последний из тех, кто реально работал над созданием отечественной “толстушки” – атомной бомбы, кто приручал ядерную энергию, кто успешно совершенствовал это уникальное достижение человечества ХХ столетия.

Наталия Вершинина
Уроки Доллежаля

"Экономические стратегии", 2001, №2, стр. 82-87

Свой век Николай Антонович Доллежаль прожил в России. Он родился на исходе императорского ХIХ века – 27 октября 1899 года, трудился (беспартийно, но звездно) в СССР, затем жил в подмосковной деревне Жуковке на даче в демократической России. Он умер на 102-м году жизни. Согласитесь, все это – уже подвиг!

Его жизнь – это множество книг. Его дела – рукотворный мир Человека. Он единственный и, увы, последний из тех, кто реально работал над созданием отечественной "толстушки" – атомной бомбы, кто приручал ядерную энергию, кто успешно совершенствовал это уникальное достижение человечества ХХ столетия.
Сегодня мы публикуем сокращенный вариант очерка специального корреспондента журнала "Атомиум" Наталии Геннадьевны Вершининой. Ей довелось одной из последних говорить с академиком Николаем Антоновичем Доллежалем.

Академик Николай Антонович Доллежаль – один из основоположников новой отрасли науки и техники, связанной с практическим использованием атомной энергии. Он – главный конструктор первых отечественных промышленных реакторов, без которых невозможно было бы создание отечественного атомного оружия, а также организатор и первый директор Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники (НИКИЭТ).

Именно в этом институте была разработана ядерная энергоустановка для первой отечественной атомной подводной лодки, первые корабельные реакторные установки моноблочного (интегрального) типа.

Николай Доллежаль – главный конструктор первой в мире АЭС, введенной в эксплуатацию в 1954 году в Обнинске. Под его руководством и при его участии в НИКИЭТе спроектировано множество исследовательских реакторов, которые сегодня работают в нашей стране и за рубежом.

Николай Доллежаль – академик АН СССР, доктор технических наук, профессор. Его перу принадлежат многочисленные научные труды в области реакторостроения. Он возглавлял созданную им кафедру "Энергетические машины и установки" (сегодня это кафедра "Ядерные реакторы и энергетические установки") в МГТУ им. Баумана.
Труд академика Николая Доллежаля отмечен многими правительственными наградами. Он дважды Герой Социалистического Труда, награжден шестью орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, Октябрьской Революции. Николай Доллежаль – лауреат Ленинской премии и пяти Государственных премий СССР. Он был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени и Золотой медалью им. Курчатова.

Кончина всемирно известного ученого Николая Доллежаля потрясла многих. И многие прислали телеграммы соболезнования его вдове Александре Григорьевне. Одним из первых это сделал Президент России: "Николай Антонович Доллежаль был одним из основоположников отечественной атомной энергетики и промышленности. Он внес огромный вклад в укрепление обороноспособности страны. Его имя навсегда останется в ряду с великими учеными, стоявшими у истоков покорения атома. Примите мои глубокие соболезнования. В. Путин".


"Представьте себе, – произнес после короткого молчания Николай Антонович, – я помню очень и очень многое. Но кроме того, что память человека запечатлевает события и с годами помнишь о них отчетливее, глубже, есть еще другая память – память ощущений. Я, если хотите знать, помню руки моей мамы, помню и ощущаю, как она гладила меня по голове…" Он провел рукой по затылку, его лицо лучилось особым душевным светом, на глазах появились слезы. Так, улыбаясь, говорил этот столетний человек – он остался, как прежде, любимым и любящим сыном. "Я даже сейчас ощущаю тепло и движение ее руки…".

К тому времени мы разговаривали уже около трех часов, (вместо условленных полутора). И я не переставала удивляться и восхищаться этим красивым Человеком!
"Вы знаете, что главное в жизни человека?" – как-то в упор спросил он. И, выдержав характерную для него паузу, ответил: "Умение слушать".

