Объявлены результаты исследования стратегического потенциала оценочных компаний России в 2024 г. – первом квартале 2025 г.

Исследование отечественного рынка оценки, которое ежегодно проводит Рейтинговый центр Института экономических стратегий, имеет целью анализ способности компаний адекватно вписываться в изменяющийся контекст и выявление игроков, способных не только наращивать, но и эффективно использовать свой стратегический потенциал. В традиционных рейтингах, как правило, в фокусе оказываются прежде всего финансовые показатели компаний. При составлении рейтинга стратегичности эксперты ИНЭС применяют принципиально иную логику. Внимание аналитиков приковано к палитре управленческих характеристик компании во всех сегментах спектра: от постановки стратегических целей и фиксации приоритетов до детализации дорожных карт, от стремления сохранять высокое качество предлагаемых услуг до возможности оперативно привлекать необходимые ресурсы. Как следствие, стратегичность в нашем понимании — это скорее качественная, чем количественная характеристика, и связана она не столько с масштабом компании, сколько с ее умением сохранять конкурентоспособность в нестабильной среде.

Методология рейтингования Института экономических стратегий предполагает расчет рейтингового статуса компании на базе целого ряда параметров. Предоставленные участниками рейтинга данные (заполненная анкета диагностики стратегического потенциала) сопоставляются с данными конкурентов, экспертными оценками аналитиков отрасли и мнением игроков рынка. Данные обрабатываются с помощью программного комплекса «Стратегическая матрица компании» (ПК СМК), разработанного ИНЭС. Сценарный прогноз динамики стратегического потенциала компании формируется с учетом качественных характеристик участника рейтинга. Эксперты Рейтингового центра обращают внимание на взаимоотношения компании с клиентами и конкурентами, на широту спектра предоставляемых услуг, на скорость внедрения инновационных методик и подходов к оценке, на вовлеченность в благотворительные проекты и дотошность в построении корпоративного имиджа.

Расчет индекса стратегичности (SIC) производится с использованием специальных индексов на базе статистических данных (индексы рисков, капитализации, инновационности и т.д.), а также с учетом экспертных коэффициентов. Полученный в итоге ранжирования статус компании обозначается тремя буквами от A до F, которые отражают ее уровень по трем ключевым осям: цели, возможности (ресурсы) и результаты. Компании, которые входят в топ-50 рейтинга стратегичности, по каждому из этих направлений демонстрируют высокий (А), значительно превышающий средний по отрасли (В) и конкурентный (С) уровень. Таким образом, все вошедшие в топ-50 компании являются безусловными лидерами отрасли и демонстрируют готовность и, главное, способность к дальнейшему развитию и росту.

Оценочная отрасль, как и любая другая, закономерно реагирует на скорость изменений в стране и мире, а также на масштаб неопределенности в самых разных сферах. Неудивительно, что список 50 наиболее стратегичных оценочных компаний России по итогам деятельности за 2024 г. — I квартал 2025 г. отличается от аналогичного перечня годичной давности. Напомним, что отсутствие тех или иных компаний в данной таблице может говорить как об утрате лидерских позиций по итогам ранжирования, так и о нежелании раскрывать данные либо о небрежности, допущенной при заполнении анкеты.

В первую десятку перечня стратегических лидеров в сфере оценки по итогам исследования вошли НАО «Евроэксперт», Группа компаний «Центр независимой экспертизы собственности», Центр оценки «Аверс», Независимый консалтинговый центр «Эталонъ», ЗАО «Международный Бизнес Центр: консультации, инвестиции, оценка», ООО «ЭсАрДжи-Консалтинг», ООО «Русаудит оценка и консалтинг» (ООО «Русаудит»), ООО «Альтхаус Консалтинг», ООО «ЛАИР», ЗАО «Российская оценка», ООО «Независимый центр оценки и экспертиз» и Консалтинговая компания Neo (АО «НЭО Центр»).

Рейтинг стратегического потенциала оценочных компаний России опубликован в журнале «Экономические стратегии» № 3 (201) / 2025 (см. Побываев С.А. Пока дует фордевинд. Индустрия оценки в 2024 году // Экономические стратегии. 2025. № 3(201). С. 66–76. DOI: https://doi.org/10.33917/es-3.201.2025.66-76).

>> Скачать (PDF, 68KB)

>> Скачать (PDF, 338KB)

Следить за новостями ИНЭС: