Заседание Ассоциации Аналитика на тему проектного управления в цифровой экономике
18 апреля 2017 г. в Общественной палате состоялось заседание круглого стола Ассоциации «Аналитика» на тему: «Проектная деятельность в сфере государственного управления: опыт, проблемы, пути решения».
В современных условиях проектное управление остается одним из самых действенных и применяемых способов формирования государственной политики и организации государственного управления в России. Этому вопросу большое внимание уделяется Правительством Российской Федерации. Применение проектного управления в условиях кризиса повышает требования к его информационно-аналитическому обеспечению. Ассоциация «Аналитика» проводит работу по разработке оптимальных путей развития проектного управления в стране.
Задача круглого стола – выяснить потребности государственных структур в аналитическом обеспечении, определить потенциал экспертного сообщества по их решению, круг задач, которые могут решаться при использовании определенных аналитических методов и технологий, тех или иных аналитических структур.
Модераторы круглого стола:
- Председатель НТС ГК «Ростех», председатель НТС «Роскосмоса», председатель Исполнительного комитета Ассоциации «Аналитика», доктор технических наук профессор Коптев Ю.Н.;
- Заместитель начальника Контрольного управления Президента Российской Федерации, заместитель председателя Попечительского совета Ассоциации «Аналитика», кандидат технических наук, доцент Летуновский В.В.
С.А. Орджоникидзе, заместитель Секретаря Общественной палаты Российской Федерации, открыл заседание словами о важности обсуждения данной темы: «Мы вновь собираемся в ОП РФ, и вновь участвует широкий круг экспертов. Разработка пути проектного направления — тема серьезная и непростая. Вы ведете планомерную, последовательную работу в данном направлении. Показателен выбор площадки — площадки диалога общества и власти. Ведь без диалога достижение таких амбициозных задач вряд ли возможно».
В рамках круглого стола участники выступили с докладами:
- «Проектная деятельность в процессе создания и развития национального сегмента Российской Федерации международных информационных систем развития цифровой экономики». Референт Аппарата Правительства Российской Федерации, действительный государственный советник Российской Федерации. Евтушенко С.Н.
- «Проблемы проектного управления на современном этапе и направления их решения». Директор Института проблем управления член-корреспондент РАН, доктор технических наук, профессор Новиков Д.А.
- «Проектная деятельность в сфере системы распределенных ситуационных центров». Заместитель начальника Управления информационных систем Службы специальной связи и информации ФСО России, доктор технических наук, профессор Ильин Н.И.
- «Проектное управление портфелем проектов предприятия». Генеральный директор АО «Институт государственно-частного планирования», советник директора АО «РТИ» им. Академика А.Л. Минца, действительный государственный советник Российской Федерации 2-го класса Шляев С.И.
- «Внедрение управления проектами в государственных органах – российская практика, международный опыт и потребности государственных программ». Руководитель ООО «Спайдер Проджект», PMP, международный асессор Либерзон В.И.
- «Стандартизация в проектном управлении. Полезность и применимость стандартов». IPMA, PMP, Президент Ассоциация управления проектами СОВНЕТ, Представитель России в Международной ассоциации управления проектами IPMA, Национальный асессор, Международный асессор, Управляющий партнер группы компаний «Проектная ПРАКТИКА» Полковников А.В.
- «Проблемы конвергенции в проектной деятельности и пути их решения». Председатель Научно-методического совета по аналитическим технологиям Ассоциации «Аналитика», действительный государственный советник Российской Федерации 3-го класса, кандидат технических наук, доцент Национального исследовательского университета «МИЭТ» Нехорошкин Н.И.
- «Разработка онтологическая модели проектной деятельности». Управляющий партнер ООО «ТАС», MBA Волокитин Ю.И.
Референт Аппарата Правительства Российской Федерации, действительный государственный советник Российской Федерации С.Н. Евтушенко рассказал об основных проблемах: «Необходимо учесть все ошибки, чтобы это система реально стала эффективной и приносила пользу. Но это нужно было сделать давно, лет 15-20 назад, так как на сегодняшний день это совсем другие технологии и другие системы.
Сейчас же происходит подмена смыслов. Ранее задачи проектов находились в оперативном управлении у государственных менеджеров, теперь они перешли в проектные офисы. Последние осуществляют мониторинг проектов и программ без связки друг с другом. Они не реализуют функции управления, а также не несут моральной и фактической ответственности. Отсутствует и единая централизованная комплексная модель актуальных или начинающихся проектов в стране: нет единой картинки. Также отсутствуют централизованная база знаний и компетенция с привязкой к целям и задачам, поставленным Президентом РФ и Советом Безопасности. Также система не связана с территориальным планированием, прогнозированием и аналитикой».
Эксперт в том числе говорил о нерациональном расходовании финансов, когда не учитываются — в том числе и финансовые риски. Именно поэтому необходимо привлекать Счетную палату и Центральный банк. Необходимо собирать всю информацию о расходах, которые идут на проекты, начиная от возникновения идеи и заканчивая утилизацией ресурсов. Важно и грамотно отслеживать, насколько эффективен во всех отношениях проект в дальнейшем, имеет ли смысл его вести дальше или будет разумнее его «свернуть».
«Отсутствует прозрачный, единый (со сквозной нумерацией) автоматизированный документооборот. Это проблема не только проектных офисов, но и всего госуправления в стране и системы онлайн-управления проектами на всех уровнях. К тому же есть поручение Президента о переходе страны к цифровым трансформации, экономике и обществу. Кадровая система должна быть разработана с понятной мотивацией для всех участников. На сегодняшний день проектный подход превратился в национальную игру, которая имитирует проектную деятельность. Об этом нужно говорить, так как это фундамент будущей цифровой трансформации России и создание конкурентоспособного государства», — подчеркнул С.Н. Евтушенко.
Директор Института проблем управления, член-корреспондент РАН, доктор технических наук, профессор Д.А. Новиков также описал свое видение обсуждаемой темы: «Если говорим об управлении, нужно в первую очередь понимать модель управляемого объекта. Необходим современный многомодельный подход, который позволяет комплексно подходить к решению вопроса. Этот комплекс моделей должен работать в единой логике, с точки зрения планирования по вертикальной системе. Но насколько у нас сами предприятия будут готовы к реализации федеральной программы?
Необходимо решать задачи оптимизации, в частности распределения ресурсов, также необходим прогноз, мониторинг и внесение актуальных изменений. Все это должно происходить в динамике. Современные информационные технологии позволяют делать это легко, если у вас есть соответствующая информация (а это одна из основных проблем в нашей системе), а также соответствующая модель».
Снижение рисков эксперты видят в создании центра компетенций с привлечением вузов. Первичным на сегодняшний день становятся именно суверенитет страны и безопасность, поэтому центр будет формироваться при ФСО совместно с ФСБ, Минтрудом и Минобразованием.
Участники круглого стола отметили особую важность проектного управления в рамках цифровой трансформации.