Он потребовал выключить диктофон, "чтобы не отвлекаться на эту безделушку". Отказывался и от фотосъемки. Все же нам удалось его уговорить. Помогла жена Александра Григорьевна. Кажется, он стеснялся возраста…

"Не каждый оказывается способным "настроиться на волну" собеседника, неотрывно следить за его мыслью, схватывать суть, мгновенно трансформировать ее в свое понимание темы и тут же фиксировать вывод. Как этому научиться? Тут еще не сказали своего окончательного слова педагоги и психологи. Мне же представляется, что формирование этого интеллектуального свойства начинается задолго до вуза и даже со средней школы – при раннем домашнем воспитании".
Это был первый урок Доллежаля, преподнесенный мне воочию и вычитанный в его книге "У истоков рукотворного мира".

Вообще, к знаниям, к школе, учебе и воспитанию у Николая Антоновича особое отношение. В принципе, для него воспитание – основа основ жизни человека. Для того чтобы восстановить Россию, – считал Н.А. Доллежаль, – необходимо поддерживать, развивать науку и культуру, проявлять максимальную заботу о здоровье и природе, наконец, изменить, улучшить ныне существующую систему образования. Это необходимо для создания общества порядочных, высоконравственных людей.

"К сожалению, забывается, что интеллигентность и порядочность – понятия совместимые, – сказал Доллежаль, – сегодня зачастую ставится знак равенства между интеллигентностью и деловитостью, а это неправильно. Тем более, когда деловитость выдвигается на первый план, заслоняя все остальные качества. А человек должен быть прежде всего порядочным. Добрый он или злой, жадный или нет, грустный или веселый – не важно, это понятия относительные. А вот порядочность – понятие абсолютное.

Порядочность – это честность, доброта, трудолюбие и высокое чувство долга. Эти представления остались с детства. От родителей – истинных интеллигентов – и других высокопорядочных, набожных людей", – вспоминал Николай Антонович.
Мать и отец всегда были для него неоспоримыми авторитетами. По наставлению родителей старший брат и он пошли учиться в Подольское реальное училище, когда в 1913 году семья переехала из Днепропетровска в Подмосковье. И он никогда не жалел о выбранном пути.

Столь непривычная для России фамилия имеет чешские корни. Отец Николая Антоновича, инженер-путеец Антон Фердинандович Доллежаль, получил в 1916 году потомственное почетное гражданство.

"Облагородить общество нужно, – повторял он неоднократно, – ведь благородство и интеллигентность далеко не чуждые понятия для России!"
Особое место в его рассуждениях было отведено семье. Он боготворил женщину в доме, считая, что она без мужчины может прожить, а мужчина без женщины не сможет. Его идеал – Тургеневские героини. Он был уверен, что это не вымысел Ивана Сергеевича, что такие женщины были, есть, должны быть в России… "Люди, вступая в брак, – говорил Николай Антонович, – почему-то меньше всего заботятся о сохранении семьи. А над отношениями между детьми, внуками и родителями, мужчиной и женщиной нужно постоянно работать, так же, как над конкретной задачей. Отношения нужно строить, лелеять, уважать и хранить их. Отношения между мужчиной и женщиной покоятся на трех китах: во-первых, должна быть общность идей, во-вторых, общность желаний – физиологическая совместимость и третье, – нельзя, чтобы один был добрый, а другой злой – характеры должны быть похожими". Это его убеждение.

"Нельзя, чтобы придя уставшими с работы, люди ссорились и уж тем более, чтобы один упрекал другого за неудачи, – считал он. – Неудачи бывают у всех, и нужно просто поддерживать друг друга, уважать. Любить. Прощать".

Жена Николая Антоновича, Александра Григорьевна, гостеприимно угощала нас чаем с домашней выпечкой. Ей – 90! И в этом доме все без преувеличения держится на ней. Она – "мотор и сердце" дома, как любят называть Александру Григорьевну журналисты. И это именно так!

