Журнал «Экономические стратегии», рубрика: «Леди-лидер»


Заключение как образ жизни

Номер 3. Без страховки

«Милость к падшим» сейчас для большинства является малопонятным словосочетанием из пушкинского стихотворения. А между тем проявление помощи и милосердия по отношению к осужденным является давней христианской традицией. Давней — но такой, о которой не принято слишком часто вспоминать. И евангельский сюжет современным VIP-персонам не указ. Помогать тюрьмам и колониям не так престижно — как же, ведь это преступники! А может быть, нежелание помочь заключенным обусловлено боязнью вызвать в обществе резонанс ассоциаций, нежелательных для сохранения имиджа законопослушного гражданина… Куда как более милой жертвенному сердцу потенциального благодетеля кажется глянцево-леденцовая помощь, к примеру, детским домам. Красиво, даже трогательно, к тому же в унисон с президентской программой… Межрегиональный благотворительный фонд помощи заключенным создан для поддержки тех, кто, возможно, нуждается в ней гораздо сильнее. Мария Валерьевна Каннабих, президент фонда, в беседе с заместителем главного редактора «ЭС» Ольгой Бардовой, упоминает, в частности, и об этом. Речь в предлагаемом Вашему вниманию интервью идет о «непрестижном» сегменте благотворительной деятельности, о тех вещах, от которых упомянутые VIP-благотворители брезгливо отворачивают свои «медийные» лица…

Верь в свою звезду и умей идти по солнечной стороне

Номер 8. Культурный слой

В рамках данной рубрики наше издание обычно предлагает читателям интервью с женщинами, добившимися значительных успехов в самых разных областях деятельности — искусства, политики, бизнеса, благотворительности, спорта. Помощь в организации этих встреч традиционно оказывает нам Марина Владимировна Коростелева — президент клуба «Леди-лидер», созданного почти полтора десятка лет назад как общественная организация, объединяющая успешных и социально активных женщин. На этот раз заместитель главного редактора «ЭС» Ольга Бардова встретилась с самой Мариной Коростелевой, и предметом их беседы стала не только деятельность клуба «Леди-лидер», но и миссия новой организации — Культурно-просветительского центра «Позитив».

Со временем руководитель становится жестче

Номер 7. Национальная идея

Для того, кто отягощен интеллектом, сегодня не возникает сомнения в том, что отечественное телевидение переживает далеко не лучшие времена. Давно миновала эпоха доморощенного, «ненастоящего», «игрушечного» бизнеса девяностых. Те каналы почили в бозе, те проекты мало кто помнит. Те люди выросли, и очень многие из них переключились на более надежный вариант лицензионных программ. Где за тебя все придумал чужой заокеанский дядя. Где рассчитано все — вплоть до местоположения той самой «лопаты», после упоминания которой должен засмеяться (или всхлипнуть) «средний» зритель. Пришла эпоха «среднего человека» с его средними проблемами и очень средними эстетическими запросами. Если раньше, в неоднозначные и сложные для талантливого человека советские времена, все же существовала установка — пусть даже идеологически ангажированная — на «дотягивание» зрителя, отстающего в культурном отношении, до некоего определенного уровня, в деликатной и не оскорбительной форме преподносимого как норма, то теперь тот самый уровень, похоже, «снизошел» до масс. Значительную часть того, что сейчас щедро льется с экрана и предлагается едва ли не как стандарт, можно охарактеризовать двумя словами. Первое — пошлость. Сегодня слово «пошлый» чаще употребляют почему-то в его второстепенном значении — «непристойный, неприличный». Основное значение — «заурядный, низкопробный в духовном, нравственном отношении, чуждый высших интересов и запросов». Второе слово — кстати, весьма часто произносимое старыми телевизионщиками — непрофессионализм.
Истинных профессионалов сегодня на телевидении меньшинство. Они не занимаются тиражированием чужих клише — зато, к сожалению, у них самих зачастую «заимствуют» идеи. Они не всегда имеют возможность иметь собственный канал. Но этих людей знают и уважают все. О них никогда не скажут «ну этот… как его». Их ни с кем не путают.
Кира Прошутинская — одна из создателей телекомпании АТВ, ее вице-президент и главный редактор — работает в системе телевидения более 30 лет и известна как автор таких программ, как «Пресс-клуб», «Мужчина и женщина», «В поисках утраченного», «Старая квартира» и многих других. В беседе с Ольгой Бардовой, заместителем главного редактора «Экономических стратегий» Кира Александровна затрагивает уже упомянутую проблему дефицита профессионалов на телевидении, раскрывает свои принципы подхода к работе и к творческому процессу.

Возможность самовыражаться, или Счастье по-русски

Номер 5-6. Сухой остаток

Понятие души исторически ассоциируется с женским образом — достаточно вспомнить античный миф о Психее — Душеньке, в интерпретации русского поэта XVIII века Ипполита Богдановича. Однако врачеватели болезней души — психиатры — традиционно в основном мужчины. Но самую грозную цитадель отечественной психиатрии — Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского — возглавляет Татьяна Борисовна Дмитриева, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор, автор нескольких сотен научных трудов и целого ряда учебных пособий. В интервью заместителю главного редактора «ЭС» Ольге Бардовой она не только анализирует возрастающую роль этой отрасли медицины в современном обществе, но и предлагает конкретные — к тому же адаптированные к российской действительности — методы ухода от стресса.