Мы прошли по дому, в котором они жили больше 60 лет. Она показала его любимые картины и знаменитый рояль, на котором когда-то играл Николай Антонович… "Играл же великолепно! – говорила Александра Григорьевна, поглаживая рукой рояль. – До тех пор, пока не случился инсульт. Очень любил играть. И мы любили его слушать. А сейчас я иногда вижу, как он подходит к роялю, играет, но только правой…"

Я слышала его игру, он импровизировал – легкая, нежная, игривая и чуть грустная получилась мелодия.., как струящийся ручей в горах…

"Неужели запомнили эту мелодию?", – удивляясь и радуясь, спросил Николай Антонович в одну из последних наших встреч. Конечно, да! Они вспоминали, что в их доме всегда было много гостей, всегда было весело. Многих уже не стало… Многие разъехались по всему свету.

"Мы хорошо дружили с Шостаковичами, – говорила Александра Григорьевна, – они наши соседи, вон там их дом, рядом с нами. Вчера дочки Вишневской и Ростроповича, Лена и Оля, заходили попрощаться, уехали с дачи… Пушистая жилетка на Николае Антоновиче – подарок Ростроповича, он недавно привез ее нам из Австралии…"

Доллежаль мечтал, чтобы у него было много детей. Но судьба распорядилась иначе. В его сердце жило горе гибели первой жены и сына. От второго брака с Александрой Григорьевной у них единственная дочь – Наталья. Теперь есть двое взрослых внуков.

"Думаю, жизнь им предстоит интересная, – сказал Николай Антонович, – ведь, если верить генетикам, в них гены двух не самых ленивых родов – моего и прадеда Вавилова". И добавил: "Внучка Катюша еще была, храним ее письма, которые всегда начинались одинаково: "Дорогой дедушка, как я тебя люблю…". В двенадцать лет она погибла в результате несчастного случая…

Александра Григорьевна определила главные человеческие качества мужа: это абсолютная честность, неиссякаемое трудолюбие и, как результат – умение добиваться намеченной цели.

Для него понятия "жизнь", "работа", "Родина" неделимы, так что внукам, дочке и жене приходилось всегда ждать, прощать, ревновать, скучать и любить его так, как могут это делать только родные люди…

"Хотите знать, чем должен обладать человек, чтобы ему всегда было интересно жить? – спросил и тут же ответил Николай Антонович. – Ему должно повезти в жизни на встречи с умными и порядочными людьми, и еще – это уже зависит от каждого – нужно быть оптимистом. И все. Да, да – всего-то! Все общество в целом, должно стать оптимистичным! Только тогда Россия сможет благополучно пережить все трудности…"

Можно ли сомневаться в этом?! Он прожил век, он знал, что говорит! И я не могу не верить его урокам.

Одно из любимых занятий Николая Антоновича – решать задачи. Когда-то он задался целью и уверен, что достиг ее, решив древнюю математическую задачу о трисекции угла и другую, как сказал – "простенькую", о квадратуре круга…
Ему искренне жаль, что многим из нас чужда математика – настоящая гимнастика для ума и источник вдохновения!

Мы засиделись. За душевными разговорами время неумолимо быстро пробежало! Но не вспомнить еще об одном увлечении Доллежаля нельзя.

"…Немногие из многих знают, а из немногих многие не знают,
Что есть на свете существо, достойное любви особой и заботы.
Оно добро, умно, самолюбиво, оно не зло и очень преданно.
Таков наш милый и любимый всеми, славный Проша…"

Я оказалась из тех, кто читал стихи Николая Антоновича, но не ожидала, что там все же встречу героя его поэмы – "терьера Тибета" – черного лохматого приятеля. "Верного друга дома", – поправил Николай Антонович.
Нам было весело и хорошо. Было видно, все здесь любят друг друга за то, что они просто есть…

 


"Век "АТОМИУМА"

"Есть только одно благо – знание" (Сократ). Речение древнегреческого философа актуально и сегодня. Именно потому оно стало motto нового популярного журнала об атомной энергии "Атомиум", издающегося одноименным Корпоративным медиа-центром ЦНИИатоминформа Минатома России.

Скептики утверждают, что рассчитывать на атомную энергетику все равно, что пахать на исполинском драконе, используя ту выгоду, что сила чудовища в тысячи раз больше лошадиной. И где гарантии, что смирный нрав тягла, позволившего надеть на себя сбрую, не испортится? А это, в конечном счете, обернется вселенской трагедией.