Чтобы быть первой, надо работать

Номер 4. Тень будущего

Быть женщиной-лидером — значит быть сильной и прекрасной одновременно. Образцом такого слияния является Светлана Хоркина — двукратная олимпийская чемпионка в упражнениях на брусьях, трехкратная абсолютная чемпионка мира, трехкратная чемпионка Европы. Конгломерат изящества и силы в спортивной гимнастике подразумевается изначально. Несмотря на молодость, Светлана смогла не только добиться замечательных успехов на спортивном поприще. Покинув большой спорт, она успела попробовать себя на сцене, неоднократно снималась — и продолжает сниматься — в модных журналах. Сегодня Светлана Хоркина является вице-президентом Федерации спортивной гимнастики России и много сил отдает этой деятельности. В интервью заместителю главного редактора «ЭС» Ольге Бардовой Светлана Васильевна Хоркина большое внимание уделяет рассказу о работе Федерации и ее общественной миссии, а также проблеме объективности судейства на международных соревнованиях.

Мне всегда хотелось большего

Номер 1. Расстановка сил

Тот, кто захочет проследить творческий путь Светланы Дружининой, обязательно задаст себе вопрос: как могло случиться, что красавица актриса, которой еще далеко было до «возрастных» ролей, находясь на вершине популярности, будучи успешной и востребованной, вдруг добровольно отказалась от этого? Отказалась от роли «первого плана» в пользу роли «за кадром», начав карьеру режиссера. Во имя чего эта жертва? Или для Светланы Дружининой этот шаг вовсе не являлся жертвой?
Наверное, человек может заставить свою жизнь, свою судьбу либо двигаться по кругу, обрекая ее на постепенное и неизбежное замедление и угасание, либо развиваться по спирали, переходя на другие уровни, раскрываясь в новых ипостасях. Безусловно, выход на новый виток сопряжен с риском вовсе быть выброшенным за пределы орбиты. Кроме того, необходим некий мощный волевой импульс. И таким импульсом для Светланы Дружининой послужило то, что ей, по ее собственному признанию, всегда хотелось достичь большего. Ее воля, воля лидера, сделала ее организатором творческого действа, а не отдельным его механизмом.
Режиссер — пожалуй, самая «стратегическая» из всех профессий, связанных с искусством кино, и, конечно, на нем лежит самая большая ответственность. Каким образом эта ответственность соотносится с женским началом, Вы узнаете из беседы Светланы Сергеевны Дружининой с заместителем главного редактора «ЭС» Ольгой Бардовой.

Качество, достойное монарха

Номер 8. Вихри форс-мажора

Фамилия Бисдорф в Люксембурге известна каждому. Эта семья уже в четвертом поколении владеет известнейшим семейным отелем и рестораном. После безвременной скоропостижной кончины Валентина Бисдорфа, многие годы являвшегося шеф-поваром великого герцога, его дочь Сильви — незадолго до того окончившая школу гостиничного дела, будучи, впрочем, ни в чем не нуждавшейся барышней, — решилась взять дело в свои руки и самолично встать к ресторанной плите, поскольку по роковому совпадению в то же самое время из отеля уволился, решив начать собственное дело, повар, а нового специалиста соответствующей квалификации найти не удалось…
Нюанс вкуса — как в органолептическом, так и в эстетическом смысле этого слова — пожалуй, это является ключевым понятием в работе Сильви. Разве не на нюансе постоена высокая кухня? Разве не на нюансе зиждется то, что способно слить воедино флер аристократизма и почти семейный уют всей обстановки отеля «Бисдорф»? И не на тончайших ли нюансах построено то, что издавна называется признаком хорошего тона?
Сильви Бисдорф в беседе с заместителем главного редактор «ЭС» Ольгой Бардовой делится секретами успеха — теми, казалось бы, незначительными деталями — нюансами! — без которых он недостижим.

Дом, намоленный искусством

Номер 7. Король Лир!

«Женщина-скульптор уже достойна специального поклонения», — сказал о Елене Преображенской вице-президент Академии художеств Юрий Орехов. Представитель династии художников, она в своем творчестве воплощает традиции классической русской скульптуры XX в. Создавая портрет того или иного человека — современника или исторического лица — Елена Борисовна старается проникнуть в его внутренний мир. И если речь идет, например, о деятеле искусства, то этого можно достичь, лишь впитав в себя ауру его произведений.
Как и в какой среде формировалась личность скульптора Елены Преображенской? Кто из окружения семьи оказал на нее наибольшее влияние? Как осуществляется творческий процесс — от идеи до воплощения? Из чего состоят будни скульптора? Какие трудности сегодня встают на пути молодого таланта? Многое, многое хочется спросить у художника, и на множество вопросов пришлось ответить Елене Преображенской в беседе с Ольгой Бардовой, заместителем главного редактора «ЭС». И ответы Елены Борисовны — то лапидарно краткие, то исчерпывающе подробные — были столь же точны и изящны, как и образы создаваемых ею скульптур.

Созидание на пользу людям

Номер 7. Король Лир!

Анастасия Петровна Оситис — заслуженный связист. С ее именем связан не один крупный проект: связь на Олимпиаде-80, создание и развитие уникальных сетей связи «РусАлтай» и «Искра», первых GSM-сетей в России. Г-жа Оситис создавала ЗАО «МТС» и была его первым президентом. Уже 15 лет она руководит компанией АСВТ, одним из наиболее успешных и стабильно развивающихся предприятий связи в России. Анастасия Петровна награждена правительственными наградами, пятью орденами Русской Православной Церкви, имеет многочисленные награды отрасли связи. В этот юбилейный для АСВТ год мы попросили Анастасию Петровну дать интервью журналу «Экономические стратегии».