Мы возразим. Речь идет о том случае, когда лошади фактически нет. Стремительно уменьшаются запасы углеводородов, а использование так называемых "чистых" носителей энергии – солнца, воды, ветра, океанских приливов, термальных возможностей вулканов – дает незначительную часть энергии. Словом, альтернативы атомной энергетике нет. Рассуждая о грядущих веке и тысячелетии, нобелевский лауреат 2000 года академик Жорес Алферов так и сказал: "Я абсолютно уверен в том, что атомная энергия будет одним из новых, если вообще не основным, источником энергии в XXI столетии".

В декабре 1942 года Энрике Ферми запустил первый ядерный реактор – началась атомная эра. В августе 1945 года после бомбардировок Хиросимы и Нагасаки в жизнь человечества ворвалось ядерное оружие, полностью изменившее мировую политику. В июне 1954 года советский конструктор Николай Доллежаль построил первую в мире АЭС. Наступила эпоха мирного атома.

Еще двести пятьдесят лет назад шведский ученый Эмануэль Сведенборг создал теорию корреспонденции. Вкратце смысл ее сводится к следующему: все в мире – сплошные трансформации и метаморфозы. Люди должны научиться осознавать их, приспосабливаться к ним, а шире – корреспондировать, то есть соответствовать новым феноменам и требованиям.

Если учесть, что через 50-70 лет традиционные источники энергии будут исчерпаны – и, может быть, к счастью, так как вредоносные отходы от их потребления уже принесли множество бед, – то неизбежен вывод: без ядерной энергетики Россия и мировое сообщество существовать не могут. Вот этой данности и следует соответствовать.

Задача не из простых. Дело в том, что большинство людей – по разным причинам, начиная с секретности, на протяжении десятилетий – ничего или почти ничего не знает о ядерных проблемах и путях их решения.

Журнал "Атомиум" как раз и призван рассказать, по мере возможности, о различных сторонах "ядерной жизни" у нас и за рубежом, а главное, рассеять опасения по поводу "малонадежности", "непредсказуемости" ядерной реакции, бытующие среди россиян и в мире, помочь людям отрешиться от "Чернобыльского синдрома", так или иначе нагнетаемого, в частности, пресловутой организацией "Гринпис".

Журнал "Атомиум" в своих публикациях планирует дать ответы на многие животрепещущие вопросы, связанные с атомной теорией и практикой, в частности:

  • почему атомная энергетика в XXI веке непременно станет основой роста экономического, политического и оборонного потенциала России;
  • что делается в стране для повышения надежности АЭС, безопасности их сотрудников и людей, живущих поблизости от них;
  • какие направления в познании атома сегодня находятся на острие российской научной мысли;
  • какие перспективы открываются перед человечеством, благодаря фундаментальным исследованиям;
  • что делается в России и за рубежом для решения актуальнейшей проблемы – переработки отработавшего (облученного) ядерного топлива и безопасности удаления радиоактивных отходов;
  • в чем заключается стратегия сотрудничества России с другими атомными державами в связи с угрозой ядерного терроризма.

Перечисленное составляет лишь малую толику того, о чем "Атомиум" поведет разговор с читателем. Время подсказывает темы, сопрягающие сегодняшнюю "ядерную жизнь" с тем, чем одарит нас новый век, "новая ядерная эра", абрис которой частично просматривается в открытиях современной ядерной науки.

Отметим, эта тенденция прослеживается на страницах первого номера "Атомиума": в статье главного российского атомщика, Министра Евгения Адамова, в эссе писателя Леонида Жуховицкого, в последнем интервью Николая Антоновича Доллежаля, которое он дал журналу незадолго до своей кончины. Ознакомившись с очерками и научными статьями, публикуемыми журналом, читатель "побывает" в разных временных отрезках – и в прошлом, и в настоящем, и в будущем.

"Атомиум", став частью мощного информационного потока, формируемого Корпоративным медиа-центром, расскажет с полной траспарентностью о том, как вчера закладывалась ядерная эпоха, что сегодня происходит в атомной отрасли России, какие блага принесет человечеству атомная энергетика завтра.

 

Следить за новостями ИНЭС: